[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

盖特纳在北大演讲 称中国崛起带来好处(图)
(博讯北京时间2009年6月02日 转载)
    
    来源:中国之声
     美国财长盖特纳今天上午在北京大学发表演讲,并和学生们座谈。盖特纳说,中国正在蓬勃发展,经济改革带来的收入的提高,同时中国作为一个重要经济力量更充分地融入了世界经济,给美国和世界其他经济体带来实实在在的好处。
    
    演讲讨论中美合作 中国特色红领带引人注目
    
    记者:美国财长盖特纳正在演讲当中,今天的演讲原定的时间在上午10点30分,因为有些情况,盖特纳的演讲推迟了大约半个小时,10点55分才开始。开始的时候,北京大学国家发展研究院经济中心周其仁教授进行了简要的介绍,非常有意思,他说:盖特纳根本也不用介绍了,大家非常熟悉,盖特纳的父亲曾经在亚洲非洲的多个国家和地区工作过,还曾对北大的某些项目进行过资助。
    
    记者:简要介绍后,在热烈的掌声当中,美国财长盖特纳开始了今天的演讲,今天演讲的题目是“美中两国为复苏和增长的合作”,今天盖特纳很精神,他穿了一件黑色的西装,白色的衬衣,打了一条非常有中国特色的红色的领带,他在演讲开始的时候说,很高兴来到中国,在这个伟大的学校和大家见面。
    
盖特纳在北大演讲 称中国崛起带来好处

    
    6月1日,美国总统奥巴马特别代表、财政部长蒂莫西・盖特纳在北京大学发表演讲。
    
    曾在北大学习中文 演讲中称中国崛起给美国及世界带来好处
    
    记者:盖特纳第一次来中国的时候在北京大学是1981年的夏天,那时候是过来学习中文的,之后他到北京师范大学继续学习中文,盖特纳在研究生期间,绝大部分的时间都用来研究中国的情况,他在今天的演讲开头时还说,当时我学习相当努力,并且有幸和许多优秀的教授一起工作,他们今天也在这里,他说我们走遍这座城市并且在中国的华东地区旅行,不仅有机会了解中国的历史和中国学生的抱负,而且还通过中国人的眼睛看到美国,他同时说,几十年来,他看到了历史上最不寻常的经济转型的开始,中国正在蓬勃发展,经济改革带来的收入的提高,同时中国作为一个重要经济力量更充分地融入了世界经济,给美国和世界其他经济体带来实实在在的好处。
    
    记者:盖特纳在演讲的开始还说,他非常期待能够在今年夏天的首轮美中战略与经济对话的会议当中与王岐山副总理,戴秉国国务委员进行讨论,盖特纳今天的演讲主要分三部分,他现在正在进行第一部分的阐述。
    
    美国媒体:普遍看好中美双方互信互利的合作前景
    
    中国之声:好的。对于盖特纳的访问,中国和美国的记者他们又觉得如何,接下来连线中国国际广播电台驻美国站记者。美国媒体对盖特纳此次访华有什么样的反映?
    
    
    
    
    
    
     “美国或将非常强调中国需要转变经济增长方式”
    
    盖特纳5月26日接受中国媒体联合采访时表示,“过去,美国依赖举债消费以推动经济,美国将来需要提高储蓄率;而包括中国在内的国家,需要提高内需对整体经济的贡献。”
    
    王勇说,美国或将非常强调中国需要转变经济增长方式,包括改革配套的社会福利、教育体制等,这对于中美双方都有好处。
    
    盖特纳在上任后由于攻击中国的汇率政策而饱受争议,此后盖特纳的态度发生了180度大转弯,不仅称在评估中国汇率制度时要小心判断,综合考虑全球的状况,还赞扬中国的汇率政策在过去两年已发生显着变化。在4月中旬公布的年度外汇报告中,以“中国没有操纵人民币汇率”作为最终结论。
    
    “美国人是很现实的,他们在对华立场上从不讳言变化。”中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究中心秘书长张明表示。
    
