[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

许宗衡与王华元:惊人相似的谢幕表演
(博讯北京时间2009年6月12日 转载)
    
    许宗衡与王华元:惊人相似的谢幕表演
     网文 (博讯 boxun.com)

    
    
    许宗衡曾信誓旦旦地表示“要做一个清廉的市长,不留败笔,不留遗憾与骂名”。他从严治吏,要求官员接受审计评议,不合格者就下台。
    
    许宗衡说,“我客观的来讲,作为一个城市的建设,她必须要完成基础设施建设。从我个人来讲,我对形象工程是深恶痛绝的,我认为纳税人的钱要用到点子上,要进一步优化市民的居住环境、生活环境、工作环境,这是我的责任”。去年金融危机引发各大城市楼市低迷,好多省市的主要领导都急房产商之急,扬言要救市,许宗衡却高调宣布深圳不会出台政策“拯救楼市”。他的这一举动深得人心。
    
    可惜,这样一位很有才华,很有魄力,很有前途的干部竟然落马了。
    
    事前一点征兆都没有。6月3日下午,许宗衡来到深圳新闻网演播室,曾担任过出版社党委书记、社长、总编辑的他,兴致勃勃地与网友进行了长达一个多小时的互动,大谈“文明城市创建”,侃侃而谈笑容可掬;6月4日,他出席了深圳市政府与美国思科集团的签约仪式,并以市长身份在会上庄重致辞。当天下午还会见客人,并主持了市政府常务会议,不知他当晚做了什么梦,第二天凌晨,“黑色的星期五”,他就被中纪委人员从家中带走了。
    
    这些年来,被双规的官员,恐怕还没有一个象他这样“善始善终”,“站好最后一班岗”的吧。太有戏剧性了,让人一时接受不了。
    
    据来自深圳的消息透露,许宗衡可能涉嫌利用职权为其在深圳的湖南同乡招揽工程牟取暴利,收受建筑老板逾亿元的贿赂。
    
    许宗衡倡导“强势政府”,他曾说,“政府强势必须要建立在提高自身科学决策水平、规范自身行政权力运作以及加大政府工作透明度的基础上”。我们不怀疑许市长的执政能力和决策水平,他落马的客观原因和条件肯定是政府自身行政权力运作不规范和工作透明度不强,说到底是工作的透明度。如果权力时时在阳光下运行,权力动作能不规范吗?你不规范,早有人给你指出来,强迫你纠偏了,还会心存侥幸肆无忌惮怙恶不悛,在错误的道路上越走越远吗?
    
    这让人想起前不久落马的前浙江省委常委、省纪委书记王华元。和许宗衡一样,王华元在双规前,也曾作客浙江在线,与网友进行了一个多小时的交流互动。面对网友,他坦然和开放;谈及反腐,他严肃而坚定,义正辞严地说,“一些党员干部的腐败,在人民群众当中造成恶劣影响”。“中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。……我们党对反腐败是下决心的,是真反腐,而且反腐工作会长期坚定不移地做下去”。“不管是谁,哪怕他官越做越大,只要违法,必然受到惩罚”,访谈结束后,他欣然提笔,为浙江在线网友题词:“网友朋友:阳光是最好的防腐剂”。孰料不到半年,他就被双规了。
    
    两位昔日叱咤政坛的风云人物,一个市长,一个纪委书记;一个坦言要建立廉政而强势的政府,必须加强政府工作透明度,一个认为要根治腐败,必须让权力在阳光下运行。英雄所见略同,可又都明知故犯,自打嘴巴,“殊途同归”,栽在云遮雾绕,缺乏阳光,缺乏透明度的官场潜规则上。这是官员的悲哀,是机制的悲哀。
    
    可是,善良的人们还是要问,就算体制如此,规则如此,大环境如此,作为官员,贪脏枉法,徇私舞弊,背离人民,内心深处就没有过斗争?就一点也不觉得痛苦?还有,台上一套,台下一套,人前一套,背后一套,家里一套,家外一套,变来变去的,不累吗?
    
    不,他们并不痛苦,因为他们总这么做,他们都这么做,不仅习惯成自然,而且人多胆壮心安理得;他们同样不会感觉累,因为他们都是天才的表演艺术家,演技均是超一流。不要以为他们在台上作出那义正辞严的样儿有多难,他们甚至连准备动作都不用作,随时都可以入戏。还有,你也不要冤枉他们,以为他们在台上完全是装腔作势,不,一个投入的演员,在表演过程中,是可以完全进入角色,忘却现实中的自我的,他们在慷慨陈词时,心里何尝没有涌过强烈的使命感和崇高感。当然了,这只限于台上。你妄想让官员用台上的话规范其台下的行为,和要求演员在现实中与其戏里扮演的角色保持一致一样,是毫无道理的,也是滑稽可笑的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 许宗衡卢武铉陈水扁腐败案:中国制度的优越
  • 许宗衡案炸翻深圳:官员上交护照,不得离深
  • 中共决定免去许宗衡领导职务 现正在按程序办理(图)
  • 许宗衡一年前就被调查,但言行举止自若
  • 刘璇否认涉及许宗衡案 今日将发声明(图)
  • 许宗衡46岁王姓情妇已经被捕 网络传言为王雅莉
  • 打击许宗衡,揪出黄丽满;查办陈绍基,牵连周永康
  • 深圳市长许宗衡双规期间自杀未遂
  • 深圳市长许宗衡酒后丑态百出(图)
  • 陈绍基、许宗衡案引发广东官员潜逃海外潮
  • 师东兵对此公开揭露许宗衡疯狂买官卖官等黑幕
  • 深圳市长许宗衡落马,问题官员越来越混/毛豫扬
  • 许宗衡被查内幕:冲击扩大到中央团派刘延东
  • 许宗衡疑涉及深圳桃源村豆腐渣工程
  • 牛皮市长许宗衡 升官不成种祸根
  • 许宗衡受查传自杀不遂
  • 深圳市长许宗衡被双规,与一名大陆女星有关
  • 许宗衡被调查以来已5副市长露面证“清白”
  • 许宗衡受查尝试自杀,却没有致命
  • 许宗衡案,公众欠知情权
  • 有多少象深圳市长许宗衡这样的“双面人”?
  • 盘踞深圳十五年之久的许宗衡终于彻底垮台了/师东兵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。