[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法律学者:忆通律师事务所遭打压是中国司法改革的倒退
(博讯北京时间2009年4月02日 转载)
    北京忆通律师事务所就早前被当局停止营业半年的处罚规定向北京市司法局发出行政复议申请书。有法律学者认为,忆通律师事务所遭打压反映了中国司法改革的倒退,呼吁外界关注及重视。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
    
     本台早前曾报导北京忆通律师事务所今年2月17日遭当局停业半年的处罚规定,当局称忆通聘请不具有律师执照者处理法律案件。4月1日,忆通律师事务所向北京市司法局发出行政复议申请书。同日在互联网上公布的申请书回顾了忆通被处罚的经过,认为北京市司法局暂停忆通营业缺乏合理的法律依据。申请书上表示,海淀区司法局要对忆通律所违规行为进行处罚,但具体违规事实及拟给予何种行政处罚则没有说明,也没有说明忆通究竟是为哪一个及何时尚未取得律师执业证的人的违法执业行为提供了便利?此人究竟做了何种具体违法执业行为?等等。 (博讯 boxun.com)

    
    曾任职忆通律师事务所的刘晓原律师星期四告诉本台记者,由于忆通被暂停营业,他们所里不少律师们近日只好转换律师事务所工作,包括他本人。他说:“按照规定,在停业整顿期间是不能从事律师业务的,为了保护当事人的利益,有些律师已经转到其它律师事务所去执业了,我那个有点特殊,我现在也已经转到其它律师事务所去了,因为我手上有非常多的一些案件,包括纪斯尊的案件和其它的一些民事案件,如果不转走的话,这些案件都不能做完,也就无法保护当事人的利益了。申请复议之后应该在60天之内做出具体的决定。”
    
    忆通律师事务所汇聚了一大批敢于受理敏感案件的律师,其中很多都在去年8月份参与发起了北京律师协会直选的呼吁,所有这些举动令当局不快。今年3月3日,忆通律师事务主任李劲松单独一人前往北京市海淀区人民政府第一办公区出席了针对该所停业整顿处罚的听证会,但停业整顿的局面至今没有改变。推动北京律协直选,曾为忆通律师事务所律师的杨慧文表示,他在接到忆通律师事务所停业半年的处罚前便已转换了律师事务所:“我是在受到处分之前就换了,当时我们就知道忆通律师事务所因为选举的事情受到压力,所以当时李劲松律师就和我们商量换所,因为不希望给忆通太大的压力。我们对忆通律师事务所受到停业整顿也很关注,我是希望通过法律的途径得到很好的解决的。”
    
    对于忆通律师事务所的被打压,香港中文大学法制研究计划研究员王友金认为,这反映了中国司法改革的倒退:“这个事件明显说明在今天中国,律师不但很难维护当事人的权利,就连自己的权利都没有办法维护,从去年底到今年,自从周永康出任政法委书记以及王胜俊出任最高法院院长以后,整个司法改革是倒退了,他们把过去30年司法改革所取得的成就都推翻了。比如说反对和否定司法独立,反对法官职业化,这是司法倒退的一部分。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京市忆通律师事务所行政复议申请书
  • 忆通律师事务所被关:季卫东“靠什么规范律师?”
  • 北京忆通律师事务所就被暂停营业提出起诉/RFA
  • 维权律师遭打压 忆通律师事务所面临停业整顿半年(图)
  • 泰福律师事务所:浙江人权恶劣 法律意见书
  • 人大常委会通过:中国允许个人开律师事务所
  • 北京莫少平律师事务所控告书(图)
  • 北京莫少平律师事务所:关于高智晟案的情况通报(二)(图)
  • 关注当局无理要求北京忆通律师事务所停业半年
  • 田宝兰对北京正仁律师事务所副主任冯寒的公开举报信
  • 北京市忆通律师事务所 公告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。