[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃玛曲县藏民与警方发生冲突
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年4月14日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     甘肃省甘南州玛曲县一寺院三日前举行法会,数百名藏民及僧人参加,军警在法会附近村落与三名藏民发生冲突,有藏民被打伤及当场拘捕,法会完毕后,部分藏民看见军警行为,双方发生冲突,最后由长老调停,被捕藏民逃脱。当地官员表示否认有冲突发生。 (博讯 boxun.com)

    
    在印度一名学者贡宝当知通过翻译向记者表示,上周五(10日),玛曲县阿万仓乡的萨尔玛寺院举行跳佛法会,附近七乡四、五百名藏民前往参加,为防示威发生,当地派出百多名军警到寺院阻止法会。在路上,寺管会主管及乡镇的老人,劝服军警让他们进行法会,其后军警没有进入寺院,转至阿万仓乡驻守。
    
    军警其后调查该乡的一间桌球馆时,发现藏民西洛藏有狼皮,怀疑他藏有枪械,要求交出,当时西洛跟另外两名藏民扎巴及洛桑,与军警发生争论,他们说是那只狼是由猎狗杀的,并不是用枪射杀,双方发生冲突,军警殴打他们,并扣押了他们三人。
    
    贡宝当知还说,法会在此时完毕,部分藏民行至该处时,看见三名藏民被打,他们向军警掷石头,其中有人还被打伤,最终在当地乡长的调停下,事件平息。混乱中,西洛及扎巴逃走,另外,洛桑伤势较重,被送到兰州医院治疗。直至目前,军警没有进行新的逮捕行动。他说:村民包括西洛、洛桑及扎巴,他们跟武警辩论,冲突发生后,武警说要把他们全扣起来,然后开始打他们。当时跳佛法会结束,很多武警及村民彼此掷石头,混乱中,他们就逃走了。
    
    就阿万仓乡军警与藏民发生冲突,记者曾致电玛曲县政府,一名官员表示,没有任何冲突发生。记者:是否阿万仓乡军警与藏民发生冲突?官员;没有,我们这里很好,没什么事。记者:是否藏民被怀疑有枪,军警打伤他?官员;没听过,你应该跟公安部门核实。
    
    就此事,玛曲县公安局一名公安表示,军警与藏民没有发生冲突。
    
    据《挪威西藏之声》报导,三月二十八,中国当局纪念“西藏农奴解放日”,有关官员走访玛曲县的所有寺院,向每位僧人赠送党旗和一袋米作礼物,并要求他们珍惜新生活,不要被达赖集团和西方敌对势力所蒙骗。
    
    另外,据官方新华社报导,据一名藏族青年表示,由美国政府的国际广播局和加拿大桑珠谘询公司合作的互联网《哲瓦线上》,有非常明确的任务,就是向中国境内渗透藏独思想。2009年以来,《哲瓦线上》以各种伪装身份、欺骗手段线上联系的国内人员超过一千人,分布在西藏、北京、四川、云南等地。对在网上发展的目标对象,《哲瓦线上》是有指标要求的。每半个月要筛选、物色出至少十个重点对象,在获得一些藏独组织的同意后,设法策动他们造反。
    
    《哲瓦线上》的另一个工作重点,是寻找机会煽动境内的破坏活动。2008年一月四日,该互联网的线上活动负责人,达赖集团安全部的拉巴次仁,通过网路给藏族青年旺堆发送《西藏人民大起义运动倡议书》。
    
    西藏流亡政府外交部新闻发言人桑杰嘉指,由于大陆及海外的中国人,不太了解西藏问题,《哲瓦线上》是向中国人提供讯息,了解西藏问题及达赖喇嘛对西藏的想法。据他了解,《哲瓦线上》跟美国国际广播局没有任何关系,由加拿大桑珠谘询公司的负责人土登桑珠经营。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 降旗看影带 新疆西藏民众遭中共“严惩”
  • 甘孜多名僧人半夜被警方带走 康区藏民「拒绝种田活动」持续展开
  • 10万人参观西藏民主改革展
  • 果洛藏民与警方冲突后九十多名喇嘛被捕/RFA
  • 四川甘孜连续发生示威有藏民被击毙/RFA
  • 青海拉加镇藏民围攻派出所:6人被捕89人自首
  • 青海藏民区爆发冲突警车被炸
  • 过去和现在:《西藏民主改革50年》白皮书全
  • 北京一场是缘分:藏人在北京用信仰化解对藏民误会 (图)
  • 不堪中共长期同化 藏民掀文化保护行动
  • 藏民示威:四川藏区400藏民与警冲突
  • 四川藏民示威警拘15人
  • 张清扬:大陆2009年治安要点:打击五种势力,监控非罪藏民
  • 张庆黎:西藏民族学院工作汇报会上的讲话
  • 四川实施大规模藏民定居计划
  • 四川实施大规模藏民定居计划(图)
  • 西藏民族学院庆祝建校50周年 胡锦涛致信祝贺
  • 拉萨3.14事件后一千名藏民失踪
  • 拉萨藏民丹真谈被迫逃亡的经历/RFA
  • 11名藏族僧人及藏民一周内先后被判刑/RFA
  • 西藏民主改革并没带来自由民主和自治/高洪明
  • 一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书/陈破空
  • 西藏民主改革的伟大意义/毛远新
  • 七律·纪念西藏民主改革50周年/秦怀保
  • 茶马古道 加强汉藏民族融合
  • 胡锦涛继续镇压藏民: 逮捕一西藏记者/郑裕文
  • 要CNN道歉,胡锦涛有向藏民道歉吗?
  • 胡锦涛对镇压藏民负主要责任/方觉
  • 張英:請“別為我哭泣” 為藏民同胞祈禱
  • 藏民启示录:中国未来的方向(1)/贺伟华
  • 孙文广:声讨枪杀示威藏民的罪行——抗议镇压藏民之二
  • 王立雄:藏民正用实际行动纪念六四大屠杀19周年!
  • 孙文广:抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五
  • 从射杀藏民看藏语危机/茉莉
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。