[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“中国CNN”出现了 中央电视台有啥新改变
(博讯北京时间2009年4月16日 转载)
    
    来源:南方都市报
     中国中央电视台第一批应急记者队伍组14日分别奔赴八个应急报道驻点,主要承担所在区域内的政府部门、社会各界积极应对突发事件的报道等工作。中国青年政治学院新闻传播系教授展江表示,这可看做是央视为打造“中国CNN”渐进过程中的一步。 (博讯 boxun.com)

    
    央视驻点被认为是“媒体新政”举措
    
    央视的八个应急报道驻点,分别设在上海、成都、广州、武汉、沈阳、西安、郑州、北京等地。各应急报道点建立后,将构筑起一张覆盖全中国、触角灵敏、传输畅通的应急报道网络,大大缩小快速反应的半径,提高央视应急报道的速度。
    
    展江教授表示,他并不认为这是央视主动变革,而是在响应官方推行的“媒体新政”而作出的措施,但“总体来说是进步的”。
    
    2008年6月20日胡锦涛在《人民日报》的讲话被看做是“媒体新政”。胡锦涛强调要“按照新闻传播规律办事”,要完善新闻发布制度,健全突发公共事件新闻报道机制,第一时间发布权威信息,提高时效性,增加透明度,牢牢掌握新闻宣传工作的主动权。
    
    “央视在上个世纪90年代对重大公共事件的透明度是领先的,但近几年不作为,因此,希望央视能在这方面最好变成一个改革者。”展江教授说,央视的驻点都是在一些地方政治、经济、文化中心,但被誉为“新闻富矿”的山西、湖南等地没有设驻点,“不乏有商业动机的存在”。
    
    公共突发事件“倒逼”地方官员
    
    展江教授认为,2003年《南方都市报》率先报道的“孙志刚事件”是中国政府积极应对突发事件的个案。政府真正放开对公共突发事件的限制应该是在2007年《政府信息公开条例》草案公布之后,还有在2008年5月1日条例实施前后发生的安徽阜阳手足口疫情和济南火车相撞事件。这些公共突发事件“ 倒逼”地方官员要及时公布相关信息。
    
    去年“3・14拉萨打砸抢”事件发生后,中国主流媒体报道相对滞后,外国网站就将在救护车旁公安武警协助医护人员将骚乱受伤人员送进救护车的图片,歪曲成“拉萨目前有大量军队”“警察在抓捕藏人”等。随后,中国作出了大量的努力,主动组织境外媒体赴拉萨采访,了解事情真相。
    
    “瓮安群体事件”中,由于不明真相的群众受到不法分子的蛊惑,政府没有及时公布事情真相,最终引发了群体事件。
    
    建议媒体打造“中国版的CNN”
    
    今年2月有媒体报道称“中国全面启动国家公关战略”,引起外媒对中国重塑国家形象战略的关注,还有人建议,中国媒体可仿效卡塔尔半岛电视台,建“中国版的CNN”。
    
    在展江教授看来,因为管理体制等方面的差异,中国不可能成为“CNN”,“中国版的CNN”就是提高政府的透明度,如在公共突发事件面前,要及时、准确地为公众提供信息。央视建立8个应急报道驻点,可看做是为打造“中国CNN”渐进过程中的一步。
    
    被外界广为赞扬的是今年2月3日《新闻联播》中一改常规,报道温家宝在英国剑桥大学演讲时遭遇“扔鞋”画面。被人认为中国传播观念的重大转变。而同样一直受人诟病的是,在今年元宵节央视新址配楼因放烟花引发火灾事件中,央视并没有及时报道,人们了解相关信息只能通过凤凰卫视等电视台或网站。
    
    制度的完善可以提高国家形象
    
    中国人民大学新闻学院副院长喻国明表示,中国国家公关的详细计划还没拟出,但主旨很明确----改善国际形象。
    
    国家形象的树立和传播,不仅要靠媒体,还必须有正确的国家理念、国家政策和国家行为作可靠的支撑。在G20峰会前夕,副总理王岐山、央行行长周小川纷纷发文,表达我国自己的声音,增大我国在世界中的话语权,赢得了各方面的支持。
    
    在展江看来,单靠公关不能改变国家形象,“我认为攻关的目的是为了避免尴尬,文过饰非”,外界对发生的一些丑闻未必感到吃惊,但他们关注事发后政府采取的态度,因此,制度的完善可以提高一个国家的形象。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国拟投入450亿创立CNN式电视台 24小时英语新闻
  • “中国CNN”成立 增强共产党国际话语权
  • CNN专访温家宝总理全文
  • CNN专访重睹六四照片,温家宝下巴微颤 (图)
  • 温家宝接受CNN访问 态度开放坦率[附全文] (图)
  • 温家宝接受CNN采访:我们相信美国是一个讲信用的国家
  • 50境内外记者赴拉萨:CNN除名
  • 给中国CNN右右致命一击------“毛泽东稿费真相”
  • CNN对中国人的再教育
  • 中国向CNN提严正交涉 正拭目以待CNN响应
  • 北京14名律师集体起诉CNN和卡弗蒂
  • 从不为中国记者逮捕说话的“中国记协”要CNN道歉
  • 两洛阳市民起诉CNN,索偿万元精神损失费
  • 一位中国新闻主播致“CNN”主播卡弗蒂的公开信
  • 北京不满CNN澄清再施压要道歉
  • 中国外交部召见CNN驻京负责人(等综合新闻)(图)
  • 中国外交部就中法关系、CNN主持人反华言论等答问
  • 中国外交部要CNN收回辱华言论 向全体中国人道歉
  • ANTI-CNN.COM如何把民愤变成美元
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 替CNN说话:说中国人愚蠢不对吗?!
  • 替CNN说话:说中国人愚蠢不对吗?!
  • 道歉与转变:CNN对中国地震报道感动很多人
  • 给cnn公開信
  • 美国人告诉你为什么状告CNN是很蠢的事/天路
  • 美国人告诉你:为什么状告CNN是很蠢的事
  • 咱们与CNN叫板当中的一波三折/何必
  • 何时中国有自己的CNN?
  • 状告CNN案:撤诉可以请把赔偿还我
  • 一个华裔美国人看CNN所面临的 “法律诉讼”
  • 从CNN节目主持人卡佛蒂讲话所想到的
  • 中共久攻CNN不下 网友文讥
  • 一个华裔美国人看CNN所面临的 "法律诉讼
  • CNN的卡弗蒂话语中的潜台词是什么?/浏星雨
  • 刘蔚: 唤醒国人之171—共产党派了家乐福,王千源,CNN来救中国股市 (下)
  • 郭泉:谈CNN主播卡弗蒂先生“原话”的英译汉问题暨中国与中共之关系/民主先声196
  • 向CNN索赔13亿的弥天大谎/西风独自凉
  • 华人支持CNN的一封公开信
  • 新闻自由还是名誉侵权——看律师起诉CNN/许志永


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。