[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

殡葬业果真魅力无限?
(博讯北京时间2009年3月25日 转载)
    
    来源:海口晚报 
       在刚刚结束的上海市殡葬行业高校专场招聘会上,5000名大学生到场咨询,3200多人冒雨排队竞聘418个殡葬岗位。上海市殡葬服务中心主任王宏阶表示,“说明这个行业魅力无限,完全可以让广大学子施展才华。”(据《东方早报》) (博讯 boxun.com)

    
      此番招聘,一般岗位起薪即在3000元,而管理岗位则可拿到年薪15万元。在就业维艰的大环境下,其魅力自然不凡。只是不知道,“这个行业魅力无限”是不是也包含殡葬行业已维系多年的行业暴利?
    
      从2004年至今,殡葬业连续五年跻身国内十大暴利行业,且一度排名前三。再汹涌的舆论也难以撼动行业暴利。一是现实利益过于板结,暴利行业除倾轧之外,往往更有团结行业内成员的诉求。比如,很多论者呼吁打破殡葬垄断,但一些地方的民间资本进入殡葬业后,一些民营墓园却与国有墓园联盟,殡葬费用不降反升。二是文化心态过于保守,面子问题依然让民众强撑门面。三是一些地方行政失灵,政府部门该退出却没退出,该管的没管起来,该降的没降下来,让殡葬丧失了公益性。
    
      养老送终充满人文关怀,可当下的葬仪成了比赛花钱而不是表达哀悼的场合,也由此成了殡葬暴利最好的敛财借口。而农村,葬仪某种程度上居然成了村民享受劣质流行歌舞的节日,闹哄哄地看不到对死者的尊重。
    
      自认为“魅力无限”的殡葬业应在引领丧葬文化上有所作为,真正为公民提供公共服务,真正成为神圣肃穆的葬仪的接续、传承者,而不仅是在活人诟病中宰死人“最后一刀”的黑色行业。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。