[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于六四期间加强监控的政府文件/郑存柱提供(图)
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年6月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    以下文件由郑存柱先生提供:
    关于六四期间加强监控的政府文件/郑存柱提供
    关于六四期间加强监控的政府文件/郑存柱提供


    

关于切实做好2009年第二阶段我县维护社会稳定工作的意见

    
     今年以来,在自治县党委、政府的正确领导下,各乡(镇)、各有关部门高度重视维护社会稳定工作,积极采取各种稳控措施,多措并举,细化工作方案,落实维稳工作责任制,主动化解矛盾纠纷,最大限度地减少不和谐因素,积极预防和妥善处置群体性事件,确保了全国“两会”期间我县的社会稳定,圆满地完成了第一阶段工作任务,取得了良好的成绩。“两会”期间,实现了零进京非正常上访目标。
    
     当前,我县大局总体和谐稳定,但影响社会稳定的形势依然严峻复杂。今年是西藏实行民主改革50周年,又是平息1989年春夏之交政治风波20年、取缔“法轮功”邪教组织10年、对越自卫反击战30年,敏感日期比较集中。境内外敌对势力图谋借机进行新一轮颠覆破坏活动,加紧对我县实施西化、分化战略,一些西方国家打着自由、民主、人权和民族、宗教等旗号对我们攻击的调门升高,我们同敌对势力之间渗透与反渗透、分裂与反分裂、颠覆与反颠覆、恐怖与反恐怖的斗争将更加尖锐复杂。这些都说明,今年发生严重影响社会稳定问题的风险加大,维护社会稳定的任务十分繁重艰巨。因此,能不能顺利完成第二阶段(4—7月)维护我县社会稳定工作任务,为第三阶段(8—12月)第四届泛北部湾经济合作论坛、新中国成立60周年、第六届中国—东盟博览会和百色起义80周年等各项重大活动的成功举办打下良好的基础,是对我们党执政能力和执政水平的严峻考验。为了做好第二阶段我县维护社会稳定工作,确保对越自卫反击战30年、西藏实行民主改革50周年、平息1989年春夏之交政治风波20年、取缔“法轮功”邪教组织10年等敏感节点平稳渡过,为实现我县经济腾飞,加快建设富裕文明和谐新广西创造一个和谐稳定的社会环境,特提出以下要求:
    
     一、提高认识,加强领导
    
     各乡(镇)党委、政府和各有关部门一定要充分认识做好今年第二阶段我县维护社会稳定工作的重要性和必要性,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,切实增强政治敏锐性、政治鉴别力,加强领导,周密部署,精心组织,狠抓落实,高度负责地做好当前维护社会稳定工作。各乡(镇)党委、政府主要负责同志在切实抓好发展这个第一要务的同时,要认真履行维护稳定这个第一责任,把做好当前维护社会稳定工作摆在更加突出的位置,投入更多的精力,亲自组织研究,亲自动员部署,亲自协调解决问题,亲自督促检查,努力做到“五个坚决防止”(坚决防止发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件、坚决防止发生暴力恐怖袭击事件和重特大恶性刑事案件、坚决防止敌对势力插手利用人民内部矛盾制造事端、坚决防止发生严重影响社会稳定的重大群体性事件和大规模集体上访事件、坚决防止发生群死群伤重大治安灾害事故和安全生产、食品安全事故),确保一方平安,以本地的稳定促进全县大局的稳定。各乡(镇)、县直各有关部门要主动加强督查工作,认真落实维护稳定工作责任制,严格实行领导干部问责制。进一步建立健全信访维稳督查和通报制度,完善齐抓共管、统筹兼顾、综合施策、整体作战的维护稳定工作格局,加强部门间的协作配合,齐心协力维护国家安全和社会大局稳定。
    
