[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京牧师石维翰案开庭未宣判,律师做无罪辩护
(博讯北京时间2009年4月10日 转载)
    
    北京牧师石维翰案开庭 律师做无罪辩护
     2009-04-09 (博讯 boxun.com)

    中国基督教北京家庭教会牧师石维翰被当局拘禁一年半之后,星期四在海淀区法院开庭,起诉书指控石维翰“非法经营”出版物,而辩护人则在庭上做无罪辩护,法院将择日宣判。其妻子张晶当天告诉本台,虽然当局获准石维翰的父母旁听,但借故不让其弟弟和朋友进入法庭。自由亚洲电台特约记者乔龙采访报道。
    
    
    
    2007年11月被捕的北京家庭教会领袖、石维翰牧师被当局指其“非法经营圣经”,案件星期四在海淀区法院开庭审理。上午九点开庭,至中午12点结束。他的妻子张晶对本台表示,这是一年零三个月来,首次见到丈夫,她担心判决不公正:“情绪还好,看上去身体状况也可以,指控他是非法经营,但是我们所有书籍,其实都是赠阅的,我最担心判刑比较重,不按照公正来判决”。
    
    张晶表示,旁听者大部分是人民大学的学生,当局却不准亲朋好友到场:“学生大概占了一多半,他的父母去了,但是他的弟弟,还有我们的一些朋友没进去,他们说名额有限”。
    
    据了解,信奉基督教的商人石维翰在北京经营一家书店,并将印刷的圣经,免费送予北京的教友。前年被捕后,去年年初,一度获取保候审,但不足三个月再遭检察院逮捕。
    
    石维翰的辩护人张星水律师对本台介绍说,检察院认定石维翰非法印刷出版物:“认定他未经批准,擅自印刷出版物,认为这种行为是非法的,所以他的出版物也是非法的。法院认为,未经出版部门批准,擅自印刷出版物的这种行为,本身就是违法的,另外这种行为,有一定数量之后,就构成了非法经营罪”。
    
    而张星水律师在三个小时的庭审中,为被告做了无罪辩护。他说:“他的行为还不构成非法经营罪,因为他主观上不是为谋取不法利益为目的,客观上,他也没有从事经营行为,另外他也没有扰乱社会秩序,也没有扰乱市场秩序”。
    
    张星水进一步表示,石维翰将圣经赠送给朋友,没有进行市场交易:“我们认为,也没有什么社会危害性,我们觉得他这个行为不构成犯罪,这是我们基本的辩护观点”。
    
    根据中国刑法,非法经营罪,量刑为五年或以下。张星水认为,倘若罪名成立,刑期应三至四年。
    
    另外,根据相关规定,法院的一审不能超过45天,因此张星水估计近期就会宣判:“合议庭择日宣判”。
    
    记者:一审判决应该是在什么时候?
    律师:正常来说应该半个月左右时间吧。
    
    据了解,中国政府非常关注境内地下教会的活动情况,一旦发现,即采取打压。38岁的石维翰于2007年11月28日清晨,被20多名公安从家中带走。总部设在美国、一直关注中国大陆宗教迫害问题的组织“对华援助协会”多次要求释放石维翰。该协会会长傅希秋牧师,也曾强烈谴责北京当局对石维翰的迫害,呼吁尽早释放石维翰,但当局没有理会。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京继续谋划打压张明选牧师
  • 被囚娄元启牧师女儿娄甜甜被法警殴打昏迷的录像
  • 60多名家庭教会河南南阳被拘捕至少还有8人在押包括2位韩国牧师
  • 张明选牧师在内蒙 被拘留后提前获释(图)
  • 家庭教会联合会;负责人张明选牧师在内蒙 被捕(图)
  • 河南南阳被劳教的朱保国牧师和浙江萧山教案被判3年徒刑的王伟良牧师获保外就医出狱(图)
  • 中国宣布取缔家庭教会联合会,负责人张明选牧师和十多位基督徒遭非法拘禁和胁迫(图)
  • 河南家庭教会朱保国牧师被判劳教
  • 新疆家庭教会娄元启牧师被捕,罪名是迷信(图)
  • 新疆家庭教会娄元启牧师定于11月18日开庭审理,罪名是以迷信方式破坏国家法律实施(图)
  • 中国公安便衣警察殴打牧师张明选的儿子(蒋品超译)(图)
  • 张明选牧师一家受逼迫 全球皆关注
  • 张忠心牧师判劳教两年案不公开审理 诉讼被驳回 (图)
  • 北京容许张明选牧师家庭教会聚会
  • 张忠心牧师可能遭受不公平审判
  • 张明选牧师获释 不能回京
  • 中国和解智库敦促中国政府释放张明选牧师
  • 美牧师天安门演讲后 遭当局强迫离境返美/RFA
  • 加州牧师在京奥策划推动中国释放人权人士被捕(图)
  • 张明选牧师被暴徒打伤的儿子出院医生诊断鼻梁骨被打断(图)
  • 被软禁三周的张明选牧师获释不能回京(图)
  • 原家庭教会联合会副会长张双成牧师关于攻张明选牧师《阴谋》一文的声明(图)
  • 张双成关于攻击家庭教会联合会张明选牧师《阴谋》一文的声明 (图)
  • 强烈谴责和抗议驱赶独立教会牧师张明选全家/中国人权卫士
  • 晓树;一个“攻击”传道人和牧师的帖子
  • 傅希秋牧师于22日在美国国会人权小组听证会的证词 (图)
  • 上海基督郑恩宠、董国箐就张明选牧师被拘一事声明
  • 又见非法经营罪——关注董雨弢牧师“非法出版”案/王光良


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。