[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家总局、总署为新版记者证打架
(博讯北京时间2009年5月11日 转载)
    
    来源:《记者的家》
     1989年以来,中国新闻记者的合法的记者证一直由新闻出版署(后改名国家新闻出版总署)统一颁发。 (博讯 boxun.com)

    
    2004年,国家广电总局开始自己颁发《中华人民共和国广播电视编辑记者证》,它的依据是《行政许可法》第412条:“广播电视编辑记者主持人的资格认定由国家广电总局实施。”;
    
    2009年,新闻出版总署又将广电记者证的核发权力收回,依据是2008年7月国务院的“三定”方案。
    
    可是,广电总局并不怎么买新闻出版总署的帐。总局和总署,都是正部级单位,而且它们都有各自的法规依据。从某种意义上说,总局的腰杆子比总署还要硬些,不光是因为它有央视和中央电台、国际电台等三个牛气的直属单位,而且总局局长还兼任了某部副部长。
    
    全国换发记者证工作从2月25日就开始实施了,但广电总局却不为所动,至今未向全国广电系统下发换发记者证的通知。
    
    据总局人教司和总署报刊司透露,两个部门换发记者证的文件正在“会签”中。
    
    明眼人都可以看出,这是广电总局在拖延:你不答应我的条件,我就不让全国十多万广电记者换你的证。虽然有国务院的“三定”方案,但至少我可以拖延。
    
    拖延的背后其实是利益之争。“培训资格证”费用是个庞大的数字,广电总局一个“资格证”需要180元,新闻出版总署的“资格证”是300元(北京地区400元,其他地方1000元、1200元不等),如果每年有一万人参加所谓的“培训资格”考试,其费用就是几百万元(仅新闻总署换证人数约20万人,记者证每五年换一次。全国号称新闻从业人员80万)。
    
    牵涉到这样一个问题:广电记者证归新闻出版总署核发,那么以后广电记者的“培训资格证”由谁来搞?继续由广电总局来搞,新闻出版总署有意见:“那不是等于没把权力收回吗?”,如果完全划归总署来搞,总局肯定有意见:“本来这块肥肉已经在我肚子里了,凭什么还要吐出来呀?凭什么你来收培训费用,我还要替你搞什么资格审查,好处都是你得?”
    
    看样子这场不见硝烟的拉锯战还要维持一段时间,到底谁是赢家?十多万广电记者翘首等待的记者证6月30日前能否拿到手?还是个未知数. _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家总局、总署为新版记者证打架
  • 山西矿难採访,官员查记者证:你想凭这卡片糊弄我们?
  • 山西“封口费”事件续 28人中只有2人有记者证 (图)
  • 最牛的“报社”——《网络报》没有记者证,有钱就可做记者 (图)
  • 换记者证是国家新闻出版总署的商机/昝爱宗
  • 昝爱宗:劳民伤财的记者证
  • 中国称查验外国记者证件“正常”
  • 孑木事件:记者的含义还没有弄清楚的当局没有资格收缴记者证
  • RFA:美国中文网站博讯驻中国记者孙林(孑木)被没收记者证
  • 南京外事办口头答应返还博讯记者孑木的记者证
  • RFA:美国中文网站博讯驻中国记者孙林被没收记者证


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。