[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俄罗斯从来没有像今天这样需要中国(图)
(博讯北京时间2009年6月20日 转载)
    
    来源:中评社
     6月17日,正在俄罗斯进行国事访问的中国国家主席胡锦涛在莫斯科与俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈。
    
    北京6月19日电(评论员 赵会荣)2009年6月17日,中国国家主席胡锦涛对俄罗斯进行国事访问。两国元首就中俄建交60周年发表讲话,一致表示要进一步密切双边关系。中俄关系获得“加速度”。
    
俄罗斯从来没有像今天这样需要中国

    
    中俄建交以来,双边关系发展迅速,从建立“友好关系”到“建设性伙伴关系”,再到“战略协作伙伴关系”,仅用了5年时间。从1996年开始,中俄战略协作伙伴关系不断发展和成熟,双边共识和利益交叉点逐步扩大,双边务实合作稳步推进。2004年两国政府解决了最为棘手的边界问题,从此双边关系步入“快车道”。对于中俄两国外交来说,这无疑是值得骄傲的成绩。
    
    2008年俄格冲突,金融危机席卷全球,中俄两国面临的国际环境和内部需求发生重要变化,客观上推动两国政府加强相互合作,共御危机,共同发展。俄格冲突后,俄罗斯与西方关系一度陷入僵局。2009年4月俄美首脑会晤以及5月俄欧峰会均未取得任何突破,西方拒绝在俄罗斯关切的一些重要利益问题上作出让步,俄罗斯与西方关系改善的前景还不明朗。而金融危机使俄罗斯经济遭受强烈冲击。2009年1―5月,俄罗斯工业生产同比下降15.4%,电力生产同比缩减5.86%,天然气产量同比下降19.3%,汽车产量同比下降64%。而且,很多重要产品的产值呈现逐月下降的趋势,还有的产品产值降幅在逐步增大。俄罗斯经济何时能够走出低谷尚存悬念,但经济实力下降已成为不争的事实。
    
    与其他大国相比,中国受金融危机的冲击相对不大,经济实力和国家影响力处于不断上升的态势。因此,可以说,俄罗斯从来没有像今天这样需要中国。
    
    最近一段时间俄罗斯官方、企业界和学术界对于中国的表态和举动说明俄罗斯对中国的认识发生了比以往更为积极的变化。
    
    2009年4月21日,中俄能源合作终于取得重要突破,两国签署《中俄石油领域合作政府间协议》。2009年5月21日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在哈巴罗夫斯克发表讲话,就中俄关系中的一些重要问题阐明立场:“中国是俄罗斯最重要和最具经济前景的伙伴之一,中国不仅是俄罗斯工业产品的巨大市场,而且拥有对于俄罗斯经济意义重大的金融资源”;“要吸引中国投资进入石油加工、石化企业、煤炭开采、码头转运、外贝加尔和远东地区电站建设项目”;“振兴远东地区和外贝加尔应与中国振兴东北计划在工作层面上协调一致”;“要尊重外来人口”。
    
    梅德韦杰夫总统的讲话表明,俄罗斯对华合作的心态发生重要变化。
    
    俄罗斯看到了经济实力不断上升的中国对于寻求经济复苏和大国地位的俄罗斯的重要价值,希望通过与中国加强经济合作,包括边贸合作,摆脱目前的经济困境和巩固自身的国际地位。而对于中国在俄经商和务工人员,他的态度是正面和积极的。换句话说,中国在俄工作人员对于俄罗斯的贡献得到了俄罗斯最高领导人的肯定。这使得所谓中国威胁论和“黄祸”说不攻自破。
    
