[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天安门母亲:在京难属举行“六四”惨案二十周年祭奠(图)
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年5月18日 转载)
    天安门母亲:在京难属举行“六四”惨案二十周年祭奠
    
    
    
    来源:参与 作者:天安门母亲
    
    在“六四”大屠杀二十周年前夕,2009年5月17日下午二点半,在京的50多位六四难属顶着国安和公安部门严密监控的压力,从京城四面八方来到张先玲女士的家里,为“六四”死难者举行集体祭奠仪式。
    
    选定5月17日这一天举行集体祭奠仪式,也是大家精心挑选的。因为二十年前的这一天,首都各行各业的百万民众来到天安门广场声援绝食的大学生,支持他们的和平请愿运动,天安门母亲的亲人很多都参加了这次示威游行,因此,这个日子对他们来说是刻骨铭心的。
    
    今年,全球的人们都没有忘记“六四”及其死难者,都在以各种方式举行隆重的纪念活动。天安门母亲从年初起,就为今天这个特殊的日子分头做出各种准备,
    
    今天的灵堂布置得庄严肃穆,大厅中央上方写着“六四惨案二十周年祭”,左右两方分别悬挂着“追寻真相是天安门母亲的权力”、“坚持正义是茫茫黑夜中的希望”两幅挽联。横幅下面则是一张大白布幔上面整整齐齐挂着67张遇难者的照片。这些照片的下方,由一个60朵白玫瑰和40朵红玫瑰组成的“心”字形的祭坛。祭坛周围又撒满了红白两色玫瑰花瓣,祭坛的前方有黄白色烛光摆成“89 64”的字样。整个祭坛的四周,被百余只星星点点的烛光包围着。
    
    天安门母亲:在京难属举行“六四”惨案二十周年祭奠


    
    
    
    祭奠仪式开始前,主持人张先玲女士首先向大家报告了一个不好的消息,今天上午,北京市国家安全局的三位负责人来到丁子霖夫妇家里,宣布奉上级命令禁止他们出席祭奠仪式,所列举的所谓理由是:香港的“天安门母亲运动”有人要来参加,还有境外媒体前来采访,祭奠仪式规模过大……等等。这些理由纯属子虚乌有。而且从即时起,她家门外就有北京市国安局的便衣实行警戒。因此, 今天由徐珏女士宣读她所撰写的祭文。难友们听了都气愤异常,纷纷谴责当局这种不人道的劣行。
    
    天安门母亲:在京难属举行“六四”惨案二十周年祭奠


    
    
    
    祭奠仪式就在这悲愤、凝重的气氛中开始的,前排坐着几位坐轮椅、柱拐杖的老人、病人,他们是袁可志、李雪文、周淑庄。还有做完大手术的高捷,他们行动不便,平时都很少出家门,但今天的集体祭奠,他们都来了。
    
    在今天的祭奠行列中,还有好几位首次参加者,其中满头白发的谭淑琴更令母亲们动容。她不仅从大兴远道而来,而且还带来了一个亲手制作的小花圈,花圈上八朵蓝花,九朵白花,六朵黄花,四朵红花,特别醒目。花圈旁边还附有一张白纸,在上面她写着,“勇敢的、智慧的、英雄的、无辜的孩子们!二十年了,亲人们没有忘记你们,总有给你们洗冤的一天,所有的天安门母亲会一直努力的,孩子们安息吧!”。难友们把这个珍贵的小花圈置放在亲人们的遗像中间。
    
    祭奠仪式于下午两点45分开始。首先播放哀乐——廖亦武先生创作的“天安门母亲之歌”,母亲们在悲凉的乐声中向亲人默哀、行礼。
    
    面对已故亲人,那一张张鲜活的面孔,大家不禁悲从中来,但此次祭奠与以往有所不同,大家相当理性、冷静,没有人放声大哭,而唯有难以压抑的阵阵抽泣声,也许是流逝的岁月太久,愤已大过于悲了吧!
    
    徐珏女士宣读完祭文之后,难友们分组依次上前给亲人祭酒,在室内回荡着深沉的古琴乐声中,大家为死难者默默祈愿。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天安门母亲促为平反六四仗义执言
  • 逾百名天安门母亲联署:吁两会破六四禁区
  • 二十周年将至-天安门母亲再发公开信/DW
  • 天安门母亲团体呼吁中共当局承认六四惨案受难者
  • “天安门母亲”呼吁当局打破禁区调查六四
  • “天安门母亲”呼吁“两会”对“六四”进行调查
  • 未名湖畔清冷、寂寞的埃德加·斯诺墓地—“天安门母亲”扫墓纪实 (图)
  • 6朵红玫4朵白玫4支百合:紫阳先生,与天安门母亲同在 (图)
  • 天安门母亲北京聚会/RFA
  • 2009年天安门母亲新春聚会在京举行(图)
  • 八九“六四”影片推出第二集--《天安门母亲》
  • 中国天安门母亲:关于日本关西地区六四人道捐款的声明
  • 天安门母亲 万安公墓祭灵公告(图)
  • 天安门母亲6月3日祭灵公告
  • 天安门母亲网站开张3小时被封杀也是进步
  • “天安门母亲”公布“六四”罹难者死亡地点等分布图示
  • 江棋生:我与天安门母亲共命运
  • 天安门母亲网站新闻发布
  • 天安门母亲呼吁:人命关天,救人为大
  • 张轶东:从“天安门母亲”到“汶川母亲”(图)
  • 上海段惠民家人贺“天安门母亲网站”成立
  • 永久的纪念与祭奠——祝贺天安门母亲网站建立/一平
  • 刘晓波:天安门母亲的诉求与转型正义—“六四”十八年祭
  • 89年的一个还是孩子给天安门母亲的信
  • 我不会忘记──给丁子霖女士并请转给天安门母亲/张鹤慈
  • 王怡:不说出来的同情就是不同情——为“天安门母亲”而作之一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。