[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湘江污染災難4000萬人食水高危
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年4月28日 转载)
    
    湘江污染災難4000萬人食水高危
     (博讯 boxun.com)

    香港蔬菜供應基地之一的湖南省,因非法開採情況猖獗,導致湖南的母親河湘江受重金屬嚴重污染,威脅最少四千萬人的飲用水安全。當地近年魚獲已不足三十年前的三成,數以千畝農田不能耕種,種出的糧食及水產亦不能食用,部分流域供水被打斷。國家擬將湘江列為重點治理流域,計劃至二○一五年投入三千億元治理,但因涉及多個縣市及礦場,加上污染歷史悠長,治理成效成疑。
    
    重金屬勁多 汞鉛排放第一
    湖南的鉛、鋅、錫、煤等礦產資源豐富,採選、冶煉、化工等企業多分布於湘江流域,令湘江的重金屬污染極為嚴重。自二○○○年起,湖南的汞、鎘、鉻及鉛排放量便位居全國首位。
    
    省內的郴州三十六灣、衡陽水口山、株洲霞港灣及湘潭竹埠港為湘江重金屬污染的四個重點區域。其中三十六灣因礦場資源豐富,多年來一直被掠奪式開採,為湘江支流陶家河帶來嚴重污染。
    
    湖南省環保局污管處副處長湯宏表示,陶家河流域主要是鋅、鉛、錫、砷、鎘等重金屬含量嚴重超標。他指,因三十六灣礦區產生的尾砂、廢水未經處理便直接排入河流,造成污染。自上世紀九十年代起,陶家河流域的村民因河道淤塞、水土流失、水質嚴重污染致農田不能耕種、數萬人飲用水出現困難等情況,一直上訪,但問題至今未有根治,令民眾苦不堪言。
    
    魚獲不足30年前三分一
    由於重金屬污染嚴重,原是中國三大家魚產卵區之一的湘江,魚獲已不足三十年前的三分之一,回游性魚類幾近滅絕。污染不但威脅魚獲,更危及湘江流域附近四千萬人口飲用水安全及生產安全。株洲天元區因耕地土壤含有大量重金屬,令稻谷中重金屬含量超標,不宜食用,葉類蔬菜中重金屬超標,亦要限制種植。
    
    有見及此,國家正考慮將湘江列為國家的重點治理流域,預計到二○一五年,將投入三千億元用於湘江流域綜合治理。不過,有專家指出,鑑於湘江污染歷史源遠流長,河流底泥重金屬富積,加上當地多年來一直以粗放式發展,湘江的治理成效令人存疑。
    
    ■東方日報綜合報道 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洛湘:环保部门消极保守 湘江污染还会发生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。