[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡总在军内搞秘密审计:这一段国内事又挺多的/大宗师
(博讯北京时间2009年5月24日 来稿)
    前些日子,军委发出严禁军内高级军官生活奢侈腐化的通知,但几年前小道消息就讲胡总在军内搞秘密审计,处理了大批贪污腐化的中级以上军官,不知道这个小道消息是不是空穴来风,反正是正式通知前些日子才出来,或许这是胡总的一贯作风,先做事,莫声张,有政治需要的时候再宣传一下。军队内部的贪腐现象,其实由来已久,一个原因就是军队是一个独立与大众社会以外的特殊的军事集团,有着自己严密的组织体系,下级必须无条件服从上级,下级的升迁完全取决于上级的意见,人情、人脉、老乡、山头关系极其复杂,外面的人根本不知道军队里面究竟发生些什么,军队有搞自己一套的资本、条件和传统。当年中越自卫反击战时期,有本书很有名,叫“高山下的花环”,里面一个故事是领军司令的老熟人临战时让他帮忙把她的当时在他的手下一个连队里任职的儿子转业,司令一听大怒,立即命令她的儿子去前线。也许确有此事,但更多的可能是宣传,反正我知道那一阵子,有关系的朋友们都设法让在西南、东北当兵的子弟转业、复员了,为什么在东北的子弟也要忙着转业、复员?因为当时苏联和越南关系好,和中国关系都不好,在东北方向上陈兵百万,怕一旦越南战争扩大了,苏联介入,从东北方向开战。
    
     原来的一个同事,他父亲原是驻河北某王牌军通讯旅的大校,他从小在军队里长大,对军队的事了如指掌,他跟我讲,军队之间竞争很激烈,是好事,但有时在我们局外人看来不免过分。比如军队喜欢树典型,这个军树了一个,那个军就一定要树一个,管他是不是真是这么回事,宣传上一定要添油加醋树起来,军队做事,雷厉风行,可不是开玩笑噢。军队之间、军队和地方之间,不免有利益冲突,打架斗殴是常有的事,最后报到上面一般都是不了了之。以前大院里的几个孩子,小时候乖得很,但参军几年出来,有点什么就动手打架,手黑着呢。国内读研的时候在中科院研究生院学基础课,旁边是高能所,武警把门,有一次和武警聊天,这武警就讲他们以前打架的事,大伙儿听得目瞪口呆。后来回所里,邻居也是武警,过来串门聊天,也讲打人之事,听得汗毛直立,看来武警同志们是爱动手啊。 (博讯 boxun.com)

    
    90年前后去中央办公厅的熟人家去玩,他儿子转业前去过中越前线,还在北京卫戍区任过职。这天他以前的一个兵来探访,想托他爸往上面反映些事情。他讲他现在的营长在军营内开设赌局,坐庄收钱。赌局设在军营里,公安知道了也不敢进来管。他来的主要原因倒不是为了揭发此事,而是由于这营长收了他的钱,但没给他办事,没让他入党、学开车,而是一脚把他提出了军队,转业回乡,他气不过,就想告发他。那是差不多二十年前呦,还是在北京卫戍区,中央、军委的眼皮子底下呦,那时军队内某些干部就公开以升迁等借口向部下索贿,还在军营内聚赌敛财,二十年过去了,这些行为还不知道发展成什么样呢!
    
    邓大人放手让军队经商,先动手的就是靠近经济发达地区的军警宪特,那时很多公司后台都是市委第几第几办公室,其实就是军区、总参、总政、总装、武警、安全部门的对外机构。查一查全国各地的酒店、宾馆、舞厅、酒吧、度假村等豪华大型的娱乐场所,看看有多少是军警宪特背景的,估计比例惊人,里面再多乌七八糟的东西,外面公安也从来不会进来管。以前的一个股东,原是南方某军区特工大队的,他由军区委派去海南做生意,做得相当不错,发了大财。但后来军区内部利益不均闹内讧,拿他开刀,半夜三更一个突击把他从被窝里抓走,丢进军事法庭,家人都不许探访,人死活不知。还是他们家有办法,居然设法将事情通报给刘华清,刘华清亲自过问,军区没办法,只好草草结案,将人放出。这人现在一讲此事就气不打一处来,大骂这帮人就是黑社会!
    
    最近出了个抗日英雄,和邓大人是本家,其实下面乱七八糟的东西多了去了,贪官污吏和黄世人暴发户伉瀣一气横行霸道不是一天两天才有的事,早就是这样了,只不过以前集中在沿海发达地区,现在蔓延全国,边远地区也如同当年的深圳了。还有现在网络的发展日趋成熟,的确为广大人民提供了一个发泄不满,舆论监督的平台,有点像当年文化大革命的味道,贪官污吏、黄世人暴发户等,不能像以前一样为所欲为了,其所作所为一不注意,就被暴露出来,家喻户晓了。88年的时候,我研究生院的一个同学给我讲,他的一个哥哥在南方较发达地区地方上乡里做团委书记,他的这个哥哥和乡里的党、政、公安的领导完全串通一气,在乡里为所欲为,称王称霸,说一不二,好处全归他们。这种结党营私的贪腐模式,古来有之,改革开放后也至少有二十多年的历史了,在信息化时代,早就不知道进化成什么地步了!
    
