[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

进一步质疑“海军阅兵到底发生了什么”?
(博讯北京时间2009年4月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    前天,史正平先生提出了“海军阅兵到底发生了什么?”的疑问,并提出6个重要疑点。其实,这也是每个关注海军阅兵的中国人,心中的疑问。
    
     为此,不妨进一步解析一下其中的奥妙: (博讯 boxun.com)

    
    (1)是谁对中国造航空母舰问题,提出不同意见?是胡总。
    吴胜利突然在22号,对举世关注的此次阅兵的最大看点:中国造航空母舰问题,提出了须要进一步听取各方面意见的“说法”。
    所谓“各方面意见”,在中央,不在军队。阅兵前,国防部长梁光烈和海军司令吴胜利都说过:中国不可能永远没有航空母舰。为何22号吴胜利突然改口:还要听取各方面意见?梁光烈和吴胜利关于“中国不可能永远没有航空母舰的讲话”,充分说明这种不同意见,绝不可能出在军队内部。那么,是谁在梁部长、吴司令讲话之后,说了让吴司令不得不改口的话?!胡总22号到达青岛。显然,只有胡总的态度,才可能使吴司令陷入“前言不搭后语”的被动境地。
    
    (2)阅兵为什么突然改变时间,且不进行“直播”?发生了“非常事件”。
    众所周知,整个阅兵的每个细节,都是经过事先精心安排的。胡总22号到青岛后,与各国舰长的礼节性会见,进而确定检阅时刻,通知各大媒体直播。这些事项,肯定都在阅兵指挥部事前正常安排之列。但是,阅兵时间突然改在23号下午2点20分。对此,新华社公开报道是,23号上午,胡总接见了各国舰长。这其中就出现了“欲盖弥彰”的蹊跷:胡总22号到青岛后,完全可以按照预先的安排,当天下午接见,或晚上宴请外国舰长,为何却要在23号上午接见外国舰长,以致临时更改已经通知下去,“雷打不动”阅兵时间?!这只能解读为发生了“非常事件”,不得已为之。那么,这个“非常事件”是什么呢?最大可能就是,胡总在与军委和海军领导同志谈话的过程中,对“航空母舰”,这个的最敏感问题,在最后时刻,做出了“出乎意外”的表态,以致叫阅兵指挥部措手不及,甚至不排除发生了令人不愉快的场面。
    
    (3)在整个阅兵过程中,胡总为什么满脸严峻,与在场的军委、海军领导同志,没有任何轻松的“互动”,还一反常态地没有穿那件“军装”?(通常,胡总的“军装”,应该解读为“党指挥枪”的象征)
    如果上述判断是正确的,那么,这个问题就迎刃而解了:胡总的令人不愉快的意外表态,完全打乱了庆祝海军建军60周年生日的喜庆气氛。在这种气氛下,要轻松,也难!在这种气氛下,还有心思去穿那件不伦不类的“军装”吗?这是否还可以进一步做出“党指挥不动枪”的“耸人听闻”解读?!
    
    (4)胡总对这样敏感的问题,为什么早不打招呼,却要在最后关键时刻,出其不意地扫大家的兴?
    海军借60周年生日阅兵,本身就暗含着展示实力,进而要钱、要枪、要地位的目的。对此,胡总是心知肚明的,只是说不出口罢了。钱的问题,适逢百年不遇的“金融危机”,温总肯定拒绝了。胡总为了维持军政“和谐”,不打击海军的“积极性”,只好拖到不得已的最后时刻,才做出了这个难于启齿的“出乎意外”的表态。
    
    看来,此次海上阅兵,在总体指导思想和时机选择上,都存在考虑不周的瑕疵!这个事情还没有完,军方一定还会进一步渲染“海疆吃紧”的消息,以便将这篇“壮大海军实力”的大文章做下去。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国借海上阅兵向周边国家传达信号(图)
  • 25万中国海军兵力:海上阅兵的多重信息
  • 青岛阅兵:中国经济崛起催生蓝水海军
  • 手持巨棒,轻声细语:青岛阅兵宣称不称霸
  • 胡锦涛海上阅兵:中国永远不称霸
  • 中国中央军委高层及海军高级将领将出席海上阅兵(图)
  • 海上阅兵推迟至下午 多国舰艇向检阅海域集结 (图)
  • 北京时间23日上午9时 中国海军60周年阅兵开始 (图)
  • 中国今日举行海上大阅兵 军委高层系数出席
  • 胡锦涛抵青岛海上阅兵 (图)
  • 海上阅兵 中国装备先睹为快(图)
  • 最大规模海上阅兵:中国传递和平扩张蓝色实力信息
  • 军事专家:核潜艇将成为中国海上阅兵式一大亮点
  • 青岛15日全面封港:海军阅兵安保严过奥运 (图)
  • 媒体披露中国海上阅兵细节:军舰鸣21响礼炮(图)
  • 美最高海军将领将出席中国海上阅兵
  • 青岛海上阅兵将举行“观舰式”
  • 我国首批战斗机女飞行员将驾机参加国庆阅兵(图)
  • 中国海上阅兵,邀美俄印舰日舰被拒
  • 劳民伤财的军事面子工程海上大阅兵
  • 史正平:突然改时间——海军阅兵出了什么问题?
  • 中国海军大阅兵:“大海军”战略转向远洋
  • “中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开/牟传珩
  • 庆阅兵式上有老兵编队是老兵们的愿望/魏宝华
  • 大陆军事专家:欢迎国军人士到北京看阅兵
  • 大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
  • 国庆阅兵应增加老兵方队/朱和平
  • 胡主席应在东海举行国庆60周年阅兵/张立昆
  • 灾害之年不应阅兵/刘日新
  • 从2009年中国大阅兵引发的某些杂音说起
  • 董宏达: 大阅兵如何才能“厉行节约”
  • 吁请中国人大阻止2009阅兵的第二批签名/部分中国公民和海外华人
  • 吁请中国人大行使权力审议并阻止2009阅兵/部分中国公民和海外华人
  • 陈振实:中共要阅兵,网民不答应
  • 北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。