[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社会需求应该很大:沈阳大学增设全国第一个信访专业
(博讯北京时间2009年6月04日 转载)
    
    来源:中国之声
     在今年的高考招生计划中,沈阳大学增设了一个全新的专业----信访专业,沈阳大学也是目前全国范围内唯一开设信访专业的学校。 (博讯 boxun.com)

    
    信访专业人才有较大的市场需求,将面向全国招生35人
    
    “开设了这个专业,我们惟一能做的就是尽量让他们多学点东西。”面对记者的采访,沈阳大学政法学院院长唐淑凤不像一个有着全国首创专业的院长,更像一个操心自己学生的老师。
    
    今年高考招生,沈阳大学多出了一个全新的专业:信访。但更为标准的称呼应为法学专业信访方向。这个专业设置在沈阳大学政法学院,将面向全国招生35人。
    
    信访工作需要专业人才
    
    “从目前信访部门的实际工作情况来看,信访工作需要专业人才,同时沈阳又出现了像潘作良这样优秀的信访干部,所以,沈阳大学在全国首创了这样一个专业。”对于为什么在今年的高考招生中增设信访专业,沈阳大学党委宣传部部长杨开来解释。
    
    杨开来说,信访工作现在工作重心已从接待、转信向“事要解决”上转变,因此要求信访工作人员要有较高的思想政策水平和能力,又要系统掌握法学、社会学、经济学、心理学等方面的相关知识。去年,沈阳市信访大厅已经从学校的应届大学毕业生中选拔了50名优秀本科毕业生,充实到信访工作岗位。对于这批学生,信访大厅给学校的反馈非常好。
    
    “当初的那些学生都是经过我们专门培训的,有了这个经验,我们就想,能不能开办直接这样一个专业。经过调研认为可行,不过本科专业目录没有这个专业,我们只好在法学专业里增设了这个专业,所以正确叫法应该是‘法学专业----培养方向信访’,省里备案以后,我们今年开始招生。”杨开来说。
    
    学生要学MPA研究生课
    
    “(学生)所以招的少,就是第一批力求精一些,通过系统的专业知识学习,培养出具有专业法律知识、能够进行心理分析和疏导,综合掌握国家行政法规政策,具有人文素养的复合型信访人才。”沈阳大学政法学院唐淑凤院长说。
    
    “除了传统的法学课程,我们将为这些学生开设信访概论、信访实务、实用心理学、公共调查研究与方法、公共伦理学、公共管理学、公共政策分析、风险评估学等20多门与信访有关的课程。其中,公共政策分析本来是MPA研究生的课程,风险评估学更是教育系统最新的研究方向,这两门课都是我们在本科专业里面首创的。好在这些都将是学生们大二、大三之后才学的东西,还有时间筹备,要不然老师我们都没地方找去。”沈阳大学政法学院副院长赵威笑着说。
    
    相关链接
    
    据中国之声《央广新闻》13时21分报道,在今年的高考招生计划中,沈阳大学增设了一个全新的专业----信访专业,沈阳大学也是目前全国范围内唯一开设信访专业的学校。
    
    从目前信访部门的实际工作情况来看,对于信访的专业人才还有着比较大的市场需求。同时沈阳又出现了像潘作良这样优秀的信访干部,所以,沈阳大学在全国首创了这样一个专业。
    
    据了解,今年沈阳大学一共计划招生35人,以后还会继续增加招生人数。目前开设包括信访条例,信访案例分析等等20多门与信访有关的课程,同时,还聘请了很多信访部门多年的优秀的信访干部实践授课。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。