[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国新形象,孔子学院难掩东方专制
(博讯北京时间2009年4月25日 转载)
    
    来源:苹果日报
     无论是在世界经济论坛或二十工业大国会议上,中国都很引人注目。人民银行行长上月提议要以国际货币基金组织的「特别提款权」来取代美元,成为新的国际储备货币,即时在世界各大金融中心引起讨论。这项提议虽未受接纳,大家对中国这个世界第三大经济体的份量是不敢轻忽的。没有人怀疑,当前的全球衰退危机,必须有中国的积极参与,才能走出低谷。不仅美国的经济振兴方案,须靠中国继续购美国国债来支撑,日本南韩台湾的经济复苏也须仰赖大陆。国际媒体的聚焦,对年轻一辈的大陆媒体人来说,显然振奋人心。以前,说了半天崛起,好像都没人理睬,现在不说了,反而受到别人重视,有点意想不到。所以,大陆有些媒体人就认为现在应该把握时机,重塑中国的国际形象。 (博讯 boxun.com)

    
    骨子里仍是专制
    
    三十年前,日本国力如日中天,不少人推测日本经济很快就会超过美国,雄霸世界。美国学者写的《日本第一》、《日本有限公司》成为畅销书,日本政府也有计划地设立官方研究中心,推广传统的集体主义,效忠、勤奋和长幼秩序等最能反映文化特质的日本形象。一九七九年大平正方首相宣佈了日本「文化时代」的研究,一九八六年中曾根康弘首相在京都设立国际日本研究中心。这种从经济成果引发的民族自信和文化优越感,近年似乎也在中国大陆重演。
    
    中共官方有计划的广设「孔子学院」,重视儒家文化传统,颇有东施效颦的意味。这固然是共产主义破产后,在意识形态真空状态下的寻根之举。但官方的意图其实是用爱国主义和文化特质来掩护权力的垄断,标榜集体压个人,抑制民主与人权的诉求。骨子里还是东方专制。
    
    眼前的现实是,中国虽是世界第三大经济体,但人均收入的排名远落人后。自我陶醉其实于形象无补。中共抱怨西方媒体在报道大陆新闻方面有偏见,但要重塑中国的形象,靠政府建立二十四小时播报新闻的英语电视与广播台,却是行不通的。
    
    新闻报道没自由
    
    媒体的权威和声誉是建立在公正客观的报道上,这在中国是付之阙如的。有谁相信由共产党中宣部控制的媒体,能够像BBC或法新社那样,维持不受政府干预的独立新闻编辑立场?在西藏问题、川震问题、人权问题、新闻自由问题上,中共能够允许政府立场以外的声音吗?如果不能,又怎能期望自己的报道在国际上取信于人?二十多年前,联合国教科文组织曾开会讨论过一个「建立新的国际新闻秩序」的议题。第三世界国家抱怨西方媒体霸权的新闻垄断,西方媒体担心的是政府的新闻垄断。争论到最后不了了之。西方媒体固然有西方中心主义的偏差偏见,但大家更担心的是新的「新闻秩序」变成独裁政府的传声筒,传出来的都是「正面」新闻。
    
    中共要改变形象,最简单省钱的办法是像台湾那样,恢复新闻自由,而不是花大钱去搞甚麽全天候国际台。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家汉办驳斥通过孔子学院等进行文化渗透说法(图)
  • 孔子学院新目标:2010年全球达五百所
  • 中国人民大学校内外公开招聘孔子学院院长
  • 随着“孔子学院”的扩张 海外华文教师“奇缺”
  • 孔子学院总部在北京正式成立:女国务委员亲自担任主席
  • 在石河子大学设立“孔子学院”/庞特勤
  • 槟郎:赞孔子学府
  • 孔子学院:“中国大外宣格局的重要组成部分”/陶达知
  • 孔子学说与“全球伦理”/庞忠甲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。