[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国海上阅兵缘何拒邀日舰参加
(博讯北京时间2009年4月28日 转载)
    
    来源:东京新闻
     中国政府23日为纪念海军成立60周年,邀请外国舰艇参加了在山东省青岛市举行的大型海上阅兵仪式,各国海军还进行了交流。中国举行被中国报纸形容为“海上军事奥运会”的国际海上阅兵式,是建国以来第一次。 (博讯 boxun.com)

    
    此次中国举行的海上阅兵式,29个国家派出了代表团观摩,美国、俄罗斯、印度和澳大利亚等14个国家派海军舰艇参加。日本接到了派代表团观摩的邀请。但没有派自卫队舰艇参加的邀请。
    
    据中国外交相关人士讲,中国军方与外交当局就是否邀请自卫队舰艇参加一事进行了协商,“在经过一番激烈争论后,最终决定考虑到民众情绪,不邀请自卫队舰艇参加”。
    
    举行海上阅兵式的山东省是1894年-1895年甲午战争期间,日中两国海军发生激战的地方。
    
    在黄海海战中取得胜利的联合舰队将清政府北洋舰队追赶至其根据地----山东省威海卫。北洋舰队总指挥丁汝昌以饶恕部下性命为条件同意投降,然后自杀身亡。清政府在《马关条约》中承诺割让台湾和支付战争赔偿,中国进入了列强瓜分国土的时代。
    
    中国在首次海上阅兵式上展示了海军建设的成果。中国甚至计划建造航母。
    
    中国举行海上阅兵式的目的是为了告别过去屈辱的时代,向世界展示自己作为“富强”大国崛起的姿态。其实,胡锦涛政权也有展示自己执政7年已经确立军队领导权的意图。今年10月中华人民共和国成立60周年之际,中国还将时隔10年再次在天安门前举行军事大阅兵。
    
    如果高挂象征着旧日军并让中国人回忆屈辱历史的“太阳旗”的自卫队军舰参加阅兵式,那么会给喜庆的气氛泼冷水。中国似乎作出了慎重的判断:不要刺激中国民众的反日情绪,以免对本月底麻生太郎首相的访华产生影响。
    
    日中关系虽然看上去处于“小康状态”,但麻生首相在国会答辩中将中国主张拥有主权的“尖阁诸岛”(即我钓鱼岛及其附属岛屿----本报注)列入“日美安保条约的适用范围”,中国国内再次出现抨击日本的声音。
    
    去年6月,日中两国在共同开发东海油气田问题上达成了一致。抨击中国同意日本出资建设“春晓”(日本叫“白桦”)油气田是“第二个马关条约”的声音引起了共呜,产生了很大的影响。
    
    日本要求与中方就对“春晓”油气田出资建设问题进行协商,但中方以“国内问题复杂”为由予以回绝。这是实情。
    
    在风浪不断的背景下,日中两国防卫交流似乎比较顺利。今年3月,日本防卫大臣滨田靖一访问中国,与中国国防部长在共同打击索马里海盗、推进各军种及中国各军区与陆上自卫队方面部队之间的交流等问题达成了共识。
    
    然而,在去年5月发生的汶川大地震中,日中两国曾就用航空自卫队运输机运送救援物资达成共识,后因中国国内反对声音高涨,协议被迫取消。
    
    曾经交战的两国防卫交流存在没有被国民理解的脆弱面。29日对中国进行为期两天访问的麻生太郎首相能否拿出夯实两国关系基础的对策?我们拭目以待。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛一反传统,西装阅兵显深意
  • 曝光:中国海上阅兵没敢电视直播的真正内幕 (图)
  • 进一步质疑“海军阅兵到底发生了什么”?
  • 中国借海上阅兵向周边国家传达信号(图)
  • 25万中国海军兵力:海上阅兵的多重信息
  • 青岛阅兵:中国经济崛起催生蓝水海军
  • 手持巨棒,轻声细语:青岛阅兵宣称不称霸
  • 胡锦涛海上阅兵:中国永远不称霸
  • 中国中央军委高层及海军高级将领将出席海上阅兵(图)
  • 海上阅兵推迟至下午 多国舰艇向检阅海域集结 (图)
  • 北京时间23日上午9时 中国海军60周年阅兵开始 (图)
  • 中国今日举行海上大阅兵 军委高层系数出席
  • 胡锦涛抵青岛海上阅兵 (图)
  • 海上阅兵 中国装备先睹为快(图)
  • 最大规模海上阅兵:中国传递和平扩张蓝色实力信息
  • 军事专家:核潜艇将成为中国海上阅兵式一大亮点
  • 青岛15日全面封港:海军阅兵安保严过奥运 (图)
  • 媒体披露中国海上阅兵细节:军舰鸣21响礼炮(图)
  • 美最高海军将领将出席中国海上阅兵
  • 海军抢占先机:中国青岛大阅兵驶向远洋
  • 劳民伤财的军事面子工程海上大阅兵
  • 史正平:突然改时间——海军阅兵出了什么问题?
  • 中国海军大阅兵:“大海军”战略转向远洋
  • “中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开/牟传珩
  • 庆阅兵式上有老兵编队是老兵们的愿望/魏宝华
  • 大陆军事专家:欢迎国军人士到北京看阅兵
  • 大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
  • 国庆阅兵应增加老兵方队/朱和平
  • 胡主席应在东海举行国庆60周年阅兵/张立昆
  • 灾害之年不应阅兵/刘日新
  • 从2009年中国大阅兵引发的某些杂音说起
  • 董宏达: 大阅兵如何才能“厉行节约”
  • 吁请中国人大阻止2009阅兵的第二批签名/部分中国公民和海外华人
  • 吁请中国人大行使权力审议并阻止2009阅兵/部分中国公民和海外华人
  • 陈振实:中共要阅兵,网民不答应
  • 北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。