[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西有条件放开二胎生育
(博讯北京时间2009年6月17日 转载)
    
    来源:新浪网
     近日江西省出台5项配套文件配合5月1日开始施行的《人口与计划生育条例》,根据规定,符合4大条件的特殊夫妻,可以申请再生一胎,但规定条件中的"特殊情况"模糊化受到质疑。 (博讯 boxun.com)

    
    近日,江西媒体报道,为了配合5月1日开始施行的《人口与计划生育条例》,江西省出台了5项配套文件,其中《特殊情况的夫妻申请再生育一胎的审批制度和程序》最引人关注。根据这一制度,符合4大条件的特殊夫妻,可以申请再生一胎。但哪些具体情况属于“特殊”?文件并没有做出详细解释。
    
    昨天下午,江西省计生委负责人在接受晨报记者采访时表示,修订后的江西省人口生育政策,最大的变化是取消了4年的二胎生育间隔期。至于特殊情况夫妻申请再生一胎的政策,并非新政。
    
    再生一胎需满足4大条件
    
    昨天下午,记者在江西省计生委网站上查询了《特殊情况的夫妻申请再生育一胎的审批制度和程序》。
    
    根据这一制度,特殊情况的夫妻申请再生一胎必须同时满足4大条件:与现行人口与计划生育法律、法规和政策没有明显抵触;情况确实特殊,不会引起群众攀比;证明其“情况特殊”的各种证明材料完备、齐全、真实;夫妻双方所在单位的群众、所在单位、乡(镇、街道)人口和计划生育机构、县级人口和计划生育行政部门都认为应作为特殊情况予以考虑的。
    
    如果符合以上4大条件,有特殊情况的夫妻提出的申请,还必须经过村(居委会)、乡镇或街道办、县级计生委以及省计生委的四级审批。省计生委在每年双月的15日至30日内分初审和审查二次对此进行审核,最后做出是否可按“特殊情况”予以照顾再生一胎的决定。
    
    “特殊情况”模糊化受质疑
    
    在上述制度中,江西省计生委并未指出哪些情况属于“特殊”?针对这一语焉不详的条例,有网友指出,这为计生管理部门的“权力寻租”留下了空间。
    
    面对质疑,江西省计生委政策法规处处长尹绪柏昨天下午在接受晨报记者电话采访时表示,“之所以没有详细罗列出具体的特殊情况,是因为实际生活中很多情况是想不到的,所以人大从立法技术上就做了模糊化处理。”
    
    尹绪柏举例说,比如一女子被拐卖到他乡,在拐卖期间生有孩子,后经解救回乡结婚,而且拐卖期间生育的子女没有带回,可以申请再生育一胎。另外,农村夫妻如果头胎是女儿,可以生二胎,如果二胎孩子身体不健康,这也属特殊情况,还可以申请再生一胎。
    
    据尹绪柏介绍,江西省新修订的生育政策从今年5月1日开始执行,最大的变化只是取消了原来合法生育二胎的4年间隔期。
    
    至于特殊情况“模糊化”是否带来计生部门的“权力寻租”,尹绪柏给予了否定。“特殊情况夫妻再生一胎的申请,在审批之前要有公示,接受群众的监督和举报。到目前为止,几乎还没有出现上述问题。”
    
    国家二胎政策总体不放松
    
    由于我国地域辽阔,各地社会和人口发展不平衡,具体的生育政策由各地自行规定。比如,北京、上海、天津、江苏、四川等省市实行的是一对夫妇只生一个孩子的政策;另有19个省规定在农村,如果第一胎是女孩,允许再生一个孩子;海南、云南、青海、宁夏、新疆5省区的农村,实行的是生育两个孩子的政策;在西藏等少数民族地区,允许生育两个以上的孩子。还有6个省规定,在农村,一方是独生子女的,可以生育两个孩子。而随着独生子女群体进入婚育期,对夫妇双方都是独生子女的,规定允许生育两个孩子。
    
    针对公众关心的二胎政策,国家人口计生委副主任王培安4月15日在全国流动人口计划生育“一盘棋”工作部署会议上明确表示,稳定低生育水平仍然是现阶段人口和计划生育工作的首要任务。根据人口发展的态势,国家生育政策可能会做一些相应的微调,但总体生育政策不放松。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。