[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国律师看西藏首次判决3.14事件参与者死刑
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年4月09日 转载)
    
    来源:德国之声
     3·14西藏事件周年纪念日过去不到一个月,本周三,西藏拉萨市中级人民法院对参与西藏事件的4名被告进行了宣判。其中参与拉萨纵火案的两名肇事者被判处死刑,另外两人被判处死缓和终身监禁。这是自去年3·14以来中国官方首次对参与者做出的死刑判决。德国西藏运动组织主席纳蒂讷·鲍曼女士呼吁德国政府,敦促中国政府尽快撤回其判决并公开审理过程。 (博讯 boxun.com)

    
    本周四,中国各大媒体都公布了4月8日拉萨市中级人民法院对4名肇事者的审判结果。被判处死刑的两人洛桑坚才和落牙参与了去年3·14拉萨地区和达孜县发生的暴力活动,导致两家服装店和一家摩托车销售店的店主和员工死于火灾。德国原稿通讯社的报道称,德国西藏运动组织对4月8日拉萨当局的宣判和审理过程表示质疑。该组织主席纳蒂讷·鲍曼女士强调:"不应该剥夺4名被告人的辩护权。"
    
    北京律师江天勇在接受德国之声采访时表示,在任何判决之前,应该先弄清3·14事件的真相。他说:"首先我感觉目前整个事件没有真相,其次,这些人无论是什么样的人,作为中华人民共和国的公民,他都应该受到中国宪法和法律保护。那么他的辩护权都应该得到尊重。现在这些被判决的人,我不知道他们的辩护权是否得到保障了。我们只知道这样一个结果,但是过程是怎么样的?"
    
    虽然中国官方媒体在报道中称,整个开庭审理的过程是公开的,但是报道中并没有公布旁听者的人数和身份。德国原稿通讯社在报道中写道,"这次的死刑判决是中国政府在西藏问题上施加压力、制造恐慌气氛的表现。"
    
    律师江天勇告诉记者,对这样一个全世界都瞩目的事件,中国政府应该公开透明地处理这起案件,以便消除国际社会的疑虑,“中国官方的报道能令人信服吗?人们看了之后有助于消除对这起事件的怀疑吗?我觉得这件事中,最重要的是要为被告人聘请律师,为他们进行充分的辩护,才有可能使这个案件,包括涉案人的家属和国际社会消除疑虑。”
    
    今年3月中旬,中国外交部发言人马朝旭公开批评达赖喇嘛"不要西藏独立,只要自治的说法"是谎言,称其真正目的是假自治、真独立。达赖喇嘛则指责中国政府50年来给西藏造成了"难以形容的苦难和毁灭",导致西藏人民陷入"人间地狱"。4月初,欧洲议会再次敦促中国政府重新恢复与达赖喇嘛代表开始去年11月后中断的会谈。
    
    对于中国当局对3·14事件参与者首次做出死刑判决的决定,关注西藏状况的律师江天勇表示,十分愿意为仍然有需要的人提供法律帮助,但是现在他无法实现这一夙愿,“现在这样的法律道路完全被切断。一方面,这些人因为官方压力根本委托不到我们,另一方面,目前的一些律师和律师事务所也被下达这样的指示,禁止律师接受这样的委托。尽管我们愿意,但我们却做不到。”
    
    北京方面称,在去年的3.14事件及之后数周中,拉萨等地共有22人死亡,而西藏流亡政府估计的数字则超过200人。据德国原稿通讯社报道,去年3月以后,西藏当地法院先后逮捕了200名藏人,其中一些人已被判处终身监禁,另有大约100人没有进行审判就被送入看守所或失踪。据被释放的一些藏人称,他们在拘留所经常受到酷刑和虐待。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏安多石藏寺三名僧人被判9至10年徒刑
  • 中共外交部不敢跟國際組織公開辯西藏問題
  • 中国对西藏问题固执到底,拒绝变通/艾略特·史伯岭
  • 外国游客陆续获准进入西藏
  • 西藏康区再有一人示威被捕 虐杀录像曝光后丹达父母遭迫害
  • 西藏入境旅游恢复正常 4月将接待200多个旅行团
  • “不屈的雪域民族” 西藏抗暴五十周年大会实况(图)
  • 西藏自治区今后5年每年向尼泊尔北部提供300万援助
  • 西藏各地局势依然严峻
  • 西藏贵族往事:民主改革后此阶层彻底消亡 (图)
  • 甘孜再度发生示威多人遭捕 “秋后算账”西藏女大学生被逼疯(图)
  • 中国重开西藏旅游 欧盟敦促继续谈判
  • 西藏康区局势持续恶化 各界呼吁中共妥善处理问题
  • 高干女爆出与中国政府相反的西藏历史 (图)
  • 1989年班禅喇嘛:西藏所失大于所得
  • 西藏安多玛曲多人遭捕 传中共军警强暴当地妇女
  • 中国高调纪念解放西藏50年
  • 西藏问题话语权:北京与西方舆论争夺激烈
  • 西藏康区陆续发生示威多人遭捕
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 曹長青: 獨立是西藏人民的權利!
  • 毕研韬:关于西藏问题的紧急呼吁
  • 中法解冻经济使然,开放西藏更易服众
  • 我们比西方对西藏更了解吗?/李江琳
  • 王军涛:西藏,中国政治改革的挑战与机遇
  • 谈中共的“西藏农奴解放纪念日”/武金
  • “400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
  • 西藏是否该独立我们说了不算/盐巴
  • 西藏民主改革并没带来自由民主和自治/高洪明
  • 一退役不久的武警朋友描述的真实西藏
  • 活佛与工具——“大西藏”,这是中国政府自己划定的
  • “西藏农奴制”,谁制造的弥天大谎?/陈破空
  • 印度记者眼中的西藏:真是一个神奇的地方
  • 陈维明创作《西藏自由之路》的雕塑过程
  • 陈明:解决西藏问题的四项基本原则(图)
  • 喊西藏独立的口号没有罪/盐巴
  • 胡锦涛不可能解决西藏问题/BBC
  • 李长军:民主宪政制度是彻底解决西藏问题的前提-----读杨建利博士的“我倡议的新中间道路”
  • 从西藏看中国把共产党价值观硬推全球/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。