[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘孜多名僧人半夜被警方带走 康区藏民「拒绝种田活动」持续展开
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年4月09日 转载)
    来源:挪威西藏之声电台
    
     近来在西藏康区甘孜境内,中共警察将被捕的藏人装在车内在县城游街示众。另有很多僧人突然在半夜被警方带走。此外,康区多地仍在继续展开「拒绝种田——非暴力不合作运动」,抗议中共从去年3月至今的和平示威活动中,血腥镇压藏人,并持续逮捕和虐待藏人的行为。 (博讯 boxun.com)

    
    据移居比利时的甘孜藏人志曲今天向本台透露,上周日(4月5日),约15辆小型警车和一辆大卡车组成的游行警队在甘孜县城出现,当地民众在大卡车上看到共有15名西藏政治犯,脖子上挂有写满字的纸牌,双手被反铐,每人有两名警员压肩,进行游街示众,并从县城一直转到达杰寺境内,似乎在警告藏人,抗议后会有这种下场。
    
    此外,中共军警在上周末半夜突然闯进位于甘孜县罗巴(音译)乡普益囊(音译)境内的孜仓(音译)寺僧舍中,强行带走多名僧人。在问理由时,只说是带他们去接受教育,但他们被带走后,就下落不明。
    
    另据位于印度北部达兰萨拉的甘孜福利组织向本台指出,为了抗议中共当局在藏区部署大批军警,限制藏人的言行自由,并任意逮捕藏人的行为,位于西藏东部康区甘孜州境内的很多藏人从今年3月开始自发性在多个县、镇和乡通过张贴和散放传单,呼吁藏民以非暴力不合作的方式,展开「拒绝种田活动」,以示哀悼所有被杀藏人和支持所有被捕及失踪的藏人,这一活动得到各地藏民的积极响应,并正式得以实践,目前该活动仍在继续当中。
    
    消息指出,甘孜县、乡和镇有关单位工作人员于3月17日在罗巴(音译)乡召开民众大会,声称将拘捕不种田的农田主人,并依法严惩鼓动民众不种田,并散布其传单的藏民。当局还警告说,如果继续拒绝种田,将没收所有农田。
    
    从3月19日开始,当局在甘孜县正式展开抓捕藏民行动。首先从普益(音译)境内逮捕了部分藏民,之后陆续在其它乡镇抓人,部分藏人被迫离家躲避到山上。
    
    消息指出,甘孜尼瑟(音译)境内的农民乡共有八个,其中包括庭卡乡、罗巴(音译)乡、斯俄乡、茶扎乡、大德乡、成边(音译)乡、呷拉乡和色曲(音译)乡。据统计,每个乡有8个合作社,每合作社有约40户家庭,每个大户有130多亩农田,小户约有30亩农田,每大户年收入有3万斤粮食,每小户有3千斤粮食,粮食总产量平均每户有7000斤,年产量达到1千7百92万斤。粮食作物主要是为豌豆为主,每年有120至130辆卡车运输当地的豌豆到中国其他地区。当地三分之一粮食为青稞,另三分之一为小麦。在康区各地中,粮食作物属甘孜最好,从而向康区,包括石渠、德格、新龙、白玉、江达、贡觉和昌都等境内的多个牧区出售粮食。
    
    达兰萨拉甘孜福利组织继续表示,在甘孜,每年的耕种期是从藏历1月16日正式开始,但是由于去年3月以来,境内各地藏人遭受不同程度的迫害后,当地藏民以顽强的毅力和无畏的精神继续与中共极权政府进行抗争。这些靠农为生的藏人即使知道不种田,会给自身生存带来危机,但他们仍坚守正义,为所有遭难的藏人声援,至今没有向当局屈服。
    
    消息证实,虽然现在已过了春耕的最佳时期,即使种田也很难有粮食收获,但是中共大批军警日前来到甘孜县各乡镇,强迫藏人种田。
    
    消息说,当地部分藏人因获知西藏流亡政府呼吁藏民种田后,已在日前开始耕种,作为响应。不过,甘孜附近的达杰(音译)、东谷、比日(音译)、扎果(音译)、炉霍和乔日(音译)等地的藏民仍继续展开着「拒绝种田——非暴力不合作运动」。_(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。