[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德国:中国经济发展的关键在于国内市场
(博讯北京时间2009年4月15日 转载)
    
    来源:德国之声
     去年十一月以来,中国沪深两地股市三百指数上升了56%,仅三月初至今,升幅就高达20%。《法兰克福汇报》指出,中国股市回升后的股值超过了雷曼兄弟银行倒闭时的股值,这在世界上绝无仅有。预计2009年的中国经济将继续增长,中国很可能是经济大国中唯一增长的国家,这是因为: (博讯 boxun.com)

    
    "一方面政府启动了激活经济的巨大纲领,四万亿元人民币流向经济,以此带动铁路、公路和住房建设。政府甚至把一部分金钱直接邮寄给农村的穷人,以红包的形式分发。与西方工业国不同,中国采取这些资助做法没有财政问题。德国等国负债累累,债务相当于年经济总量的67%,而中国的债务仅占20%,上次国家预算甚至有盈余。
    
    此外,红色的中国龙高踞于外汇储备垒起的高山上,它拥有世界外汇储备总额的三分之二。中国用这笔钱在国外寻找可以入股的企业,它首先考虑的是汽车和电子工业、环保和能源技术。简而言之,中国需要的外国企业应该来自能帮助中国提高生产率的领域。
    
    还有一个中国与其它国家根本不同的原因:其它国家普遍贷款困难,而中国的银行根本没有其它选择,它们甚至比去年向企业提供了更多的贷款。这是上面为保持经济活跃发出的指示,银行不能反对,因为银行本身就是国家企业。"
    
    《法兰克福汇报》的文章最后写道,中国经济发展的关键在于国内市场,"必须以国内需求取代国外需求,中国也正在逐步这样做"。中国政府拉动内需的做法已初见成效:
    
    "中国人是一个爱存钱的民族。由于社会保障体制欠缺,他们把40%的收入储蓄起来。经济学家们认为,如果国家和政府为他们提供更多的安全保障、按照计划继续改善医疗保险,人民就会更多地购物消费。已有迹象表明,这样的策略正在付诸实现。
    
    三月份,中国经济景气的标尺快速上升,消费和原料需求上扬。现在,几乎所有的分析家都说,中国也许是第一个走出谷底的国家。甚至美国投资大师麦嘉华也认为,有长远打算的人一定要在2011年之前认购中国股票,最好是运输、汽车制造和水泥生产企业的股票。
    
    中国人已经开始了行动,但至今也只有他们在这样做:中国人投资的A股在上升,而外国投资者的H股市场却在下滑,因为外国投资者担心,全球经济萧条将迫使中国经济硬着陆。但是中国人满怀信心,他们相信中国龙已经起跑,正在淮备下一次起飞。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 透视中国:从政府工作报告看2009年经济发展(图)
  • “三新、三基、三重” 湘潭县确定09年经济发展主基调
  • 对民众的欺骗与掠夺——珠海经济发展的背后/周莉
  • 天津掀起中国经济发展的第三浪潮 又一次腾飞? (图)
  • 经济发展中的中国面临着信仰危机
  • 中国经济发展与严重社会问题
  • 西藏赚钱机会和经济发展与本土藏人无关(访谈)(图)
  • 现有的经济发展模式导致生态灾难/周小川
  • 黄卫东:如何解决当前技术和经济发展问题
  • 新疆经济发展与民族关系/伊力哈木土赫提
  • 文化对散居回族经济发展的导引与制约/回建
  • 夏绍春:破解交通收费站的经济发展瓶颈难题
  • 孙维正:又快又狠经济发展中的浙江省慈溪市
  • 贾卧龙:政府救市--保持经济发展的唯一途径
  • 日本区域经济发展的特点及举措/杨书臣
  • 经济发展解决不了所有问题/薛力
  • 施晓渝:搞经济发展要尽量不使用专政机器
  • 中国的社会经济发展进入高风险时期/宋宗宏
  • 胡平:中国的经济发展建立在最大的不公不义基础之上 与民主自由背道而驰(图)
  • 汶川地震灾后经济发展与快速重建的建议/汪华斌
  • 陈维健:纸馅包子与邓小平的经济发展论
  • 温克坚:经济发展与民主政治
  • 牟传珩:中国经济发展的负面代价——环境恶化严重
  • 邵江: 两岸关系和问题---在台北“六四”十七周年纪念-海峡两岸经济发展与政治民主座谈会引言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。