[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

果洛藏民与警方冲突后九十多名喇嘛被捕/RFA
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年3月24日 转载)
    
    青海果洛藏族自治州再有大批藏民上街示威,一名喇嘛为了逃避审查跳河后,爆发警民冲突。据西藏流亡政府表示,抗议群众多达四千人,当地政府正设法封锁消息,估计陆续有人被捕。但新华社报道,只有一百名僧人和民众到派出所聚集,至今超过二百名喇嘛归案。
     (博讯 boxun.com)

    据官方新华社报道,拉加寺一名河北籍僧人,因涉嫌与本月九日在拉加寺张贴“藏独”传单、悬挂“藏独”旗帜的案件有关,上周六下午二时许在拉加派出所接受审查其间,翻墙逃跑,并跳入黄河,试图游到对岸。随后,拉加寺近一百名僧人和部分群众到派出所聚集,并冲击派出所,殴打民警和政府工作人员,导致多人受轻伤。
    
    有关部门采取果断措施,截至周日上午,已有八十九人投案自首,另外六人被捕。被捕的九十五人中,仅两人不是僧人。而直至周一上午,已经有超过二百名拉加寺僧人主动到派出所和乡政府说明问题,承认错误。大部分僧人说明问题并接受了法制和宗教政策教育后,已回到寺院恢复正常生活。
    
    不过,设于印度的西藏流亡政府则表示,示威藏民多达四千人。流亡政府发言人说,青海政府当日派出大批公安人员到拉加寺的僧人宿舍搜查,发现僧人藏有代表西藏流亡政府的雪山狮子旗和一些藏独传单,僧人为免被捕,于是跳河自尽。事件引发四千名藏民示威,他们高举雪山狮子旗,高喊西藏独立和达赖喇嘛万岁的口号,与公安对峙。
    
    发言人说:是公安强行进入寺院搜查才发生这样事件,公安坚持抓那位僧人,僧人才跳河。到下午七时许,已有四千名群众在当地抗议。中国政府极之紧张,封锁当地消息,估计目前当地喇嘛和藏民都已被控制。现在当地管制很严,军队都在寺院外面。政府说僧人自首,我们很怀疑,我们估计他们都是被抓的。
    
    本台记者周一联络到当地一名居民,她证实喇嘛跳河自尽的事,表示当地目前有很多公安,但具体情况则不愿意说。
    记者问:听说僧人跳河死了?
    她说:对。
    记者问:是不是有很多公安?
    她说:应该是。
    记者问:听说很多藏民抗议。
    她说:对不起,我忙著。
    
    据本台了解,当地政府已在拉加设立工作组,专门处理这次事件。记者多次致电玛沁县公安局和县政府,但电话均没有人接听。而工作组的职员则拒绝回应。他说:你问领导,我们这里只是工作组。
    
    拉加寺是当地著名藏传佛教寺院,有二百多年历史,但在五八年大跃进和文化大革命其间遭破坏,至八十年代才修复。寺院的藏经阁一度收藏了多达五万馀本经书,后来遭焚毁。
    
    果洛藏族自治州本月九日曾发生爆炸事件,停泊在班玛县玛柯河林业局大院内的一辆警车和一辆消防车遭土制炸弹炸毁,没有人受伤。警方表示这是一宗普通刑事案件。西藏流亡政府说,事后政府派出大批军警驻守当地,目前除了青海外,西藏、甘肃和四川均有大量军警,气氛非常紧张。(张丽明报道)
    http://www.rfa.org/cantonese/news/tibetan_riot-03232009113659.html?encoding=simplified (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川甘孜连续发生示威有藏民被击毙/RFA
  • 青海拉加镇藏民围攻派出所:6人被捕89人自首
  • 青海藏民区爆发冲突警车被炸
  • 过去和现在:《西藏民主改革50年》白皮书全
  • 北京一场是缘分:藏人在北京用信仰化解对藏民误会 (图)
  • 不堪中共长期同化 藏民掀文化保护行动
  • 藏民示威:四川藏区400藏民与警冲突
  • 四川藏民示威警拘15人
  • 张清扬:大陆2009年治安要点:打击五种势力,监控非罪藏民
  • 张庆黎:西藏民族学院工作汇报会上的讲话
  • 四川实施大规模藏民定居计划
  • 四川实施大规模藏民定居计划(图)
  • 西藏民族学院庆祝建校50周年 胡锦涛致信祝贺
  • 拉萨3.14事件后一千名藏民失踪
  • 拉萨藏民丹真谈被迫逃亡的经历/RFA
  • 麥凱恩會晤達賴,促北京釋放被囚藏民
  • 藏民数千集结聚众,青海圣火临阵改路
  • 拉薩採訪受監視 藏民被帶走/曾錦雯
  • 中国声明法援被捕藏民律师被暂缓年检注册
  • 11名藏族僧人及藏民一周内先后被判刑/RFA
  • 一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书/陈破空
  • 西藏民主改革的伟大意义/毛远新
  • 七律·纪念西藏民主改革50周年/秦怀保
  • 茶马古道 加强汉藏民族融合
  • 胡锦涛继续镇压藏民: 逮捕一西藏记者/郑裕文
  • 要CNN道歉,胡锦涛有向藏民道歉吗?
  • 胡锦涛对镇压藏民负主要责任/方觉
  • 張英:請“別為我哭泣” 為藏民同胞祈禱
  • 藏民启示录:中国未来的方向(1)/贺伟华
  • 孙文广:声讨枪杀示威藏民的罪行——抗议镇压藏民之二
  • 王立雄:藏民正用实际行动纪念六四大屠杀19周年!
  • 孙文广:抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五
  • 从射杀藏民看藏语危机/茉莉
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。