[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世维大会指控中国官方煽动汉维冲突
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月08日 转载)
     (中央社记者林育立柏林7日讯)乌鲁木齐汉人和维吾尔人的冲突持续升高,海外的维吾尔人组织“世界维吾尔代表大会”指控中国官方在幕后煽动,同时呼吁国营媒体停止丑化维族人,不然情势恐怕会更加恶化。
    
     世界维吾尔代表大会的发言人迪里夏提告诉中央社说,数以百计的汉人今天手持棍棒和刀具出现在街头,四处找维吾尔人寻仇,其实是“中国政府在幕后有组织的计划和煽动”。 (博讯 boxun.com)

    
    迪里夏提透露,根据乌鲁木齐当地传来的消息,这些汉人来自外地,官方以许诺长住户口为诱因,鼓动他们上街头。
    
    他指出,中国官方长久以来打压维族人,煽动汉人上街头,目的其实是将维族人受到的歧视和政府与维族人之间原有的矛盾,转移成汉人与维人的种族冲突,推卸责任。
    
    迪里夏提还指出,中国国营媒体铺天盖地的宣传,将乌鲁木齐5日发生的暴动定位为“打砸抢烧暴力事件”,对维族人来说是一大侮辱,因为事实上是军方先开枪镇压维族人的和平抗议,许多尸体还被军方带走,“死亡人数远比官方数字还高”。
    
    此外,中国军队此刻进驻维吾尔人居住的各大城市,电话和网路全被封锁,维族人仿佛“生活在恐怖的露天监狱”,官方媒体仇视性的宣传,可能让中国境内所有维族人的生命都受到威胁。
    
    世维大会因此呼吁中国政府,立刻将尸体归还给家属,释放以和平方式表达不同观点而被逮捕的维吾尔人,并停止煽动性的宣传,让汉人真正了解维族人的需求,不然情势恐怕会更加恶化。
    
    由流亡海外的维吾尔人组成的世界维吾尔代表大会,总部设在德国慕尼黑,被中国官方认定是这次乌鲁木齐骚乱的幕后黑手。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世维大会回应北京指控:武力不能解决问题
  • 世维大会:星期天深夜,当局在乌鲁木齐市展开了大搜捕
  • 世维大会吁中国归还维族人尸体
  • 世维大会:中国武装监控新疆喀什逮捕90人
  • 世维大会:中共强迫近百万维族人接受暴力清查
  • 奥运后 世维大会:维吾尔人权状况让人忧
  • 世维大会:北京监控奥运运动员到清真寺礼拜
  • 奥运后 世维大会:维吾尔人权状况让人忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。