    对于俄罗斯而言,与中国加强合作的红利包括:获得稳定的周边环境,从而可以把精力集中到内部发展上;获得中国的投资和市场,帮助本国克服金融危机,促进远东地区经济发展;在与西方的较量中获得中国的支持,缓解俄格冲突后来自西方的压力。对于中国而言,与俄罗斯加强合作同样有着重要意义:巩固与俄罗斯的睦邻友好关系,为经济发展创造和平稳定的周边环境;俄罗斯丰富的能源资源和巨大的市场对促进国内经济发展有重要意义;两国在很多国际问题上有着相同或相似的立场,两国的相互协作有利于中国维护本国利益。
    
    胡锦涛此次访俄取得重要成果,主要包括:在投资领域,两国领导人批准了中俄投资合作规划纲要;在能源合作领域,双方就天然气领域合作达成重要共识,并商定进一步扩大油气上下游、核能、电力、煤炭等领域的合作;在企业交流合作方面,此次中国贸易投资促进团访俄,双方在贸易、投资、经济技术合作、信贷融资等领域签署了数十亿美元的合作协议。同时,两国领导人还就加强对双边经贸合作的金融支持等问题达成了共识。这些成果指明了未来两国经济合作的主要方向,而紧密的经济合作必然为中俄全面合作奠定坚实的物质基础。
    
    相信在中俄双方的共同努力下,中俄关系必将加速发展。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛抵达俄罗斯 金砖四国明日将首度整体亮相(图)
  • 俄罗斯列车上猝死女子为哈尔滨赴俄劳务人员(图)
  • 中国吉林省珲春市与俄罗斯交界发生5.3级地震(图)
  • 中国吉林与俄罗斯交界处发生5.3级地震(图)
  • 珲春与俄罗斯交界处发生5.3级地震(图)
  • 俄罗斯列车上猝死女子系哈尔滨赴俄劳务人员
  • 以公民的名义提请全国人大常委会罢免驻俄罗斯大使刘古昌
  • 不看不知道 俄罗斯民众眼中的中国形象(图)
  • 5个月内耗尽35%外汇储备 俄罗斯外储蒸发警示中国
  • 黑龙江省副省长:中国在俄罗斯四大投资机遇凸显
  • 俄罗斯野蛮 胡锦涛疲软(图)
  • 俄罗斯515发炮弹骇醒13亿中国人
  • “新星”号浙江船东向俄罗斯提出2000万元索赔
  • 炮击货船疑点太多:俄罗斯方面的做法相当冷血
  • 中国女留学生在俄罗斯被刺几十刀,太恐怖(图)
  • 俄罗斯印古什共和国警察局大楼发生爆炸
  • 救俄罗斯还是讨价?中国高层密集访俄
  • 内幕:中国向俄罗斯购买航天服(图)
  • 中国工人在俄罗斯走上街头讨薪
  • 俄罗斯强硬姿态的背后/刘仰
  • “公正俄罗斯”党的崛起及其“新社会主义”/李兴耕
  • 不确定的俄罗斯力量的回归/迈克·海涅斯
  • 俄罗斯警察:敲诈中国人的花样超越人的想象(图)
  • 从俄罗斯炮击商船到中国商人在俄罗斯受警察欺凌/庞九林
  • 俄罗斯教育中国人:不诚信照样挨揍!!
  • 俄罗斯政府你欠下了中华民族一笔血债
  • 中国缘何象瘪三一样惧怕俄罗斯人??
  • 俄罗斯击毁商船中共外交部连声抗议都不敢说
  • 俄罗斯击毁商船,外交部的暧昧耐人寻味
  • 谁为俄罗斯设下了陷阱?
  • 步巨鸣:俄罗斯海军边防船痛击华船背后
  • 俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
  • 俄罗斯才是中国的第一敌人/王红领
  • 俄罗斯“主权民主”的前景/范建中
  • 中华民族要想复兴永远存在,就要收复俄罗斯在沙俄时代占领中国的广袤肥沃资源丰富的领土!
  • 叶永烈:今日俄罗斯人信仰什么 
  • 俄罗斯总统签署反腐败法 明确公务员须申报财产 (图)
  • 奥巴马致谢九国而撇开中国和俄罗斯?/曹宇明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。