[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全场起立鼓掌 钱学森获影响世界华人盛典最高礼遇(图)
(博讯北京时间2009年4月04日 转载)
    
    来源:凤凰网
     “世界因你而美丽--2008影响世界华人盛典”于3月28日晚在北京大学百周年纪念讲堂举行,2008年度最受瞩目的华人精英们夺目登台,接受世界的喝彩。盛典的最高大奖----“终身成就最高荣誉大奖”的获得者,是著名科学家钱学森先生。
    全场起立鼓掌 钱学森获影响世界华人盛典最高礼遇
    
    董建华与钱学森夫人蒋英
    全场起立鼓掌 钱学森获影响世界华人盛典最高礼遇


    
    钱学森夫人蒋英在颁奖现场
    
    吴小莉:他的成就需要仰望
    
    吴小莉:每一年我们都把一个最特别、分量最重的奖项放在最后一个环节来颁发,影响世界华人盛典评委会今年决定设立终身成就最高荣誉大奖,要向一位对中国的国家发展以及全世界人类进步有着卓越贡献的华人表达我们最崇高的敬意,评委会最后一致推举了这样一位老人,他的个子不高,说话声音也不大,为人也很低调,但是他的成就却让我们所有的人为之仰望。
    
    在中华人民共和国60年的建国史上,他建立了不可磨灭的功勋,在人类的科技史上他留下了不可估量的财富,他就是2008影响世界华人盛典终身成就最高荣誉大奖的获奖人----中国科学家钱学森先生。
    
    回顾我的一生,能为国家民族做点事儿是我的光荣,一切成就归于集体、归于国家,我个人只是做了一点点事。都说科学没有国界,我想把自己的一点学识服务于国家是一件很自然的事。平凡造就真正的伟大,钱学森。
    
    胡一虎:8个字总结钱老
    
    胡一虎:我在想,没有什么比科学家三个字能够更准确地来形容钱学森的身份,因为他的一生的确和科学是难分难舍的,有一句话说“学海无涯苦作舟”,的确苦作舟,而这个舟也是个大船。实际上他的科学之路和两艘船有关系,第一艘大船是1935年从中国开到了美国,当时是杰克逊总统号,第二艘船是1955年从美国开到了中国,这艘叫做克利夫兰总统。在一开一往来回之间是很大的跨度,这个跨度不仅跨越的是茫茫太平洋,也跨越的是20年的岁月。在美国留学20年的岁月里,他孜孜不倦,24岁的他当时到美国留学,44岁的他回到国内已经是享誉世界的空气动力学者。空气,在一呼一吸之间我们抓不到它、摸不到它,但是在他的眼里,找到了学问,发觉了真理,他的老师是非常著名的冯·卡门,而跟老师们的合作,又推出了著名的公式,这个公式影响了科学,影响了后代。在人类萌芽的时候,他用他的努力,他用青出于蓝的姿态站在了二十一世纪人类空气动力学喷气推进以及太空火箭技术的最前沿。我坦白说,我在念到刚刚这些专门术语的时候很心虚,对于我一个学文的人来说,我不知道这样的表达是否能够真正浓缩他的科学成就。但是我想用八个字来总结他的科学结晶“他的成就属于世界”。
    
    
    
    
    
    
    我想谢谢钱老,因为你让我们看到了什么是丰硕的人生,你用人生几十年的岁月证明了对家人的爱,对家庭的爱,更证明了对民族的爱,对国家的爱,谢谢你钱老,用你的一生让我们看到了什么是最精彩、最浪漫的人生。
    
    钱学森夫人蒋英:得炎黄子孙认同他十分欣慰
    
    吴小莉:前不久,我非常有幸地到了钱学森钱老的家中,领略了他的幸福又浪漫的退休生活,我们已经把全球华人对他的尊敬和祝福带给了他和他的家人。钱学森先生年事已高,今天没有办法来到北大的百年讲堂,而他的夫人今天来到了现场,而蒋英女士在不久之前更是非常慎重地代替钱老,说了一段得奖感言。
    
    蒋英:钱学森因年迈体弱,不能前来领奖,深感歉意,能为国家和人民做点事,是学森一生的追求,能得到这么多炎黄子孙的支持和认同,他感到十分欣慰,他让我转告他的愿望,祝愿这个活动鞭策更多的中华儿女,为祖国贡献出力量,使我们这个世界更加美好!
    
    董建华:钱学森凝聚了知识分子最优良的品质
    
    吴小莉:现在让我们有请颁奖嘉宾,全国政协副主席董建华先生。
    
    董建华:各位嘉宾、各位同学,刚才听了钱夫人讲的话,大家一定很感动吧?我今天很荣幸能够站在这里颁给钱学森先生这个大奖。我在年轻的时候,在国外居住过一段比较长的时间,所以我对钱学森先生在那个时代面临过的一些问题,特别是有关于中国人身份的喜怒哀乐,其实我都深有同感的。而我对钱老非常敬重,无论是在人类科学上他的建树,或者是为我国的航天事业带来的成就,他的贡献是惊人的。但是,让我对他最敬重的是他的为人,在我们国家最需要的时候,他有一颗爱国的赤子之心,在他一生最光辉的时刻他有一颗不浮躁的心,所以他实在是凝聚了我们祖国知识分子最优良的品质,这也是在目前我们国家发展过程当中更需要带出来的,更出来做得好的一个精神。我在这里衷心地向钱老代表表达全世界的华人对于他崇高的敬意!祝他身心康泰、合家幸福!
    
    (全场起立鼓掌)
    
    吴小莉:钱学森钱老今天委托他最亲爱和亲密的人来领取2008影响世界华人盛典终身成就最高荣誉大奖,现在我们以最热烈的掌声有请钱学森的夫人、著名的声乐教育家蒋英女士。
    
    蒋英:过去我常来北大,今天来到北大看到已经变成这个样子,我已经不认识了,我祝愿北大永远向前,向前! _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钱学森96大寿 各方祝贺(组图)(图)
  • 钱学森博士鲜为人知的故事 (图)
  • 钱学森 陈信: 人体科学是现代科学技术体系中的一个大部门
  • 叶永烈:钱永健靠钱学森获诺贝尔奖?
  • 堂叔并非钱学森:钱永健其实姓陈/ 蔡天新(图)
  • 鸡皮疙瘩:钱学森堂侄获诺贝尔化学奖
  • 浅议交大两学长——陆定一、钱学森漫话/张成觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。