[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京收紧商务签证期限 为保国庆?
(博讯北京时间2009年5月02日 转载)
    
    来源:美国之音
     北京再次收紧商务签证期限,规定外国人续签和办理新签证有效期都不能超过9月15号。有关人员说,这是国庆60周年安全防范措施之一。 (博讯 boxun.com)

    
    续签新签不能超过9月15号
    
    香港《南华早报》报道说,为了确保国庆60周年庆典和阅兵仪式的安全,北京采取措施,收紧外国人商务F签证的有效期,规定续签的有效期最长不能超过9月15号,也就是说,在北京所有持商务签证的外国人,9月15号之前必须离境。
    
    专门为外国人和家属提供签证服务的北京富城莱商务咨询公司驻上海业务代表沈丽君在采访中证实了这个消息:"现在就是只能到9月15号。不知道,说不清这个原因,只是说现在只能批到15号。你现在要延期,就只能延到9月15号。一般外国人他从香港拿了一个商务签证进来,然后想这边延期的话,那可能就只能延到9 月15号。"
    
    除收紧有效期限制外,《南华早报》说,有效期到9月15号以后的商务签证新申请也已经暂停,据说是有关方面需要等待当局在 10月1号国庆来临之前出台更多的新政策。北京富城莱商务咨询公司李先生在采访中证实了这个消息,并透露,北京市出入境管理局4月上旬召开会议,明确了限制商务签证新措施:"就是只能最长签到9月15号。据我所知,续签和新办都是这样。因为今年是60年大庆,然后这个国庆活动比较隆重,另外去年奥运会的时候也比较严,据说应该是今年更严。"
    
    《南华早报》说,在新政策出台前签发的商务签证,如果有效期到9月15号以后,不受此规定限制。此外,新措施尚未波及旅游签证和学生入境签证。
    
    报道说,中国外交部发言人姜瑜在记者会中表示,不知道有这项新限制,但是许多在华外籍商人说,他们在续签商务签证时,都遇到了麻烦。很多人担心,北京08年奥运会期间推出的签证限制措施,会在今年10月1号之前重新出台。
    
    那么这项新措施是否只在北京地区实行呢?沈丽君说,上海也收紧了商务签证延期政策,现在"需要确切的理由,才可以延期",而且"具体延续到哪天,要看具体情况"。
    
    上海美西签证咨询公司负责人在采访中说,收紧签证有效期,可以帮助限制在华外国人的数量,有助于国家稳定与安全,这同奥运会期间对商务签证的限制措施没什么两样:"如果现在办的话,是办到9月15号。9月15号的规定只能说,他在操作上面只能操作到9月15号,就比较困难一些,9月15号以后就不能保证。因为10月1号是国庆大典,它象奥运会一样。奥运会它有什么明文规定说不能办签证?没有,但是难办吗?难。其他城市我不太了解,我不可能了解所有城市,但是我起码知道首都是这样,那就是比较困难。"
    
    但也有公司神通广大。北京亚非商签咨询公司一名接电话的人就明确表示,他们不受规定的限制,有效期超过9月15号的签证,他们照样办理:"就是国庆60周年,那不太清楚,反正我们可以。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。