     二、切实做好“文明祭扫、平安清明”相关工作,坚决防止发生影响稳定的重大问题
    
     清明节即将来临,预计届时各地将出现扫墓、祭祖、踏青活动的高峰期,加之今年恰逢中越边境自卫反击战30周年,这种叠加因素会促使到边境陵园祭扫烈士的人数增加,成分复杂,祭扫时间长,规模大,可能会潜伏一些不稳定因素。为确保清明节期间全县社会稳定,严防因山林坟地纠纷而引发群体性械斗,严防发生踩踏、山林火灾、道路交通等重大治安灾害事故,严防敌对势力利用清明祭扫挑起事端,各乡(镇)、各部门务必超前部署,把清明节期间的维稳工作当前工作的重中之重,切实做好“文明祭扫、平安清明”相关工作,制定完善应急预案,坚决防止发生影响稳定的重大问题,坚决防止不法分子或敌对势力利用清明节搞破坏活动。为构建和谐世界,保持和平发展的周边环境,加强区域经济合作,促进经济发展,中央已明确不举办中越自卫反击战30周年纪念活动。这是党中央从国家战略全局高度作出的决定,各乡(镇)各有关部门要深刻领会中央精神,不得统一组织参加对越自卫反击战退役人员到边境烈士陵园扫墓。各乡(镇)、各有关部门要做好政策宣传和解释工作,教育我县参加对越自卫反击战退役人员用理智的方式,来表达对牺牲战友的缅怀之情。要正确把握政策,不能把参加对越自卫反击战退役人员缅怀战友的正常活动等同于非法聚会,防止人为激化矛盾,做到“不提倡、不赞成、不伤感情”。要坚持管理服务与维护社会稳定两手抓,做到内紧外松,杜绝因服务不到位而引发矛盾。针对当前对越自卫反击战退役人员群体可能发生大规模串联、聚会活动情况,各乡(镇)、各有关部门要密切关注事态发展动向,随时掌握情况,对借对越自卫反击战30周年,从事非法活动的,要及时进行思想引导和教育,并及时报告自治县党委、政府和联席办,坚决依法依规果断处置,但要慎用警力,避免矛盾激化和矛盾升级。对生活确有困难的对越自卫反击战“一次入伍”、“二次入伍”退役人员,要给予关心和照顾,帮助他们解决问题,稳定他们的情绪,让他们切实感受到党和政府的关心和爱护。
    
     三、严密防范和坚决打击敌对势力及“法轮功”邪教组织的捣乱破坏活动,高度重视反恐工作,坚决防止发生严重暴力恐怖事件
    
     以确保各个敏感日期平稳渡过为重点,严密防范和坚决打击敌对势力及“法轮功”邪教组织的捣乱破坏活动。对煽动推翻中国共产党领导和社会主义制度、搞所谓“六四平反”活动的,要旗帜鲜明、果断处置;对“法轮功”等邪教组织的捣乱破坏活动,要露头就打,决不手软;对敌对势力打着“维权”旗号插手人民内部矛盾的各种渗透破坏活动,要严密防范、坚决打击。深刻认识同“藏独”、“东突”分裂势力斗争的长期性、复杂性和尖锐性,加大防范力度,坚决防止潜入我县伺机进行破坏,把民族分裂活动和宗教极端活动制止在预谋阶段,把暴力恐怖活动摧毁在行动之前。建立健全指挥顺畅、快速高效的应急处置机制,切实提高对恐怖事件的预防和处置能力,坚决防止发生严重暴力恐怖事件。
    
     四、全面深入开展大排查、大接访、大调处工作,妥善化解各种人民内部矛盾
    
     各乡(镇)、各部门要按照“大排查、大接访、大调处”工作的要求,继续深入推进县委书记大接访活动,努力引导群众就地反映和解决问题,全力以赴把信访问题解决在基层。要结合实际继续做好矛盾纠纷大排查大调处工作,重点排查可能引发群体性事件的重大隐患和突出问题以及当前经济形势下出现的影响社会稳定的新情况新问题,做到底数清、情况明,切实防止因排查疏漏、化解不力而造成严重后果。对排查出来的问题,要采取“一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的办法,切实做到责任不落实不放过、工作不到位不放过、隐患不排除不放过、问题不解决不放过,最大限度地把矛盾解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态,防止影响稳定的问题由小变大、由个别问题演变成局部问题、由单一性质问题叠加为多重性质问题,酿成大规模聚集上访和群体性事件。各乡(镇)、各部门领导要切实转变作风,把群众上访变为干部下访,深入基层,深入群众,听民声、察民情、解民困、分民忧,最大限度地争取广大群众的理解和支持,为调处化解各种人民内部矛盾打下深厚的感情基础。要高度关注民生问题,积极主动为人民群众办实事、办好事,努力营造稳定和谐的气氛。
    
     五、畅通信息渠道,进一步加强情报信息工作,认真制定和完善突发事件应急处置预案
    
     在重大敏感日期,要实行每天24小时值班制度、领导带班制度和每日零报告制度。公安机关要充分发挥职能作用,进一步加强情报信息的搜集、核查和研判工作。要密切关注境内外敌对势力对我进行渗透颠覆分裂破坏活动的动向,及时掌握影响社会稳定的各种重大情报信息,努力获取内幕性、深层次、预警性、行动性情报信息,牢牢把握对敌斗争的主动权。要强化情报信息的上报工作,切实落实信息工作责任制,杜绝迟报、漏报、瞒报现象的发生。对迟报、漏报、瞒报、错报的,实行责任倒查,严肃追究。要进一步制定和完善重大敏感日期突发事件应急处置预案,加强处置力量建设,积极开展实战演练,提前做好防范工作。
    
    主题词:社会稳定工作 意见 通知
    
     抄送:自治县人大常委办公室,自治县政协办公室,自
    
        治县人民法院,自治县人民检察院。                     
    
     中共融水苗族自治委员会办公室   2009年3月31日印发 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共的政府文件竟然闹出了大笑话
  • 江苏省政府文件曝光:关于处理进京上访问题的意见
  • 河北清河:用政府文件套取农民占地款
  • 山西派出所长入股煤矿涉嫌伪造政府文件仅免职(图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。