[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东明起义军惊动温家宝,抗议核心人物已查清
(博讯北京时间2009年7月03日 转载)
    
    东明起义军惊动温家宝,抗议核心人物已查清
     (博讯 boxun.com)

    这篇报道很有意思,一方面说造谣,被海外反华势力利用,一方面又证实污染致病问题严重,暗批东明县政府。
    
    东明事件真相 “起义军”造谣来自海外
    
    南方都市报记者调查 7月2日
    
    抗议核心人物已经查清:
    退休教师王君平
    
    县交警大队原队长王国强
    
    退休的供电局局长李来田。
    
    东明县委相关官员证实:温家宝的批示中,也提到所谓的“起义军”事件,“可能正是因为起义的谣言才引起温总理的注意。”
    
    污染真相仍然不明。
    
    对甲状腺体检的热衷,开始于2007年。东明县医院副院长陆明起说,那年,他们医院内部例行体检,结果670名职工,有60人查出甲状腺疾病(患病率约9%),还有4人最后被确诊为甲状腺癌。
    
    2008年,在县委、县政府的重视下,甲状腺检查被列为干部职工健康体检的常规检查项目。
    
    县医院为19个单位5099人体检,结果有734人患有甲状腺疾病,占总人数的14.39%。同年,县疾控中心对20余个单位3680人进行核查,结果患病率为14.2%。
    
    退休教师王君平一家11人中,6人被查出患有甲状腺疾病;病休中的县交警大队原队长王国强兄妹6人,加上各自的配偶,都被查出患有甲状腺疾病。他的嫂子去济南做了手术,医生与她的一段问答,在东明广为流布:
    
    “你是哪里人?”
    
    “菏泽。”
    
    “你是(菏泽市下辖的)东明县的吧?就那里甲状腺疾病多……”
    
    今年5月,家门口排污管道的施工,让王君平联想起了自家的病情。他说,这一年,他家去年尚未查出问题的3个成人,也被查出了甲状腺病。
    
    东明县位于南水北调东线输水干线中南四湖汇水区域,基于环保要求,化工厂按相应标准排放的污水,还必须经由地下管道流经县污水处理厂再做二级处理。地下管道的施工,在北关开始遭遇村民阻挡。
    
    东明县建设局副局长张中文说,村民阻挡施工有多要补偿款的诉求,但也确有出于对污染的担心。
    
    请愿书诉求
    
    一、有关领导派人查明我县上万人突发性患甲状腺肿瘤的原因,并迅速控制病情的恶化;二、请有关领导禁止环己酮厂的污水流入城区。
    
    东明县委相关官员亦说,事件发生从始至终,没有发生过一起肢体冲突。王君平等人的请愿书是“被海外反华势力所利用”。他表示,温家宝的批示中,也提到所谓的“起义军”事件,“可能正是因为起义的谣言才引起温总理的注意。”
    
    “我不希望这个事情闹大。如果政府不整我,这事我就不管了。”担心秋后算账的王君平在记者面前字斟句酌,并要求在记录本上删去他说过的一些话。
    
    地下管道施工导致的拆迁利害、对污染的恐慌和家族中甲状腺疾病的增多,让家境殷实、在当地颇有地位的王君平等人领导了一次请愿事件。他们带有夸大的控诉文本在网上再度被放大,并快速经历了一次彻底的扭曲,形成一个网络言路传播异化的典型性标本。
    
    据记者观察,反对的核心人物大多家中有较严重的甲状腺疾病,包括县交警大队原队长王国强、退休的供电局局长李来田。
    
    而同为退休教师的刘忠信,可能更能代表请愿书上的签名者。在6月30日的一个午后,刘点燃一支烟问记者:“你说甲状腺病和环己酮有关还是无关?我总感觉环己酮不安全,还是要弄明白。”东明县甲状腺病的真相,在政府看来并不复杂,但于他仍然遥远。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝批示东明调查受骗,党媒网上喊话
  • 山东政府报告称东明发病率15.61/10万,缩水百倍糊弄温家宝
  • 温家宝批示调查山东东明化工污染事件
  • 山东东明污染初步调查结果将公布
  • 温家宝亲自批示:调查山东东明县化工污染事件
  • 美国之音:“东明起义”成不成 就先喊一嗓子吧
  • 官方再辟谣:东明抗议仅1441人并非5000人敢死队
  • 山东东明否认数万人患甲状腺肿瘤传言 (图)
  • 东明辟谣:患甲状腺肿瘤患病率非60%而是14%
  • 政府辟谣:东明起义首战告捷系精神病人挖路
  • 山东东明起义军首战告捷后全县断网个体户送水
  • 山东东明起义军布告:首战告捷县委干部不敢下乡
  • 山东东明突发事件:几万人突发性患甲状腺肿瘤(图)
  • 山东东明起义军司令部告全党全军全国人民书(图)
  • 山东东明县农机中心主任办公室内被刺死
  • 血衣重现:夏东明冤案又曝新证
  • 河南濮阳人民声援东明起义军,要求与北京谈判 (图)
  • 济南军区一级战备首创演习式镇压,揭温家宝东明批示骗局黑幕
  • 济南军区“演习”镇压东明起义,山东战事一触即发?
  • 最老实的东明人为何起义点燃全国火药桶?
  • 东明污染事件惊动总理,尴尬了谁?/梁江涛
  • 东明起义军致信马英九总统呼吁国军北伐统一中国
  • 中共癌症过敏:党毒猪狗蟹、东明、癌症成过滤词
  • 东明事件——起义乎?抗议乎?
  • 老戚:向英勇的山东东明人民致敬
  • 孙文广:声援东明民众反污染争人权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。