[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李瑞环出新书谈哲学 “语不惊人改不休”
(博讯北京时间2009年4月19日 转载)
    
    来源:瞭望东方周刊
     (博讯 boxun.com)

    
    李瑞环《学哲学 用哲学》一书,由中国人民大学出版社出版,并向全国发行。
    
      “语不惊人改不休”
    
     这部书早在2003年就开始酝酿。郭湛介绍,光是前期的资料整理工作就费时一年之久。
      
      郭湛透露,从动手整理出版到杀青,共历时两年多。李瑞环亲自来抓这个工作,经过反复讨论,不断修改,反复研究,最终形成定稿。
      
       “讲话内容是瑞环同志本人撰写的,分十个专题是跟瑞环同志商量确定的,目前这个编排顺序也符合他的想法,把他的思想围绕马克思主义基本原理组织起来,按照逻辑集中起来。”郭湛说,“开始时,材料非常多,不知道怎么弄,先围绕主题,把哲理性强的东西汇集起来,这是一个相当大的系统。一个专题一个专题去搞,有时瑞环同志亲自参加,下了很大功夫,我们也怀着很大的兴趣去工作。”
      
      中国人民大学出版社社长贺耀敏告诉《瞭望东方周刊》,“我们把这个当成年内最重要的工作,可以说是我们的一号工程,所以要保证高质量地出版和发行。按照瑞环同志的要求,对原稿文字进行了一些加工。”
      
      徐莉说,“比如语句、用辞上的一些小问题。但是我们坚持按照瑞环同志原讲话稿的风格进行修改。前后几稿,最终确定下来现在这个设计。首长也很满意。”
      
      贺耀敏说,这是一本理论著作,意识形态比较强,所以采用现在这个封面,看着恢弘大气,舒朗,清晰。“新闻出版总署副署长于永湛就评价说,这个封面看起来很舒服。”
      
       “瑞环同志对这个稿子,一直就在修改,他希望早点把这个书拿出来。这个书,估计他出版后还会改,再版的时候可以修订。龚育之就评价瑞环同志说,语不惊人改不休。”贺耀敏说。
    
     该书提倡讲真话
    
     全书是围绕马克思主义哲学如何与工作实践相结合来展开的,诚如书名:学哲学,用哲学。徐莉说,这个书名是李瑞环同志自己定的,简单通俗,很能概括全书的内容。
    
     中国社会科学院院长陈奎元在发布式上说,“现在我国正在建设学习型社会,广大干部和文化科技水平的起点普遍提高了,但是掌握和运用马克思主义哲学观点,认识问题、改造自己、指导实践,比起前几代的老同志就有很大差距,学习理论的积极性和自觉性有某种程度弱化的趋向。”
    
     在本书的导语里,李瑞环就呼吁“提倡大家学点哲学”。他用切身的经历阐释了自己学哲学、用哲学的体会。比如,在谈到给毛主席纪念堂修筑地基,要抓住主要矛盾,先解决主要问题,最后早于中央的要求,提前完成工程量。在讨论天津绿化带、港口建设等问题时,他都善于理论联系实际,使得枯燥的理论转化为活生生的生产力。
    
     李瑞环在导语中说,“历史经验证明,全党哲学水平的提高能够极大地推动党的事业的蓬勃发展。在我们党的历史上,曾经有过两次产生了巨大积极影响的学习马克思主义哲学活动。一次是发生在新中国成立前的延安整风时期,另一次是发生在以1978年真理标准讨论为开端的拨乱反正到全面改革的转变时期。”
    
     参加发布会的中国科学院院长徐匡迪说,“在哲学界、思想界有一种西方的影响,认为现在科学技术进步了,马克思主义哲学还管不管用?我说这个是非常肤浅的,科学进步的重大进步都源自唯物辩证法的正确运用,以本书的出版发行为契机,我们应该掀起学习马克思主义哲学的新高潮。”
    
     徐匡迪还说,“很突出的一点是该书提倡讲新话、讲短话,不讲无用的话。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十八大权力争夺战竟然由江泽木和乔石、李瑞环打响
  • 李瑞环的告别讲话:我是个直率人,讲话直来直
  • 李瑞环前爱将皮黔生,涉经济问题受查
  • 中共高层思变 李瑞环倡共产党改名 (图)
  • 重启海峡两会协商,李瑞环或掌海协
  • 博讯:江泽民、李瑞环、李瑞环特殊车号曝光
  • 恰逢政改呼声起 李瑞环新书妙语党内民主
  • 李瑞环谈改革与发展:废棋比臭棋损失还大
  • 李瑞环出“语录书”针砭官场“怪象”
  • 一个退休、一个主掌山东,李瑞环两助手各得其所
  • 乔石和李瑞环就十八大人事发出罕见声音
  • 向李瑞环先生和曾庆红先生致敬/李劲松律师
  • 李瑞环退休内情
  • 李瑞环是天津贪官的保护伞
  • 武宜三:李瑞环助学值得吹嘘吗?
  • 李瑞环同志关注着高智晟律师的安危?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。