[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国全民医保 指日可待?
(博讯北京时间2009年5月17日 转载)
    来源:美国之音
    
     为了回应公众要求提高福利待遇的不满呼声,中国政府保证在2020年之前优化全体居民的医疗保健服务。 (博讯 boxun.com)

    
    中国政府表示,2011年年底之前,中国90%的居民将享有基本医疗保障,并在随后的10年内继续进行这方面的改革。这项举措是中国为公共医疗保障增加资金投入而制定的10年规划的属性之一,中国官方新华社报道说,这项举措也是为了解决社会对「看病难,看病费用越来越贵」的批评。
    
    是政治也是经济问题
    
    香港城市大学公共及社会行政学系教授郑宇硕认为,公共医疗保障既是政治问题,也是经济问题。
    
    郑宇硕说:「进行医保改革的基本依据是,如果政府能够提供比较好的医疗服务、教育服务,人民就会更加有安全感,他们就更加愿意花钱,这就会有助于保持经济的持续增长。」
    
    郑宇硕说,北京需要向人们展示中国政府的合法性。当中国经济增长率达到两位数时,人们就会更加服服贴贴。但是如果中国经济在全球经济危机中增速放慢,郑宇硕认为,中国政府必须推出有利于经济增长的措施。
    
    郑宇硕说:「政府有责任创建社会保障网络。不过这必须是个渐进的过程。」
    
    大多数人无医保
    
    中国在上个世纪80年代开端经济改革,并开端趋向私有化,中国政府放弃了当时的公共医疗保障制度。不过从那时起,中国的贫富差距越来越大,贫困人口看病越来越难,农村人口看病尤其难。
    
    郑宇硕说,大约20%的农村居民和大约半数的城市居民当前享有医疗保险。不过,中国13亿人口中的绝大多数人看病必须自己花钱,一旦得了重病,全家就会倾家荡产。
    
    有保障才敢消费
    
    大多数中国人现在将储蓄的大部分留做教育、看病和退休之后的花销。这就意味着国内消费仍然受到限制。
    
    郑宇硕认为,如果中国政府希望人民多消费,就应该创建医疗保障制度和社会保障网络。中国政府还需要为制药公司、诊所和医院等公共健康部门投入资金。郑宇硕说,鉴于政府投入资金不足,为了增加收入,国营医院的医生被迫开高价处方药,有时给病人乱开药,乱看病。
    
    中国政府计划在医改方案的头3年为全民医保制度投入1240亿美元,并优化公共医疗设施。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国医保大跃进,跑入共产主义
  • 国务院公布新医改方案 全民医保时代来临
  • 医保工作人员迟到40分钟后咒骂排队者“下地狱”(图)
  • 小熊:企业倒闭潮逼大陆医保系统瘫痪
  • 北京“三无”人员可免费参加医保
  • 一位长沙医保患者触目惊心的账单
  • 中国医改历经多年激烈争议后,有了定论:人人要有医保
  • 北京居民大病医保年内全覆盖 孩子有户口就参保
  • 专家促中国政府埋单 建全民医保
  • 九名院士炮轰医改失当 呼吁建立全民医保
  • 南京大屠杀幸存者仅存400人 无医保看贵难
  • 上海退休老会计发现2千余万医保基金被挪用
  • 杨恒均:全民医保会不会让我们“国破人亡”? 
  • 医保的大桥与小舟
  • 张志平:医院药店,医保混乱。甲类乙类,不伦不类。
  • 城乡居民医保一体化值得推广/侯文学


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。