[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州局级干部每月车补2600元 分9个档次(图)
(博讯北京时间2009年7月03日 转载)
    
杭州局级干部每月车补2600元 分9个档次

    
    刘道伟绘
    人民日报7月3日报道 取消公车,改发“车贴”,是不少地方公车改革的基本思路。但是,车贴发多少、怎么发,一直是车改的焦点和难点。杭州公车改革办法规定,“一般市级机关的车贴标准分为9个档次,上限为每人每月2600元,下限为每人每月300元”。对此,有人质疑:2600元的标准是否过高、按级别设置车贴标准有同特权混淆之嫌、车贴是否变相加薪。
    
    车贴的标准怎么定?杭州市纪委副书记陈章永向记者介绍说:“杭州市制定车贴标准总的原则是以工作职能、责任、公务活动所需交通开支为依据,以已车改单位干部的实际支出为基准、以公务出行用车量模拟测算为依据,同时参考国内其他车改地区的车贴标准,通过多种方法测算最终确定的。”
    
    陈章永表示,从理论上说,完全按照公务出行量来定车贴确实比较科学,但实际很难操作,我们经过多方考虑,还是决定主要按照职务来分档。
    
    “按照杭州一些单位‘一把手’公务出行的实际活动量测算,部分干部出行可能还得自己再贴点钱。”杭州市发改委副主任、市车改办主任何新根说,确定车贴标准,目标是既保证正常公务出行,又不会让大多数参加车改人员节余车贴。
    
    为了防止车贴“福利化”倾向,杭州此次车改没有像其他一些地区一样采取“货币化”现金补贴的模式,而是将车贴全部打入“市民卡”IC卡中,从制度设计上保证“专款专用”,卡内的车贴金额只能用于与公务交通有关的支出,如公交车、出租车、市级机关公务用车服务中心、加油站、车辆年检、车辆保险等,除此之外不能取现,也不能在商场、超市等地方消费。
    
    首批车改单位共上交车辆227辆,其中部分转到“机关公务用车服务中心”
    
    车改之后怎样用车?
    
    公车如何处理,是公车改革过程中又一敏感话题。前些年车改试点阶段,有些单位把公车低价过户给个人或为领导干部购私车提供补贴,在群众中引发质疑。
    
    杭州车改方案规定,车改单位公车“一辆不留”、一律上交,将按照公开、公平、公正的原则,向社会公开拍卖,涉改车辆拍卖所得上缴市财政。自5月1日车改启动以来,首批车改单位共上交涉改车辆227辆,其中部分车辆转为“机关公务用车服务中心”工作用车,其余用于补充执法单位“黄标车”淘汰后的车辆不足。
    
    为了防止车改后出现公职人员向社会“借车”或转嫁费用等“钱照领、车照用”的不正之风,杭州市配套出台了《市级机关公务用车制度改革纪律规定》,对可能发生的不正之风进行提前廉政预警,并对车改单位和人员的公务用车、车贴发放、财务结算及廉洁要求做出具体规定。市纪委监察局全程参与车改过程,监督车改单位和人员的行为。凡违反公务用车制度改革有关规定的,一旦发现将给予相应的组织处理或纪律处分,扣发车贴;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。
    
    考虑到市直各部门要承担一定的公务接待、突发事件处置等任务,杭州车改还建立了“公共交通专项经费”制度。市车改办按不超过当年涉改人员公务用车补贴总额的10%核定车改单位的公共交通专项资金,实行专款专用、定期公示,超支不补、节余不留。
    
    同时,为保证公务活动用车,杭州市组建“机关公务用车服务中心”,按“保本微利”原则实行准市场化运行,公务用车需提前预约。目前,机关公务用车服务中心工作用车均来自车改单位上交的车辆,首批招聘23位司机,都是车改单位分流的驾驶员。截至6月24日,该中心共出车325台次。
    
    首批参加车改的21家市级机关,近两个月来公车费用下降32%左右
    
    改革实效如何评判?
    
    “以往群众对公车使用管理的主要意见有几点,而这正是公车改革着力要解决的问题。”浙江财经学院教授茅铭晨说,公车配置过多,档次过高,还要养一大批专职司机,不符合效率原则,耗费了太多的财政资金;公车福利容易使国家机关工作人员产生优越感和特权感;公车私用现象较普遍,公共财政为个人消费埋单,造成社会不公,同时也破坏党纪政纪。
    
    陈章永表示,看公车改革是否有实效,主要把握三个评判标准:是否能降低行政成本、能否真正解决老百姓反映强烈的涉及公车的腐败问题、是否保证工作效率和行政效率不受影响。
    
    据统计,此次首批参加公车改革的21家市级机关,近两个月来,公车费用下降32%左右,90%的车改单位和涉改人员对车改表示满意。在一些全面推行车改的单位,因为公车“一辆不留”,公车私用等腐败问题也随之“销声匿迹”,未出现此类举报。
    
    陈章永说,车改刚刚推行时,有的单位担心一些干部会不会因为没有了公车而减少下基层,影响工作效率和工作作风。但前期的试点表明,这些情况并没有出现。
    
    “取消除公、检、法外所有市级单位公车,是我们的目标。”何新根说:“任何一项改革都不可能十全十美。我们将认真接受各种意见,在改革过程中不断改进、完善。” (本文来源:人民日报 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高额“车补”若民怨 刘云山“宣传”任务重
  • 杭州局级以下官员取消专车 每月车补2600
  • 正县级(正处)领导干部每月车补3200元
  • 6300元/月车补 去除特权这个根源/倪怀华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。