[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国哮喘患者超2千万 钟南山呼吁规范治疗
(博讯北京时间2009年5月06日 转载)
    
    来源:腾讯网
     中国内地至少有二千万以上哮喘患者,但仅有不足百分之五接受过规范化治疗。为此,华医学会会长、中国工程院院士钟南山今天呼吁加强哮喘规范化治疗,把吸入性支气管舒张剂和吸入性皮质激素等作为治疗基本用药,纳入医保。 (博讯 boxun.com)

    
    今天是第十一个世界哮喘日。钟南山教授在此间举行中国哮喘联盟世界哮喘日新闻发布会上说,临床已证实,民间流传的“名医不治喘”的观念已过时。“哮喘是可长期控制的,某些哮喘可临床治愈的。通过规范化防治,很多病人可以达到这一目标”。
    
    钟南山称,百分之八十的哮喘可控制其不发作,患者不要额外用药,夜间无唤醒,与正常人一样工作学习而不受影响。这是因为哮喘与其他内科疾病不同,其防治能力已达到较先进的水平,关键是能否进行规范化治疗。
    
    他强调,应特别重视儿童哮喘的防治。儿童处于生长发育时期,哮喘对其肺功能、精神状态和情绪等都有很大影响;如能在青春期前对哮喘进行良好控制,约有百分之七十进入青春期症状会有明显好转,且有相当一部分甚至可以不用药。
    
    钟南山提醒家长重视儿童的非典型性哮喘。儿童早晨咳嗽、参加体育活动因呼吸急促而需停下等实际上都是哮喘重要表现。而大部分家长和医务人员对此未给予足够的重视。
    
    他指出,哮喘最重要的防治战略是预防性治疗,也就是不要让它发作,发作越少越好,而不是发作以后再治疗。
    
    哮喘是一种常见的多发性慢性呼吸道疾病,病因主要是支气管中长期存在不是由细菌或病毒感染引起非特异性炎症,目前只能通过长期规律的吸入激素才能被有效控制。由于存在误区,许多患者治疗不规范,导致肺功能受损,形成难治性哮喘。
    
    为推广规范化诊治,中国哮喘联盟从今年开展全国性协作研究;启动《中国人呼出气一氧化氮正常值全国多中心调查》,在全国推广“哮喘专病门诊”建设,探讨哮喘管理的最佳模式。同时继续开办全国哮喘规范化诊治巡回演讲。
    
    据透露,今年全国哮喘规范化诊治巡回演讲采用主会场讲授分会场网络视频同步学习方式,覆盖城市超过五十七个,参与医生将超过六千名。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西患儿母亲重症肺炎去世:禽流感人传人?
  • 刘少奇遗孀王光美肺炎病逝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。