[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建教师因网上发文宣扬基督教被开除
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2009年4月10日 转载)
    大陆家庭教会成员,福建仰恩大学教师刘爱新近日因在自己的博客发表宣扬基督教文章而遭校方单方面解聘。刘爱新对此十分不满,并表示不会接受校方决定,他已聘请律师打算寻求法律途径解决。 自由亚洲电台驻香港特约记者心语采访报导。
    
     福建仰恩大学教师刘爱新因为在网上发表文章和信仰基督教而在近日被校方解雇。刘爱新于2007年下半年开始在该校从教,原本签署了5年的聘用合同的劳动关系被迫解除。据本台了解,3月8日上午8点半,仰恩大学校长和党委书记告诉刘爱新不适合继续在该校工作。去年11月,曾有学生举报他向学生传播基督教福音,但刘爱新表示他只是自己信仰,没向任何一个学生传过福音。被校方宣布解聘当天,校长指责他在博客中的文章涉及到宣传基督教。 (博讯 boxun.com)

    
    刘爱新星期五接受本台采访时表示,按规定,他应该于2012年才合同届满,没想到校方却单方面解除雇用关系:“解雇我不仅仅是因为博客里的文章,还有其它事情,但他们却拒绝告诉我。我要求他们向我出具书面的解聘书,但他们也同样拒绝。”刘爱新表示,他对校方的做法十分不满,打算寻求法律途径解决:“我向律师咨询过了,律师说学校没有向我出具解聘书,只是口头解聘没有法律效率,律师叫我继续正常上班。”
    
    本台记者于是随后致电福建仰恩大学办公室,但一位接电话人员声称对此事并不知情。记者再打电话到该校校长办公室,
    
    记者:有一位教员叫刘爱新,他是你们仰恩大学的教师,因为在网上发表文章,结果被校方解雇了,您知道这个事情吗?
    
    接听人员:学校确实有这个意向,但做这样的决定绝对不是无缘无故的,你打另外一个电话询问。
    
    记者再按照对方提供的电话打过去,但电话一直无人接听。
    
    刘爱新在中国地质大学读书期间,曾和中国泛蓝联盟负责人孙不二一道进行有关三民主义的宣传活动,并在海外媒体上发表批评北京当局的政论文章。到大学任教以后便只在网站上开办博客,发表比较温和的言论。虽然刘爱新认为自己在网上发表言论属合法权利,但校方却声称有权对自己的员工在网上的言论与活动进行管理,校方还称对他已经暗中调查了很久,掌握了他很多证据。本台记者致电正在香港交流访问的北京作家,也是家庭教会成员余杰问及此况时,他告诉记者他的一位朋友也有类似遭遇,他认为家庭教会成员在某些单位被打压的情况仍然不时发生。基督教家庭教会成员徐永海对于刘爱新的情况表示,家庭教会成员被解雇之事不时发生,有的还遭拘留:“有些基督徒因为聚会就被抓到监狱,有的甚至被殴打致死,这样的事情是大家应注意的。”
    
    仰恩大学于1987年由爱国华侨吴庆星及其家庭设立的仰恩基金会创建,经国家教委批准为全日制普通高等学校,是中国第一所具有颁发国家本科学历证书和授予学士学位资格的私立大学。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语采访报导。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。