[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公款出国旅游?本钢高层私访巴西背后的行业潜规则
(博讯北京时间2009年6月07日 转载)
    
    法航客机失事,六名本钢员工不幸遇难,出人意料的是,除了对遇难者深切的同情之外,媒体和网民竟提出了种种质疑,比如在铁矿石谈判的敏感时期,这六名中国钢厂的高管是否有矿业巨头赞助的旅游之嫌,即使是因公派出,此时又是否在铁矿石谈判上各自为战?这六人中的一人,现在已经确认是辽宁省一位副省长的妻子,这更加激发了人们对一些灰色空间的想象。
     (博讯 boxun.com)

    现在可以肯定的是,这六人对于本钢和辽宁省来说,确实是因公外出,本钢集团已经发布官方声明,此次考察是“经法定程序批准的因公出国商务考察”,但对于正在进行的铁矿石谈判,这确实是一次私访,因为现在只有中国钢铁工业协会和宝钢有权代表中国钢铁企业对外谈判。中国钢铁工业协会此前已经通过媒体表示,此六人并非铁矿石谈判代表。
    
    现在,我们还没有充分的事实来证明上述的种种猜测,但铁矿石谈判中确有多年积累下来的行业潜规则,比如说,作为国际铁矿石市场上的最大买家,中国钢厂早已经成为国际矿业巨头争相拉拢和公关的对象。
    
    2008年北京奥运会期间,媒体爆出了国内众多钢厂被铁矿石巨头必和必拓做为贵宾被邀请看奥运比赛的新闻,据报道,当时先后有宝钢、马钢等钢铁企业的高层出现在必和必拓的“奥运观光团”中,他们身穿必和必拓提供的奥运衬衫,还获得了一份必和必拓精心准备的北京地图和游玩介绍。
    
    这些贵宾受到了必和必拓高标准的礼遇,白天看比赛,晚上下榻在每间每天上千元的酒店,专门请来演唱“猫”和“mamamia”歌剧的著名女歌手来为“贵宾”们献唱。
    
    必和必拓方便称,这是在与中国钢厂“培养感情”。
    
    除了被公关以外,中国钢厂在谈判上历来喜欢各自为战,2005年国庆节前,两支中国铁矿石买家代表团竟然几乎同时抵达印度,他们规模相当并都声称代表中国,分别由中国钢铁工业协会和五矿化工进出口商会组织,据说一个代表钢铁企业,一个代表印度企业。
    
    大家都去抢矿,或者说大家都被矿业巨头争抢,背后隐藏着一个巨大的利益空间,这就是现货价和长协价的价差,是中国国企钢厂中少数大型企业对长协矿的垄断,这才是铁矿石谈判中最大的潜规则和乱相根源。
    
    中国目前钢产量世界第一,但是长期协议铁矿石在进口中的比例不到一半,而日本和欧洲长协矿比例都占到了95%以上,仅此一项,中国钢厂的平均成本就要比日本和欧洲高出50%。在09年出现了铁矿石供应过剩之前,铁矿石都是抢手货,现货价最高比长协价贵一倍以上,很多能拿到长协矿的国有钢厂仅靠倒卖长协价就能赚到每年以亿为单位的利润。
    
    2006年7月,中国钢铁工业协会秘书长罗冰生在总结铁矿石谈判得失时表示大钢厂倒卖铁矿石,造成了“一种产品,两种价格”,中国铁矿石市场价格被抬高,给了供方“中国市场价格高”的口实。
    
    在每次谈判中,大小钢厂的利益并不一致。大的钢铁企业在指责小钢厂和贸易商炒高了现矿的价格,并由此拉升了长期协议的矿价,但现矿的价格之所以高涨的一个原因就是国家对进口企业有资质限制,众多钢厂没有资格购买价格相对便宜的长期协议矿,只能从贸易商手里买高价的现货矿,现货矿于是水涨船高,这就为握有大量长协矿的大钢厂提供了囤积与倒卖的可能。
    
    这几乎已经形成了一种我们自己造成的涨价怪圈,现货涨后长协涨,长协涨后钢价涨,钢价涨后小钢厂死灰复燃,大钢厂迅速扩张,中国钢产量节节攀升而中国的矿石需求量激增,中国需求的激增,加上国际矿业巨头对市场的垄断并收紧供应、制造短缺,长协自然再涨价,又是一轮涨价怪圈。
    
    得到了长协矿垄断权的大钢厂要巩固这种特权,并接受巨头们的追捧与公关;没有得到这种特权的企业,要争取获得或变相或者这种权利,比如跳出现有谈判体系。单兵出击去海外独自买低价矿。本钢这次六人出行考察铁矿石项目,我们尚不知是属于哪类,若按本钢目前的产量,似乎属于后者;但本钢早已与鞍钢合并,是国内钢铁企业中绝对数一数二的大户,则属于前者的可能性更大一些。
    
    09年,中国市场上的铁矿石长协价一度高于现货价,现在的铁矿石谈判中,中国钢铁协会现在正在为保卫“长协低于现货”而战,在力拓与日本新近达成的降价 33%的协议中,长协价已经于现货价基本持平,但中国钢铁工业协会仍然坚持降价降价40%到45%,如果这样,中国市场上的长协价将低于现货价。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 预防腐败局:部分干部对公款出国游问题认识不足
  • 部分领导干部带头公款出国游
  • 海南曝光盐务局33名公款出国旅游官员名单
  • 海南省四官公款出国游受处分
  • 山西交口县人大公款出国游花50万
  • 监察部副部长:公款出国旅游现象非常严重
  • 中共发出通知要求各地区坚决制止公款出国/RFA
  • 中办国办要求坚决制止公款出国旅游
  • 中纪委:严控公款出国(境)旅游境外停留时间
  • 制止公款出国(境)旅游会议1月5日在北京召开/朱云汉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。