[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江处罚3起网络造谣案始作俑者
(博讯北京时间2009年6月13日 转载)
     新华网杭州6月12日电 宁波一网管为提高点击率把西安女子被轮奸裸奔案改个时间地点“搬”到宁波;绍兴嵊州两网民发帖旅游区水库有“食人鱼”;温州乐清一网民发帖称“虹桥分校学生集体自杀”。最近,浙江警方对这3起网络造谣事件的始作俑者分别作出处罚。
    
     5月21日下午,宁波市多家网站上出现了一则《鄞县大道一女子称被轮奸伸冤无门裸奔讨说法》的帖子,引起宁波鄞州警方高度关注。经周密调查走访,均未发现如帖子所说的情况。民警仔细辨析后,发现该帖附带的图片有被处理过的痕迹。网络搜索发现,去年西安发生过一起此类事件,这个帖子里除所称地点是鄞县大道外,其他内容和西安的那则帖子完全一致。 (博讯 boxun.com)

    
     警方将在网上造谣的炮制者、网名为“西里花拉”的网民方某在宁波“城门网”所在公司抓获。方某是“城门网”的网管,据方某交代,发布这条虚假信息,是为了吸引网民眼球,提高网站的人气和点击量。为此,方某因虚构事实扰乱公共秩序被警方行政拘留3天。
    
     而在嵊州,一个名为《嵊州南山水库惊现食人鲶鱼》的帖子5月初出现在当地论坛上。鉴于信息发布后,给当地生产生活造成了一定的负面影响,扰乱了公共秩序,嵊州警方立即展开调查,找到了两名发帖网民周某和翁某。据2人交代,当时出于好玩,从网上下载有关食人鱼的图片,并将其发到论坛上,没想到会造成社会恐慌。事发后,周某、翁某认识到网上造谣带来的危害性,主动在相关论坛上发帖澄清事实真相和致歉,但其行为已违反了治安管理处罚法,据此,嵊州警方依法对周某、翁某作出了行政处罚。
    
     4月20日,温州乐清虹桥网城BBS上出现了《虹中分校今有8人集体自杀》的帖子。之后,网上相关帖子大量涌现,此帖引起警方的高度关注。经向虹桥中学分校证实,此帖纯属谣言。为此,警方调查后依法对造谣网民方某传唤询问,据方某交代,该校前期发生过学生在家自杀的事情,其在上网时看到有网民称“听说有8人自杀,死了一个,不知道消息可靠不”的帖子后,未经核实就在虹桥网城BBS上发了该帖。鉴于该帖发布后未造成严重影响及方某认识到自己发布虚假信息的错误并积极配合调查,乐清警方对方某虚构事实扰乱公共秩序的违法行为依法给予行政处罚。
    
     浙江警方提醒,互联网虽有隐身匿名的特点,但不是法外之地。网民在互联网上发布信息和个人言论,一定要履行公民遵守国家法律法规的义务,客观公正,实事求是。如不遵守法律法规,在网上造谣或散布恐怖信息,引起社会恐慌,扰乱社会秩序,必将承担相应的法律责任。 (本文来源:新华网 作者:裘立华) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新华社造谣:达赖喇嘛入籍印度(图)
  • 大陆媒体开始造谣:说美国婴儿奶粉和中国的一样!
  • 朱廓亮:广东媒体证明:省政府辟谣为造谣
  • 重庆出租司机全城罢工:新华社开始造谣
  • “北京是世界上最平等城市”原来是造谣
  • 广东揭阳贩卖器官传闻纯属谣言 5造谣者被捕
  • 杨佳袭警案外又一案:“造谣者”郏啸寅 (图)
  • 昝爱宗:上海警方非法关押"造谣者"郏啸寅3个多月内幕曝光(图)
  • 全州绍水花季少女裸尸案:抓捕了“造谣者”
  • 官方造谣存档:瓮安事件原是“黑势力胁迫群众上访”
  • 北京“世界公园”给访民开专区?原来是造谣(图)
  • 原来“公安打伤杨佳生殖器”是造谣?
  • 公安机关查处55起网上造谣案件及10起网络诈骗案件
  • 北川县县长:北川6个副县长3死3失踪是造谣(图)
  • 重庆要查处‘万州地震’造谣者 四川政府错误辟谣杀人谁负责?
  • 官方称藏族攻击回族 回族人斥官员造谣
  • 造谣、欺骗、讹诈、打压——上海市杨浦区信访办的“看家”本领!
  • 厦门政府开始造谣:市民游行幕后“黑手”是房地产商?
  • 孑木被南京诬陷系列报道:南京警方新闻稿造谣的证据(录音)
  • 时寒冰:成思危造谣应负什么责任
  • 成思危造谣应负什么责任/时寒冰
  • 杨玉圣:《北京科技报》是如何造谣惑众的?
  • 《请看民主分子造谣:国产奶粉“全军覆灭”》观后/李忠民
  • 张艺谋造谣称伦敦请他导演2112年奥运会/解龙评论
  • 媒体“造谣”真有那么容易吗?/叶乐盛
  • 杨佳闸北案最新进展:又有造谣的,快抓!/林云海
  • 造谣和流氓行为决不是爱国主义
  • 面对媒体的歪曲造谣,全球美国人为何不愤怒?(转载)
  • 政府造谣有理,民众传谣有罪?——“红钻”事件的前生今世
  • 山东人爱造谣
  • 天网:请传谣造谣者向六四英雄母亲道歉
  • 小龙虾吃尸体——反日愤青又一次无耻造谣!/草根
  • 回应成都伪作家“鲜琦”的造谣诽谤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。