[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州书记:年轻官员成腐败案高危人群
(博讯北京时间2009年4月28日 转载)
    
    来源:新浪网
     广州市纪委书记苏志佳27日指出,年轻干部成为案件发生的高危人群。两年来,广州因违纪违法被立案查处人员中,31岁至45岁年龄段违纪违法案件占大多数,共计127人占55.95%. (博讯 boxun.com)

    
    记者从昨日召开的广州市政府第三次廉政工作会议上了解到,近两年政府系统80%以上的案件直接或间接与经济问题挂钩,且一般涉及金额较大。
    
    市委常委、市纪委书记苏志佳指出,近年查处的领导干部违纪违法案件都反映一个共同的特点,就是这些领导干部在各种诱惑面前缺乏自我约束力,有的甚至明知会触犯法律仍我行我素滑向腐败的泥潭,教训非常深刻。
    
    查处局级干部要案13件13人
    
    市纪委副书记、市监察局局长谢宝怀通报,2007、2008两年,全市各级纪检监察机关合计立案查处违反党纪政纪案件580件637人。其中处级以上干部的要案90件93人,局级干部13件13人,处分党员、监察对象504人,移送司法机关处理81人。其中,政府系统违纪违法案件198件227人,占34.14%和35.64%.案件体现了几个特点:
    
    一是处级以上领导干部违纪违法现象突出,集中表现为贪污贿赂和失职渎职。其中,贪污贿赂106人,失职渎职62人,分别占总人数的46.70%和27.31%.
    
    二是群体性作案特征明显,窝案、串案较多。
    
    三是经济案件发案率高,以权谋私的案件比较突出。从发案原因来看,政府系统80%以上的案件直接或间接与经济问题挂钩,且一般涉及金额较大。权钱交易、以权谋私的现象比较突出。
    
    “中介行贿”方式日渐增多
    
    四是行贿受贿形式日益多样,方式更加隐蔽。谢宝怀透露,当前日渐增多的是“中介行贿”的方式,即行贿受贿的双方不直接接触,而通过中介进行联系,这种行贿方式更加隐蔽。
    
    五是年轻干部成为案件发生的高危人群。“这也从一个侧面反映了社会上一些不法分子开始注重对一些年轻干部实施长期感情投资,进行‘期权’谋利。”
    
    记者了解到,今年全市纪检监察系统将围绕“机关服务年”活动,进一步拓展电子监察领域,推进电子监察工作向街(镇)延伸,将电子监察系统向政府投资项目、建设工程交易、政府采购等重点工作领域拓展。上半年将所有行政审批事项纳入电子监察系统。同时,开展污水治理和河涌综合整治工作专项效能监察,确保治水工作任务按时、保质、廉洁、安全地完成。
    
    干部要自觉管住“小节”
    
    苏志佳强调,领导干部拒腐防变要做到三条----首先要恪守从政道德,办事不图回报;其次要严格要求自己,自觉管住“小节”;第三要主动接受监督,正确运用权力。
    
     “少数党员干部工作的出发点不正确或者在各种诱惑面前放松了对自己的要求,把正常的工作、职责内的事看做是自己给别人办事,因而接受别人的‘回报’也是合情合理的。在这种错误观念的指导下,出现不给好处不办事、给了好处乱办事的问题,甚至违纪违法就不足为奇了。只要我们心里想着群众,想想自己也是从一个普通的群众坐到这个位置上的,人家来办事就好像自己当年去办事一样,希望得到热情周到便利的服务,你就会知道自己该以什么样的态度去履行工作职责。”
    
    苏志佳说,从近年来广州市纪检监察机关查处案件情况看,一些党员干部违纪违法都有一个从不拘“小节”到丧失“气节”的过程,从量变到质变。“他们大都从帮助朋友、同学、老乡等办事开始,发展到一起吃吃喝喝,甚至认为逢年过节收个一两千元的红包没什么,不过是人情世故,属生活小节。他们往往忘记了曾经为对方办过事,业务上有过交往,或者本身就是合作的伙伴,收受这些红包就是违纪违法。以至‘红包’越收越多,几年下来竟然收受‘红包’达十几万元、甚至几十万元。这些教训值得记取。”苏志佳强调,“一个党员干部与党组织和群众的监督离得越远,与违纪违法就靠得越近。”要做到自觉管住“小节”,一要谦虚谨慎,严格要求,洁身自好;二要保持良好心态,把快乐建立在为人民群众服务的基础上;三要培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求;四要慎交善交朋友。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江西省国土厅爆发腐败案 三名副厅长同时去职(图)
  • 深圳大学高层涉工程腐败案被捕:学院瘫痪
  • 丁有根腐败案 省司法滥用职权拷问的绿色通道
  • 丁有根腐败案拷问的绿色通道之三
  • 丁有根腐败案拷问的绿色通道
  • 退耕还林腐败案:湖南第三次查处继续包庇坑国坑农干部
  • 退耕还林腐败案:湖南四级机关联手欺骗温家宝总理
  • 退耕还林腐败案:湖南林业厅厅长不是作秀,胜似作秀/吴兴华
  • 2008年腐败特征盘点:立法领域首现腐败案
  • 工商总局副司级官员刘伟卷入郭京毅腐败案被刑拘
  • 南航腐败案一审宣判 陈利明挪用12亿被判死缓
  • 东莞贪官80%以上包情人 首披海关集体腐败案
  • 区书记短信谩骂市委书记牵出自己腐败案 (图)
  • 举报1.2亿腐败案被砍杀23刀 施彩飞坚持反腐之路
  • 新华社惊传腐败案——高官涉嫌谍案,夫妇双双被捕 (图)
  • 情妇堕胎3次:陈良宇腐败案细节曝光(图)
  • 中国头5个月调查贪污腐败案逾万件
  • 上万人起诉四政府部门揭露腐败案今天立案
  • 刘志华周良洛是小角色,调查北京腐败案两大障碍
  • 王培荣:徐州上万人起诉政府机关揭露腐败案的《上诉状》
  • 上海静安法院的腐败案例/王方
  • 特大非法行医、致死人命、涉黑并司法腐败案(2)
  • 特大非法行医、致死人命、涉黑并司法腐败案(1)
  • 建筑领域100%“不出”腐败案/程英
  • 美国为什么少有惊天腐败案?/关中人
  • 特大司法腐败案件:回答马悲鸣先生/陈世忠
  • 中国特大司法腐败案件大曝光(附件材料)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。