    “现在大家共处危机之中,需要的是彼此支持,而不是煽动对立情绪。”中国建设银行高级研究员赵庆明表示,弱化不代表汇率不再重要,实际上这还是中美经贸关系的重要方面,人民币面对的压力并没有减小多少。
    
    中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任宋泓表示,美国要维持强势美元地位决定了其短期内没有做好准备改变“对华贸易逆差”的格局。因此,双方会达成某种默契,不重点讨论贸易不平衡话题。
    
    “中国可能会继续购买美国国债”
    
    王勇说,美国方面会要求中国政府继续购买美元资产,而中国将继续重申要求美国保证中国在美资产安全性。
    
    根据美国财政部公布的最新数据,截至2009年3月末,中国持有的美国国债达到7679亿美元,仍为美国国债的最大持有者。
    
    据粗略计算,近一年中国增持的美国国债超过了2700亿美元。美国财政部高级官员5月28日向媒体表示,美国财长盖特纳访华时将向中方保证,美国会尽快减少赤字,维护中国在美投资的安全性。
    
    当前,中国持有的美国国债不仅面临着美元贬值的风险,也面临着收益率陡然上升(国债票面价格下降)的风险。最新数据表明,10年期美国国债的收益率日前已经突破3.50%的关键位水平,目前在该点位附近徘徊,有分析预计10年期美国国债收益率于近期有望达到4.00%。
    
    美国前副财长泰勒5月27日在英国《金融时报》撰文指出,美国的联邦债务可能会“爆炸性”增长,而标准普尔降低对英国主权债券的评级,已经给美国敲响警钟。
    
    张明认为,现阶段的突出问题可能会更多集中在购买美国国债上,中国或将居于较为主动的地位,而双方也极有可能以此为支点达成一种“各让一步,各取所需”的格局。
    
    具体而言,中国可能会继续购买美国国债,毕竟对于中国来说这仍然是当下比较安全的外汇投资渠道,同时也在客观上对美国提供了支持;而美国作为回应,则不大可能会在对华贸易保护及人民币汇率问题上做文章。中方也可能会敦促美国放宽对中国企业在美投资(特别是股权投资)的限制,并且开放对华高科技产品的出口。
    
    
    
    
     外媒:盖特纳可能谨慎谈及汇率问题
    
    美国《华尔街日报》评论说,美国财长盖特纳上任以来的首次中国之行是奥巴马政府考量其对华政策的一个机会,同时也为双方对中美关系进行一些急需的澄清提供了机会。
    
    美国《华盛顿邮报》的文章称,盖特纳本次中国之行将改变几个月前的强硬路线,以更为务实的态度着手打造中美经贸关系。
    
    文章称,这位美国新财长将敦促中国继续推进大规模经济刺激计划,使中国经济更多地依靠内需,并努力消除中国对所持美国国债贬值的担忧。他将避免在双方最棘手的汇率问题上发表过多言论。
    
    据一位不愿透露姓名的美国财政部官员介绍,盖特纳此行可能会谨慎论及汇率问题,但他将会在讨论中国经济的日渐成熟、中国应进行的一系列结构性改革时提到这一敏感话题。
    
    法新社的消息称,盖特纳可能会在美国国债安全的问题上安抚中国,但由于当前美国面临着经济衰退以及经济环境恶化的难题,他在汇率问题上的立场将有所软化。文章引用美国前财政部官员布拉德.塞泽尔的话指出,盖特纳将采取建设型的话语,因为他不希望看到最终两国不能达成任何共识。
    
    路透社的文章称,前任美国财长保尔森把中国作为其国际关注的中心,多次访华且启动定期高层对话。会说普通话的盖特纳,也在早前的一次失策后尽力补救。他1月份时曾称中国为汇率操纵国;如今,他已成功处理了这一失误。他急于改善关系的表现也令中国政府更加相信,奥巴马政府将会平等看待中国,而不是摆出一副说教的姿态。
    
    美国《纽约时报》指出,美国总统奥巴马在竞选时提到中国操纵汇率的问题,并因此获得许多工会人士的支持。如今奥巴马政府不愿对人民币汇率的问题多加渲染,也反映出其执政后不得不开始面对现实。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。