[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

许宗衡展中共官场双重人格 人前人后两嘴脸
(博讯北京时间2009年6月14日 转载)
    
    来源:人民网
     小说《镜花缘》有关于两面国中“双面人”的记载,正面祥和慈善,反面却面目狰狞,前恭而后倨,时时让人惊恐。近日,官场一南粤“双面人”的现身,给了全国人民又一个惊恐。此人正是最新一位落马的高官----原深圳市长许宗衡。因严重违纪,中央6月11日已经决定免去其领导职务,现正按程序办理。 (博讯 boxun.com)

    
    而此前,他却有着“清廉市长”的美誉,人称低调黑马。许宗衡当市长之初曾提及四个字:“清、明、勤、思”,在接受访问时曾表示,自己每天的工作时间在 15个小时左右,是个勤奋的市长,但不是合格的丈夫和父亲。在今年年初的政府工作报告中,许宗衡的“不飘浮、不做秀、不忽悠”被广为传播。他的“不留败笔,不留遗憾,不留骂名”,更是引来媒体和群众的一片赞誉。他还信誓旦旦地表示,“历史和时间将是最好的检验尺度”。他这种人前一副面孔,人后另一副嘴脸的行径,真还蒙蔽了不少人。
    
    中央查处许宗衡,进一步证明了对腐败分子“不管是谁”、“不管位置多高”、“不管功劳多大”都要一查到底的态度和决心。而又一个“两面人”的下马也再次提醒我们,官场“双面人”现象不可轻视。
    
    应该注意,“双面人”现象在官场中存在不是一天两天了,暴露出来的“双面人”也不是一个两个了。《厚黑学》、《官场现形记》中,都曾点破中国官场和人情世故中“说得做不得”、“做得说不得”的“两面人”规则。秦之赵高蒙君惑主,唐之李林甫口蜜腹剑,宋之秦桧里通外国,明之严嵩一意媚上,清之和?擅长逢迎,他们或为大司马或为宰相或为太师,官至极品,权倾朝野,台上道德文章,台下男盗女娼。在当今,原全国人大常委会副委员长成克杰、原江西省副省长胡长清、原中央政治局委员、上海市委书记陈良宇、原海南文昌市委原书记谢明中等等都是现代官场中典型的“两面人”。
    
    官场“双面人”之所以有两副面孔,是因为他们有着“双重人格”。“双重人格”的形成,也有着多重因素。理论说认为,每一个人都拥有两种理论:拥护的理论和使用的理论。如果拥护的理论与使用的理论背离太远,他较深层次的心智模式就会是他的使用理论,故双重理论决定了人的双重人格。此外,儒家“修己”是为了“治人”,以“齐家,治国,平天下”为目的而“正心”、“修身”,显然是把道德修养当成了一种手段,它事实上造就了人常态性虚伪、两面和强迫型的人格,这是封建专制遗毒的传统因素;中国旧官僚政治最宝贵的“遗产”,是当官实行层层任命制,因而“报喜不报忧”、“欺上压下”成为做官的铁律,现在,旧的糟粕还不能说已经完全清除,这是旧官僚政治的遗风因素;现在官场显规则与官场潜规则的并存,是现实条件下的规则因素;还有最重要的一点,就是信仰缺失的因素,一个压根就没有信仰,或者已将信仰抛在了“爪哇国”的干部,“私下里”的表现与“公开场合”所使用的“脸谱”必然不同。
    
    官场“双面人”的存在,后果很严重。一个人,有了双重人格,是家庭的不幸;一个官员,有了双重人格,则会酿成一定的社会悲剧。“两面人”现象是目前党内最危险的因素之一,他的最大祸害,在于借助假面具混进各级领导岗位,而在实际行动中却不时地“变脸”,最终抹黑党在群众中的形象,给人民的事业造成不可弥补的损失。这,应该引起我们足够的警惕。
    
    因此,从“许宗衡事件”中走出来,我们更期待反腐败的制度化和法律化;我们更期待制度的创新,如“阳光法”、监督法,使得纪检部门和政府的神经更加敏感,体制内的预防和监督更加有效,体制外的监督更加有力;我们更期待干部任用组织规则加快完善、干部作风建设力度加大。
    
    从而,使官场“双面人”无立锥之地,使官场“黑色幽默”少而又少。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 许宗衡被查一年多终下台:传刘玉浦也涉案
  • 许宗衡透露李鸿忠也不干净
  • 许宗衡的不清不白 陷地产腐败泥潭
  • 许宗衡46岁情妇浮出水面 已被监视居住
  • 许宗衡与王华元:惊人相似的谢幕表演
  • 许宗衡卢武铉陈水扁腐败案:中国制度的优越
  • 许宗衡案炸翻深圳:官员上交护照,不得离深
  • 中共决定免去许宗衡领导职务 现正在按程序办理(图)
  • 许宗衡一年前就被调查,但言行举止自若
  • 刘璇否认涉及许宗衡案 今日将发声明(图)
  • 许宗衡46岁王姓情妇已经被捕 网络传言为王雅莉
  • 打击许宗衡,揪出黄丽满;查办陈绍基,牵连周永康
  • 深圳市长许宗衡双规期间自杀未遂
  • 深圳市长许宗衡酒后丑态百出(图)
  • 陈绍基、许宗衡案引发广东官员潜逃海外潮
  • 师东兵对此公开揭露许宗衡疯狂买官卖官等黑幕
  • 深圳市长许宗衡落马,问题官员越来越混/毛豫扬
  • 许宗衡被查内幕:冲击扩大到中央团派刘延东
  • 许宗衡疑涉及深圳桃源村豆腐渣工程
  • 中共高度重视许宗衡案 其市长职位是买来的?
  • 中国官场上的“许宗衡们”:没有免疫力的权力结构
  • 许宗衡下台:中国官场换人头,更应换机制(图)
  • 网友大胆猜测:方静不是间谍而是许宗衡的情妇?(图)
  • 许宗衡倒矣 尚“强势”否?
  • 许宗衡倒矣 尚“强势”否/库爽生
  • 许宗衡的“巨变” 胡锦涛的“血路”
  • 许宗衡案,公众欠知情权
  • 有多少象深圳市长许宗衡这样的“双面人”?
  • 盘踞深圳十五年之久的许宗衡终于彻底垮台了/师东兵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。