[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国证实逾千名贪官外逃海外/RFI
(博讯北京时间2009年5月10日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     目前有超过千名的中国贪官外逃海外。据中国反贪局和公安部向美方提供的中国贪官外逃名单显示,这个数字至少有上千人,且多集中在美国、加拿大及澳洲三地,此外,中美州及太平洋岛国也是中国贪官的庇护所。 (博讯 boxun.com)

    
    两位前中国银行地方分行行长及他们的妻子,日前被美国拉斯维加斯联邦法院控告洗钱等多项罪名,并判刑8年至25年刑期。
    
    究竟有多少中国贪官“落跑”到国外?新华社早在2001年曾报导,中国有超过4000名贪污、贿赂犯罪嫌疑人携带人民币50多亿元公款逃到国外,其中绝大多数是贪官。
    
    美国加州警方透露,中国反贪局和公安部,日前向美方列出“中国贪官外逃名单”,1000多人榜上有名。贪官藏匿地点除集中在美、加、澳及中美洲、太平洋岛国外,一些小贪官喜欢躲在生活成本较低的大陆週边国家,例如泰国、缅甸、马来西亚、蒙古,还有一些人正藏身于非洲、南美和东欧国家,伺机向“安全的地点”转移。
    
    
    日前被美国联邦法院判刑的两名主犯,是曾先后担任中国银行广东开平分行行长的许超凡和许国俊,另一位涉案的从犯余振东被控与主犯合谋挪用公款和诈骗。
    
    去年8月底,拉斯维加斯联邦法院的陪审团裁定被告有罪。以上四人被指控洗钱、诈骗、转运赃物、造假护照和签证的罪名,涉及金额高达4亿8500万美元。美国司法部日前发表公告说,联邦地方法官普罗分别判处许超凡和许国俊两名主犯25年、22年徒刑,两人的妻子各8年,并被判处支付4亿8500万美元作为补偿金。
    
    中央社引述中国官方人民日报旗下“环球时报”指出,这是在中国和第三世界的压力下,美国法院首次对在美逃难的中国贪官做出如此重的判决,也是中国外逃贪官在外国获重刑的第一例。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/113/article_13625.asp (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海外被判重刑 难阻中共贪官外逃
  • 中国向美方提供名单:逾千名贪官外逃美加澳
  • 两会关注“裸体做官”:委员倡备案制防贪官外逃
  • 政协委员:纪检应注意官员家属移居海外,防贪官外逃
  • 大陆贪官外逃形成风潮,中纪委监察部穷于应付(图)
  • 中国:近2万贪官外逃携款8千亿元
  • 上海副区长归国劝返见效 贪官外逃卷8千亿 (图)
  • 贪官外逃 胡温失信/赖恒蓉
  • 各省贪官外逃一览表
  • 中国要防贪官外逃,舆论监督是关键 (图)
  • 反腐走向国际 中国堵住贪官外逃之路
  • 反贪总局:中国贪官外逃出现四大新动向
  • 贪官外逃4大新动向:中国追讨赃款3大误区
  • 李长春涉粤司法黑幕----五十贪官外逃 高干护照一律上缴
  • 海外被判重刑难阻贪官外逃
  • 贪官外逃和财产公开
  • 解析贪官外逃:国内利益集团暗中相助
  • 评贪官外逃:人渣,走到天涯海角也永远是人渣!
  • 贪官外逃为什么屡屡得逞?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。