[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆事件是否影响穆斯林国家对华关系
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月08日 转载)
    编者按:不会的,既然89年六四屠杀几千人都没事,就是今天和以后屠杀数万、几十万,西方国家原则上还是要维持友好的关系。就像美国对一些独裁制度的国家的支持一样,只要有经济利益,这个关系就不会本质变化。口头抗议一下是可能的。
    
     VOA记者: 前卫 (博讯 boxun.com)

    
    新疆突然爆发特大规模的流血暴力冲突,让世人感到震惊。然而,穆斯林国家政府对多名穆斯林被打死的反应却非常低调克制。这是什么原因?多名新疆穆斯林死亡从长远来看是否会影响穆斯林国家跟北京的关系?
    
    *维族人权代表指穆斯林国家反应不足*
    
    星期一,在美国的维吾尔人权运动的主要领导人热比娅批评那些穆斯林人口为主的国家对北京政府长期打压维吾尔人保持缄默。热比娅讲这番话之前一天,北京当局武力镇压新疆首府乌鲁木齐的维吾尔抗议人群,造成多人死亡。热比娅指出,各个伊斯兰国家的政府对这个惨案的反应不足。她说:“巴基斯坦、阿富汗、沙特阿拉伯、埃及、叙利亚和其他穆斯林国家以及中亚国家都遣返维吾尔人。这些维吾尔人因为在中国举行和平抗议或者发表个人言论而受到北京政府的迫害。这些人被遣返以后或是被杀害,或是被判处终身监禁。”
    
    热比娅把穆斯林国家对北京的做法不加评论归咎于中国对穆斯林世界的宣传的成功。她说,这些宣传向穆斯林世界发出的信息是:“维吾尔人极端亲近西方。他们是现代派穆斯林,不是真的穆斯林。”热比娅说,同时,中国政府在跟西方打交道的时候指责维吾尔领导人“跟基地组织有联系”。她说,中国的宣传对穆斯林和西方国家都很有效。
    
    *穆斯林世界对华政策有待观察*
    
    美国威斯康星麦迪逊大学政治学教授傅礼门认为,新疆骚乱对国际间的影响,不妨注意一下穆斯林世界的观点。他说:“这事件不太会影响美国的对华政策,美国能做的事情不多。比较有趣的问题可能是:新疆事件会如何影响穆斯林世界的对华政策。还有,乌鲁木齐的骚动会不会引起穆斯林媒体的广泛关注 。中国一直以来致力和穆斯林国家保持良好关系,尤其是伊朗,因此,中国政府处理乌鲁木齐骚动的方式会不会让穆斯林人民失望,都可以关注。”
    
    谈到星期天乌鲁木齐的流血事件时,热比娅承认有些维吾尔人攻击了汉人。但是她说,中国当局长期压制性的政策导致维吾尔人的绝望,而暴力反抗是这种绝望的一种象征。
    
    *阿拉伯国家立场难一律看待*
    
    为了更深入的分析和了解穆斯林国家对中国行为的立场。美国之音采访了柏林自由大学的伊斯兰专家迪亚特里奇-利兹博士。这位专家说:“我认为,在穆斯林国家和中国之间有某种战略共识。这种共识早在冷战时期就存在了。双方对全球力量的分布和对垒有某种共识。它们认为,西方力量的核心是美国和北约。冷战后的世界经济发展格局又进一步加强了这种共识。因为中国需要穆斯林国家的资源,这些国家同时又是中国产品的有利可图的市场。”
    
    利兹博士接下来谈到穆斯林国家民间对新疆事件的反应。他说,在阿拉伯国家,能代表民意的代表人物很有限。比如在阿尔及利亚,也有像热比娅这样的活动人士。利兹博士说,必须区分穆斯林国家的精英阶层和普通百姓。精英阶层有自己的政治日程,而老百姓的想法却完全不同,很难一概而论的谈论这些国家的立场。
    
    *维族境况阿拉伯人民了解有限*
    
    那么,在大多数穆斯林国家,人们对维吾尔人的态度如何?利兹说:“他们对维吾尔人的了解很少。他们对这个突厥民族在中国的境况恐怕了解更少。比如,阿拉伯国家的人很多是以阿拉伯为中心,较少考虑其他民族的事情。特别是对讲突厥语的维吾尔人的境况就关心得更少。他们更可能会把新疆事件看作一个政治事件,而不是宗教、社会事件。”
    
    利兹教授最后说,在中国境外的维吾尔人在如何组织力量对抗北京的问题上有很大分歧,他们是不团结的,有一部分境外的维吾尔人已经加入了极端派穆斯林组织,比如在巴基斯坦和阿富汗。当然,这些维吾尔人并不象车臣和乌兹别克斯坦的流亡人士那样暴烈。利兹教授说,根据以往的经验,有些在中国国内发生的暴力反抗的确与境外的维吾尔极端力量有联系。但是,他说,要说这次新疆暴乱是由境外力量鼓动的,这种可能性很小。因为疆独势力对新疆民众的直接影响力恐怕很小。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。