[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港在审理大摩内幕交易案中的怪事 谁来掌握法律和道德的天平
(博讯北京时间2009年5月15日 转载)
    
    来源:中国观察
     2009年5月4日,中国大陆举国庆祝“五四”九十周年之际,香港区域法院对大摩前固定收益部中国区销售主管杜军(当事人)涉嫌内幕交易案进行公开审理。当事人面临律政司十项控罪,而他在庭上否认所有控罪。 香港一向以完善的法律制度为傲,那么对于此内幕交易案的审理将不仅仅是当事人是否有罪的审理,也是对监管机构的调查程序是否适当,大摩的内控系统是否存在重大失误的检验。由于涉及著名投行大摩,以及其前任高管,此案的开庭引来了香港媒体的极大兴趣。遍看至今的报道,各新闻媒体无不追寻控方的检控报告,基本上原封不动,可以说是未作任何功课,由此造成报道的一面倒。笔者试图通过此案审理中出现的种种现象进行解读,希望能拨开其中的重重迷雾来还原事情本来的面目。 法律界人士认为,根据香港的《证券与期货条例》,内幕交易涉嫌人必须是和其交易的公司是相关人士,而且是必须拥有相关信息,知道自己所拥有的是相关信息,而且利用了此相关公司的相关信息进行交易并获利。而相关信息的定义则规定此信息必须要够具体,能够发生实际的作用并对股价产生实际的影响。此外,大众所熟知的要想使嫌疑人定罪的原则对任何案件都适用,既必须三证确立,既人证,物证和旁证俱全才可定罪。涉案证人则属人证,但若涉案人证作证指证当事人,如果没有旁证和物证可以证明,甚至缺乏大量的旁证和物证可以证明,则此指证概不成立而成为孤证,甚至成为做假证。辩方则可援引相关法律控告做此证的证人做伪证,重者可入监六个月至三年。所以在法庭上经常发生,在调查时向控方做证供是一个版本,而上法庭作证时可能推翻自己的证供而做出另一个版本,这是因为证人深知做假证的严重后果。而证人以“可能,大概,也许”或相似的字眼来做出的陈述不仅不会被法庭接受,而且此证人作证的资格和信用,作证的有效性将会受到质疑。根据法律规定,证人必须如实作证,不得做虚伪证供。证人在控方属调查阶段时的会见记录,做出的声明皆不可以作为法庭的呈堂证供,这些材料只是反映了证人在当时情况下的记忆。只有证人在法庭上根据在庭上的最后记忆所做出的证词才可以成为呈堂证供并作为证据被法庭接受。在庭上,证人可以在陈述时说“有,没有,或是完全不记得”,切不可援引没有根据或记忆不清楚的事情来作证,否则一旦证明是伪证,将会一切后果自负。 法庭上的大戏 作为控方代表律政司的主控官为郭莎乐资深大律师(Charlotte Draycott)。郭女士2008年获资深大律师资格,而其身后则有着香港政府律政司,警署商业犯罪调查科,及证监会的强大团队作为她的后盾,具有天时,地利以及所有可调动的政府资源以及上述监管机构的资源的优势,可以说是有备而来。 (博讯 boxun.com)

    
    代表当事人的辩方是金力生(Alexander King)资深大律师所率领的团队,金先生2005年获得资深大律师资格。 开庭当日,因为是公开审理,香港的媒体蜂拥而至。开庭前的准备时间,双方的资深大律师还互相聊聊家常,似乎并未把开庭当一回事,但这恐怕是大战前的烟雾弹。当事人表情严肃,但也并不显紧张。所有媒体都拿到控方所准备的材料。开庭后,当事人当庭坚决否认所有控罪,法庭开始进行审理阶段。
    
     而在他交易两个半月以后才发现他的交易?大摩的律师在庭上为何如此紧张?显然,大摩的内控系统在此案中是存在失误的,但是有多严重还不得而知。但是从大摩近年来向香港的老百姓销售了数十亿类似于雷曼迷你债券的“精明债券”,并使上万的香港老百姓颗粒无归;至今年年初发生在大摩的轰动一时的“房地产行贿门”来讲,大摩的法律合规部发生重大失职的可信度相当的高。无论是张欣和Vinay都承认,把二级市场的雇员带过防火墙需要履行适当的手续,包括通知防火墙的经理并征得防火墙经理的同意,当事人应该接到书面的批准或收到法律合规部的备忘录,现在还不得而知大摩的相关人士是否履行了相关的规定。
    
    制度和规定的正确执行永远是公司业务胜利的保障。但愿上述的这些疑问会随着未来几周的聆讯而大白天下。 据接近当事人的人士讲,当事人在2007年被解职后资产即被大摩冻结,一分钱也拿不出来,后来他的资产又被证监会二次冻结。有人说这是使他不战而降。所谓的当事人在2007年7月卖掉部分股票获利不知从何谈起。据说当事人最困难的时候连律师费也付不起,生活十分困难。 我们知道在任何人犯法都必将受到法律的制裁,没有人可以例外。我们还是希望相信香港的法律体制,希望本案的法官能够以事实为根据,以法律为准绳。但是如果没有确凿的证据可以证明当事人违法,法官就应该宣判当事人无罪。试想这些投行实际是造成本世纪金融危机的罪魁祸首,监管机构不敢制裁机构而只针对个人自有自身利益的考量,但作为法律和正义化身的法官却应该顺应历史的潮流,顺应百姓的民意,以事实为根据,运用法律的杠杆还原事情本来的面目。也只有这样做的法官才会名流青史。 此外,据相关人士讲,当事人本案的曝光可能和公司的政治斗争有着密切的关系,2007年不仅是大摩业务最动荡的一年,也是人事变化最动荡的一年,不少公司高管被迫离职。据说不少在大摩纽约和伦敦工作几十年以上的高管在上班路上就接到通知不必来办公室上班,不少人连收拾自己私人物品的机会都不给。看来投行政治斗争的残酷可见一斑,但是像亚洲这样把当事人推上法庭进行审判的例子可以说是绝无仅有,还要让当事人的同事来指证他,不少大摩还在职的员工看到此情此情可以说是不胜嘘唏。当事人可以说不仅失去了全部的财产,以后也不可能再从事金融行业了。我们知道,当今的社会除了法律的天平以外还有道德的天平,尽管大摩作为公司可能免于处罚,无论当事人获罪与否,恐怕大摩都是实际的输家。我们还是希望未来几周的聆讯能还原事情的本来面目。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “券商内幕交易第一案”一审董正青被判刑4年
  • 人大教授涉内幕交易 证监会介入全力查办
  • 广发证券原总裁指警逼供,否认内幕交易控罪
  • 大摩前中国总经理香港被捕 涉嫌九次内幕交易
  • 涉嫌内幕交易,上海国资委两官员受查
  • 人大教授夫妻狂赚5000万 早有内幕交易嫌疑?
  • 东亚银行李国宝 涉嫌道琼斯内幕交易被查


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。