[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

任志强批北京社科院房价报告误导政府
(博讯北京时间2009年4月08日 转载)
    
    来源:南方报业网
     3月31日,北京社科院发布《北京蓝皮书》四个发展报告,认为北京市目前的房价仍在上涨,到2010年大量保障性住房上市后,房地产市场才会出现真正的降价。任志强对此提出四点质疑,认为此报告在误导政府。 (博讯 boxun.com)

    
    “科学研究不像拉抬房价造势,不能忽悠人。”北京市社科院社会学研究所副所长戴建中今天对房地产商任志强做出了回应。
    
    最近几年,任何关于房地产的报告都会引发社会各界的关注。
    
    3月31日,北京市社科院发布《北京蓝皮书》系列四个发展报告,认为北京市目前的房价仍在上涨,到2010年大量保障性住房上市后,房地产市场才会出现真正的降价。
    
    就在《北京蓝皮书》发布之后两天,华远集团总裁任志强就在其博客发表一篇近5000字的质疑文章。文章写到,“颇让人怀疑北京社科院的研究能力、方法与水平,也不能不让人怀疑报告出笼的用心是为了北京市的城建与发展,还是为了创造社会矛盾,更有损于‘专家’的称号。”
    
    今天,作为《北京蓝皮书》之一、《北京社会发展报告(2008-2009)》的主编,戴建中也撰写了一篇文章,回应任志强的质疑。
    
    任志强的四点质疑
    
    住房是否是刚性需求?怎么计算房价的可支付能力?依据什么来计算房价收入比?能否仅用一手房价平均值来代替房价平均值?
    
    在任志强的博客文章中,对《北京蓝皮书》中关于房地产的内容做出了上述四点质疑。
    
    任志强的理由如下:
    
    住房是天然的刚性需求,不然国家不需要建设保障性住房。
    
    考察购房的可支付能力,国际上通用的数据是家庭收入中位数(中位数是指处在最中间的数值)。家庭收入与可支配收入之间并不一致,职工的住房公积金就没有计入可支配收入部分。
    
    应该用国际惯用的住房面积中位数来计算房价收入比。2007年,中国住房面积中位数只有68平方米/户,而《北京蓝皮书》却用了100平方米/户来计算房价收入比。
    
    不能仅用一手房市场的房价平均值来取代房价平均值。
    
    “房价是由供求关系决定的,而这个供求关系并非只计算北京市的户籍人口。供求关系的支付能力也要加上外来需求的条件,包括需求的数量和支付的能力。”任志强说,而这些外来家庭的支付能力大约也远远高于北京市户籍家庭的收入统计数。这样市场所面对的消费群就发生了变化。家庭资产、大家庭的资助、外来购买能力等等就都成为了房价收入比中的一部分,也成为推高北京房价的重要原因。
    
    任志强认为,北京、上海等城市外来人口的收入形成了特殊的无法计算的购买力。房子不仅仅是为北京的供求对象准备的,也完全不受北京户籍家庭收入购买能力的约束。
    
    “中国刚性需求不但存在且购买能力也具备条件。”任志强说,否则二、三月份的住宅销量为什么会暴涨呢?
    
    任志强表示,不要将政府政策调控的错误推给市场,更不要都推给开发商,刚性需求靠开发商去吹是吹不出来的,开发商也不会买那么多的房子结婚用或改善居住用。住房市场销售的增长已经用事实给了《北京蓝皮书》一个嘴巴,这些所谓的“专家”们该清醒清醒了。
    
    住房是否有刚性需求
    
    “我连续两年在《社会发展报告》中指出,在买房问题上不存在‘刚性需求’”戴建中表示,如果需求是在一段时间里可满足也可不满足的,那还叫什么“刚性”?
    
    从戴建中提供的数字看,2008年北京有近12万对新人,但一共只卖出去94200套住宅,卖出的这些住宅也并不是全部卖给新婚夫妇。大家婚照结,房先不买。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任志强年薪774万超过王石 居地产高管薪酬首位(图)
  • 政府部门能否戳破任志强的谬论
  • 任志强称,“房价下跌可能导致社会动乱与政权变更 ”
  • 人大们调查任志强的高薪吗?/何遇元
  • 郭金龙斗不过任志强?/徐学成
  • 王石和任志强谁在撒谎?/曾子墨
  • 天下奇闻:任志强哭穷!
  • 姜福祯:任志强万岁!万万岁!——且听任老板谈穷人和富人的辩证法
  • 任志强:应博弈于出台之前
  • 任志强:调控是要让大家买不起房吗?
  • 任志强:政府限购第二套住房是饮鸠止渴
  • 姜福祯:任志强被气死了!
  • 质疑任志强:房价比美高是否中国竞争力比美国强?(图)
  • 任志强的实话和官员的假话
  • 出尔反尔 任志强:“我从来没有说过地产暴利”
  • 任志强:“房产品牌就应该是有暴利的!”
  • “政府越调房价越高”——任志强看足了笑话
  • 任志强的罢市威胁给维权人士的启示
  • 任志强:中国住房分为穷人区与富人区很正常
  • 地产大佬任志强在挑衅什么


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。