[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国借海上阅兵向周边国家传达信号(图)
(博讯北京时间2009年4月25日 转载)
    
    来源:中华网
     “由银灰色军舰组成的阵列23日将驶过青岛附近海域,这会成为中国前所未有的展示不断增长海军实力的标志。”加拿大《环球邮报》21日的这篇报道对23日中国青岛海上阅兵充满期待。中国核潜艇将参加海上大阅兵的新闻还引发了西方媒体对中国海军和即将举行的海上阅兵的密集报道。尽管仍有对日益强大的中国海军表示担忧的声音,但通过几天与中国海军的亲密接触,各国派往青岛的记者和官兵也对中国海军和即将进行的海上大阅兵给予了更多的正面和积极评价。
    
中国借海上阅兵向周边国家传达信号

    
    海上阅兵中亮相的中国弹道导弹核潜艇
    
    核潜艇首次亮相引关注
    
    各国媒体几乎都在第一时间报道了中国海军副司令员丁一平21日确认中国核潜艇将参加海上阅兵的消息。加拿大《环球邮报》21日称,“中国对外展示核动力潜艇将是其海军历史上第一次”。报道认为,这显示了中国海军与日俱增的信心。美国《西雅图时报》说,“在庆祝中国人民解放军海军成立六十周年的海上大阅兵中,中国将首次公开展示核动力潜艇”,该报道认为,中国海军已拥有超过任何其他亚洲国家的潜艇,包括最多10艘核动力潜艇。报道称,中国的第二代“晋”级和“商”级核动力潜艇被视为仅次于美国和俄罗斯潜艇。
    
    美国《纽约时报》21日也宣称,核潜艇在中国青岛的出现是中国第一次公开展示这种舰艇,核动力潜艇已经成为“中国最强大的舰艇之一”。《纽约时报》还认为,中国的海上阅兵,尤其是展示核动力潜艇,可能意在向与中国在东海和南海存在领海和岛屿争端的亚洲国家发送某种信号。“中国海军的大胆举动无疑进一步显示了这个日益强大的国家的信心”。
    
    俄《俄罗斯报》21日则猜测此次亮相的可能是中国海军的骄傲----―094型战略核潜艇。新加坡《联合早报》22日也对核潜艇的公开露面充满期待,“周四亮相的究竟是能够发射弹道导弹的战略核潜艇,还是攻击核潜艇?不论是哪一种潜艇,中国都不曾公开展示。除了核潜艇外,外界也翘首以待中国展示更多从未亮相的先进海军装备”。
    
    航母话题仍是热点
    
    除了核潜艇外,中国航母也成为媒体议论的焦点。《环球邮报》援引加拿大海军代表团团长泰隆?帕利少将的话说,“中国认为航母是成为海上强国的基本条件,对于他们的未来和现代化来说,航母无论在提高威望还是在提高实际能力上都至关重要。”帕利还表示,尽管有中国邻国对北京正在增长的海上力量表示担心,但“这是一种自然反应,当一个国家不断走向现代化,而其他邻国却没有相似的能力时,就可能非常敏感。”
    
    《西雅图时报》认为,中国海军已拥有更多的核动力潜艇、驱逐舰和导弹系统,但是水面舰艇的“圣杯”----航母仍然在视野之外,不过也许将会有所改变。所有迹象都显示,中国正在计划建造第一艘航母。不过《西雅图时报》认为,操作航母需要复杂的能力,包括航海、舰载机、导弹防御、动力、支援舰、补给和天气等,而在这些方面,中国海军却没有什么经验。美国退役海军少将、外国政策分析研究院亚太研究部主任艾瑞克?麦克瓦顿说:“中国目前的海军并不是为航母战争而设计的。”美国《海军时报》援引美国海军作战部长拉夫黑德的话说,未来的中国航母可能让邻国海军感到担忧,“因为北京仍然没有详细说明航母在这一地区将扮演什么角色”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 25万中国海军兵力:海上阅兵的多重信息
  • 胡锦涛海上阅兵:中国永远不称霸
  • 中国中央军委高层及海军高级将领将出席海上阅兵(图)
  • 海上阅兵推迟至下午 多国舰艇向检阅海域集结 (图)
  • 胡锦涛抵青岛海上阅兵 (图)
  • 海上阅兵 中国装备先睹为快(图)
  • 最大规模海上阅兵:中国传递和平扩张蓝色实力信息
  • 军事专家:核潜艇将成为中国海上阅兵式一大亮点
  • 媒体披露中国海上阅兵细节:军舰鸣21响礼炮(图)
  • 美最高海军将领将出席中国海上阅兵
  • 青岛海上阅兵将举行“观舰式”
  • 中国海上阅兵,邀美俄印舰日舰被拒
  • 中国海上阅兵邀30多国参加 不排除俄美英等强国
  • 中国4月青岛举行海上阅兵式 已向国际发邀请函(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。