[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济危机为西方艺术市场的“中国热”降温(图)
(博讯北京时间2009年5月05日 转载)
    
    来源:德国之声
     随着中国经济的快速发展,中国在国际舞台上所扮演角色份量的增加,中国艺术也愈发引起西方人的关注。然而在波及全球的经济危机中,中国难以幸免,北京有名的798艺术区里,不少画廊纷纷关门。在2009年科隆国际艺术博览会上,中国参展艺术品的数量和展出中国艺术品的西方画廊的确明显减少。有业内人士表示,西方艺术市场的中国热已开始减退,与此同时,面对中国的巨大市场,西方艺术家和画廊主持依旧望洋兴叹,难以进入。如何解决这一难题呢?
    
    在将中国艺术引进西方市场的进程中,德国柏林的亚力山大画廊和法兰克福的L.A画廊可谓功不可没,可以说,它们是两家最早将中国现代和当代艺术作品介绍个德国观众,也最具规模的画廊。近几年来,出售中国艺术作品的西方画廊越来越多,每年一度的科隆国际艺术展就可见一斑,岳敏君、方力均和张晓刚等人的作品因售价惊人在西方世界名声大振。但今年这股中国热却似乎大有明显"降温"的迹象。德国慕尼黑著名画廊主持托马斯先生就持这种观点:“近5年来,中国艺术品在世界艺术市场的拍卖价格急剧攀升,其市场地位也随之提高。这样的发展态势是我们从未经历过的,所以也很难理解。据我观察,今年的确出现了一个新的变化,出现了一个降温的趋势。西方人开发中国艺术市场,介绍中国艺术家的热情已明显减退,现在急需跟进的是西方人对中国现代艺术的理解和认同,不过尽管如此,中国艺术在西方市场的发展潜力还是很大的。”
    
经济危机为西方艺术市场的“中国热”降温

    
    中国现代艺术作品近年在西方市场颇受欢迎
    
    托马斯以收藏德国表现主义画坛巨匠的作品而颇有名气,关注中国是他数十年的偏爱,对于中国艺术他怀有一份特殊的感情,其同行-德国杜塞尔多夫国王大道上的鲁道夫画廊主持鲁道夫则不完全赞同托马斯的想法:“的确我也发现了今年出现的中国热的减退趋势。但我认为,在德国艺术市场,中国艺术从未真正立足,不像在英国、法国和美国那样。对我们来说中国艺术家的作品都很显眼,很特别。但它们不符合德国收藏家的品味,没有销路,没有人买自然就不会有画廊主持愿意展出他们的作品。”
    
    对于这样的国际业内发展态势,中国上海山艺术中心的行政部经理丁芳则显得非常坦然,她看重的是其中积极的一面:“经济繁荣的时候,大家的收藏都处于一种投资心态。有些西方人买入中国艺术作品后想用高价卖出。但其实很多人并不理解中国艺术家的心理,不真正理解他们的作品。所以我们认为,这次的金融危机反而会让整个市场冷静下来。”
    
    不过,北京AYE画廊主持晏青坚信:随着中国经济的发展,关注中国艺术的西方人一定会越来越多。
    
    与在西方艺术市场"盛极而衰"的中国前卫派艺术相比,西方艺术家则始终难以打入中国艺术市场。去年参加上海艺术博览会的西方画廊主持大多扫兴而归,德国的艺术杂志也发表文章指出,"西方艺术家在中国找不到销路,中国收藏家只收藏自己的作品。"如何改变这一局面,奔波于德中两国间的中国艺术家杨起认为,中国急需成立专门的西方艺术教育机构:“中国应成立推广西方当代艺术教育的机构,因为中国人对西方艺术缺乏必要的了解。人们应将全国各地的收藏家,有钱人召集到一起,让有专业知识的人为他们讲解西方艺术,并且定期举办专业展览,如此一来,西方画廊在中国才会有市场。”
    
    成立介绍西方艺术的教育机构谈何容易,比如资金问题如何解决,尤其在经济危机时期?杨起表示:“这就得依赖有良知的中国和西方人了。如果人们想在中国开辟西方当代艺术市场的话,他们就应该投资。在北京和上海的相关艺术机构比如上海美院等开设讲座系列,为中国收藏家和画廊主持介绍西方艺术。我认为,做到这一点是完全有可能的。问题在于谁先迈出第一步。谁来投资第一笔钱,其实只需要一点钱,就会给西方艺术在中国带来很大的收益。”
    
    杨起透露说他正在与相关德中业内人士筹划此事。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艺术家在巴黎举办熊猫时装秀被指侮辱国宝(图)
  • 最大乳房:当代艺术作品“泡女郎”落户广东:当代艺术作品“泡女郎”落户广东(图)
  • F4飞流直下跌出前10名:谁才是中国当代艺术代表?
  • 温家宝邀傣族舞蹈艺术家刀美兰到中南海做客
  • 纪念八九前卫艺术展遭公安喊停(图)
  • 中国现代艺术展纪念"过于敏感"被禁
  • 李志新:淼森文化艺术中心的建成-系列报道一(图)
  • 《大公报》记者退还“红包”的艺术
  • 华裔加拿大艺术家为地震死难学生制作照片被拘留/RFA
  • 华裔加拿大艺术家为地震死难学生制作照片被拘留
  • 华裔艺术家作品涉敏感,被中国海关扣留 (图)
  • 张耀杰:诉中国艺术研究院人事纠纷案二审通报
  • 张耀杰诉中国艺术研究院人事纠纷案周三开庭
  • 五千艺术珍品亮相北京城 总价值数十亿人民币 (图)
  • 世界著名画家.欧洲画派创始人吴晓科先生大型个人画展于2008年6月8日在北京798木马艺术画廊隆重开幕!
  • 金奖摄影也是合成,中国摄协名曰:艺术创造 (图)
  • 警车监视下的宋庄艺术节/仙人球
  • 中国体育艺术政治内涵太浓
  • 沙叶新:中国的艺术家怎么会堕落如此!-答记者电话采访的综合摘要(图)
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • “心连心”艺术团在河南:强奸你还说是爱你(峻宏投稿 )
  • 香港电影:恐怖的艺术
  • 河北艺术职业学院院长彭文民的十大旧闻:半夜泡妞
  • “纹身猪”是“艺术暴力”/严朝霞
  • 顾晓军:人体艺术与李银河
  • 谁是中国艺术的三聚氰胺/程美信
  • 妄谈艺术人的责任,兼读武文建先生画作/庞玉章
  • 坚决支持高名潞抗议封杀“中国现代艺术展”纪念活动
  • 武文建:坚决支持高名潞抗议封杀“中国现代艺术展”纪念活动
  • 俞心樵:艺术若不干涉政治,至少要等到政治不再干涉艺术的时候
  • 给神韵艺术团的感谢信/ 沙倓冠
  • 蔡国强:中国艺术家自卑的问题
  • 杂聊京戏:艺术人生和人生的艺术
  • 败退的艺术——观北大科学传播中心论坛/赵南元
  • 毕加索的艺术是从中国人的墓穴壁画剽窃来的/解龙
  • 刘晓波:嗜血和失血并存的时代—狱中读《现代艺术和大众文化》
  • 北京奥运猎奇有余,人文精神和艺术不足/王江火
  • 多维博客:唐永明是否是艾未未买来的艺术家?
  • 李天笑:恶搞奥运 中共玩起行为艺术
  • 廖祖笙:著名表演艺术家胡锦涛的精彩演出(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。