    但这种贪腐现象是不是已发展成你死我活的敌我矛盾了呢?大概未必,这种贪腐实是环境造成的,如同体内的细胞,都是阶级兄弟,没什么好坏之分,只是大环境变坏了,让这些细胞进行正常活动的环境变差了,自然就要干些邪门歪道分外之事;一旦大环境拨乱反正,让细胞搞邪门歪道的条件、环境、机会没有了,让他们做好他们本职工作的环境、条件来了,他们也就自然回归本来,尽自己的本分了。当年朱元璋最恨贪官污吏,一旦发现就杀头扒人皮,结果怎么样,贪官们就真被吓住了吗?没有,好事不一定会有人去做,但只要有巨大的利益,杀头的事一样有人去做,杀掉一批贪官,另一批贪官在成长,为什么?大环境没变,产生贪腐倾向的大环境还在,自然就会有人湿鞋。当然并不是讲触犯刑律也不要按律惩治,而是讲人本性都有弱点,光靠杀头不行,解决问题最关键的还是要治本,要纠正大环境,大环境改变了,贪官污吏自然就会改变,就会少了。有人很悲观,扬言一旦卷入战争,腐败的军队、官僚肯定一败涂地,举手投降,国将不国,四分五裂。我看倒也未必,开始吃个大闷亏大概是免不了的,但绝大部分军队、官员再怎么着,也还是受过教育的,知道香臭,分得出好坏的,有一定觉悟的,在战争巨大失利,国家面临分裂灭亡的关键时刻,大环境完全逆转,他们必定会选择尽他们的本分,绝地反击,尽最大能力打赢战争,这是个原则问题,还是要相信在大原则方面,中国的军队和政府是不会含糊的。再者,说中国是一党专政也好,说不好听的是黑社会也罢,这些官员、军人都是体制内的人物,再怎么跳,也跳不出这个体制,这个体制不管也就算了,一旦下决心管,那可是有能力、有机制、有手段,什么事都做得出来的,再猖狂的官员也没用,这个体制一下子就可以把每个人治得服服帖帖,至少是一段时期内服服帖帖的,所以也不必太悲观,毛伟人讲“风物长宜放眼量”,还是要给他们一个机会,将来或许相当不错。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十堰市审计局下属单位改制职工讨要安置费十年无果
  • 深圳三局座审计不合格被免职:不公布真实身份
  • 中国审计署:追回270亿被挪用资金,上百官员受处分
  • 山西省长王君:审计部门要监督好山西的每一分钱
  • 原甘肃玉门市审计局局长被捕 涉嫌私分国有资产
  • 国家审计署官员开“公司”雄霸京津冀(图)
  • 审计署“挖出”“股评名嘴”汪建中案线索(图)
  • 浙江东阳市审计局长因公款按摩曝光 被提名免职 (图)
  • 浙江东阳审计局长因公款娱乐消费被提名免职(图)
  • 浙江东阳审计局长公款按摩续:被责令自费买单 (图)
  • 浙江东阳审计局长公款按摩属实 公安局已立案(图)
  • 浙江东阳对审计局长公款娱乐一事立案调查
  • 网友曝光浙江一审计局长“欧式按摩”签单 (图)
  • 浙江东阳审计局局长找小姐按摩帐单 贵宾房小费每次300(图)
  • 山审计署称08年百多官员审计后移送司法等机关查办
  • 中国再掀审计风暴,4省部高官被查
  • 中国审计署:前10月追回挪用资金267亿
  • 审计署查出7.1万单位五千亿违规资金
  • 中国审计25年: 仍在初级阶段 把所有人都得罪了 (图)
  • 李金华暑长:国有资产被挥霍,应由谁负责审计保定热电厂
  • 加大审计力度 加大惩处措施/刘家山
  • 把审计官员关到豪华别墅里?
  • 徐林林:审计署违规建别墅咋成了“面积超当地水准”
  • 为什么"审计波"效力不了了之/庄建生
  • 谁来审计审计署/王攀
  • 查俊:违规建别墅,审计署该给纳税人一个交代
  • 审计公告国务院各部委都有问题:无人负责无人丢官!
  • 黄一龙:一个审计问题
  • 牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
  • 给李金华的信:请审计长制止用“审计”手段洗黑钱行为/王培荣
  • 违法犯罪岂能被摆平,审计岂能成为洗黑钱的手段/王培荣
  • 山西运城市审计局副局长违法占地/雷秀茹
  • 柏墉:审计盛极而衰了吗?
  • “审计不点名”的真理性和假理性
  • 舒圣祥:审计报告“不点名”偏离了“纳税人立场”
  • 希望工程的审计报告,何时见天日?(之一)/方进玉
  • 2005中国聚焦——李氏审计的中国8年之痛/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。