[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

很不方便,冬冷夏热,绵阳灾民板房空置率过九成 (图)
(博讯北京时间2009年5月11日 转载)
    
    来源:大公报
     记者冀萍、俞芳、陈晓彬北川十日电/全国去年捐赠给绵阳市灾民暂住的板房,空置率竟然高达九成,成为一些学校,特别是私立培训学校和外来打工民工的寄居地。“板房所在地远离市区,生活很不方便,冬冷夏热,连附近的农民都看不上。”搬离板房回到自己待拆建家中的刘老汉说。
    
    记者来到绵阳市科创园区园艺山涪城区七号地块活动板房区。该板房区入住的大约有70至80户人,包括锁了门外出长期打工的。“总数是近五万间,”去年参加建设这个板房区的建筑工头孙斌领著记者熟练的穿梭其中:“想起去年赶工的时候,大伙没日没夜的干,一天只能睡4个小时,现在就成了这副空荡荡的摸样,也不知道当初是怎么规划的。”
    
很不方便,冬冷夏热,绵阳灾民板房空置率过九成

    
    北川老县城内,到处都是祭奠亲人的民众(资料图片)
    
    附近的老农正在已经拆掉的部分板房的地基上用镐刨去水泥地基,他把这些大大小小的水泥块堆在路边,然后翻著下面的土壤撒花生种子。“三个月前就开始在拆了,因为没有人来住啊,不交电费也没有人来。”老农指给记者看:“人最多的时候是入住就发每人每天十元生活费的时候,但也不到1000人,哪里用得著这么50000间屋子。”
    
    一个家在附近的老妇正在忙碌的撕开板房墙壁板面的铁皮然后卷起来,“上海有钱,只有上海给的板房才有铁皮,陕西给的不值钱。”她喃喃的说著。走过一排又一排无声无息的板房,孙斌忍不住说:“这些板房就材料费每一间造价近三万五,还要运费、水电配套、安装费、打地基费等,你算算五万间要花多少钱?”
    
    不远的科创园区园艺山涪城区四号板房区同样冷冷清清,入住率不到一成。在人气最旺的绵阳市高新区永兴镇永安路板房安置点,闲坐在板房门口的居民围过来七嘴八舌的说他们住在这里的大多数人都是永兴镇几个大队的本地人,是去年为了腾出地来建板房被拆了房子的,还包括部分原街上的居民。“里面住有北川县城来的灾民,不到我们这里的三分之一,”苟老太一直对记者说著她们的愿望:“见到生人我们就讲,快点建房子还给我们,我们要有家才能安身啊。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • CCTV:绵阳灾民分发午饭时的所谓“随机”采访(视频)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。