[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国最怕的东南亚南沙集团成形
请看博讯热点:南沙、西沙归属

(博讯北京时间2009年7月09日 转载)
    
    来源:联合早报
     马来西亚《吉隆坡安全评论》近日发表了一篇很吸引眼球的报道,标题为“中国最怕的东南亚南沙集团隐然成形”。文中提出“南沙集团”正悄然形成的说法实在匪夷所思,毫无事实根据,有些空穴来风...... (博讯 boxun.com)

    
    中新网7月6日电 新加坡《联合早报》6日刊出署名文章说,东南亚各国视中国为越来越强大的对手并对南沙争夺国带来巨大压力,也并不完全符合事实。南海问题固然是中国与一些东南亚国家间不可回避的消极因素,但按目前中国与东南亚国家关系发展态势看,双边关系不应也不可能完全受南海问题绑架。
    
    文章摘录如下:
    
    《吉隆坡安全评论》近日发表了一篇很是吸引眼球的报道兼评论文章,该文标题为“中国最怕的东南亚南沙集团隐然成形”。文章作者以今年上半年一些南海争端国向联合国相关机构提交各自的大陆架划界提案引起的外交纠纷为背景,根据新加坡、美国、印度尼西亚和澳大利亚(澳洲)几位政府和国防官员的几句简略评语,仓促得出结论, 认为在南海问题上正在开始形成一个针对中国的东南亚“南沙集团”。
    
    文章没有明确指出哪些国家正在被纳入这个“集团”,但提出在南海问题上有领海主张的东南亚国家以及美、澳、新和印度尼西亚有可能形成“一个多国和松散但有共同目标”的“南沙集团”。
    
    这篇评论文章的结论主要基于两个主要方面的“理由”。首先,该文作者采用了对印度尼西亚国防部长朱沃诺・苏达索诺、新加坡副总理兼国防部长张志贤和澳洲国防军总司令安古斯休士顿空军上将的采访中获得的只言片语,还引用了美国国防部长盖茨6月初访问菲律宾时就南沙主权争议所作的简短谈话。据该文报道,这四国领导人都提到或强调维持南海航行自由和开放均是其各自国家利益所在。作者据此得出结论该四国更加关注自己在南海的利益。
    
    其次,作者列举个别事例,比如最近马来西亚与越南联合向联合国大陆架划界委员会提交提案,马来西亚与文莱关于南海边界问题的谈判今年获得突破,认为东南亚南沙争端各国在东南亚合作精神下,开始更好地显示“协同一致的姿态”。
    
    另外,作者还认为,美国与东南亚有关国家每年举行的海上和登陆演习,相关受访人就五国联防机制与南海纠纷的关系所作的模糊表示,印度尼西亚过去十几年来就南海问题举行的研讨会,以及东南亚有关国家联合起来增加与中国谈判的筹码的意图,都是所谓的“南沙集团”正在“隐然成形”的表现和迹象。 
    
    南海问题错综复杂 
    
    众所周知,由于历史、经济利益、地缘政治、大国关系等多种原因,南海问题错综复杂,历来受到广泛关注,被普遍认为是可能影响东亚地区安全的主要因素之一。关于南海问题的各种观点和政策主张也是层出不穷。
    
    毫无疑问,在南海问题上,东南亚各争端国以及他们与区外大国之间在如何对待中国这一问题上一定程度上有一些默契。这些都可以从上个世纪90年代中期以来,一些东南亚国家利用东盟对中国集体施加压力,以及区外大国或明或暗对东南亚国家的支持上可见端倪。可是,仔细阅读和分析《吉隆坡安全评论》的这篇分析性报道,我们可以发现,文中提出的针对中国的“南沙集团”正在悄然形成的说法实在是有些匪夷所思,毫无事实根据,有些空穴来风的味道。
    
    首先,文章断章取义,认为相关国家近期表态关注南海航道自由和安全即意味着这些国家更加关注自己在南海的利益,开始采取更加积极的介入政策,对中国的防范心理增加了。这种说法其实几乎没有什么逻辑性,也不符合事实。
    
    美国等国家对南海航道自由的关注和表态由来已久,而且南海航道开放和安全也是中国政府一贯支持的,在许多中国政府的声明和国际协议中都有所体现。日本、韩国等国家在南海航道自由与安全方面同样关注。东亚和东南亚各国对印度洋的航道自由和安全也是非常重视,我们能据此猜测存在一个针对印度的“印度洋集团”?
    
    文中用印度尼西亚在过去十多年举办一系列有关南海问题的研讨会,来说明印度尼西亚更加关注南海问题,这种说法就更没有道理了。首先,这些研讨会几年前就已经停止了。其次,中国学者也参加了大部分的讨论会。再说,印度尼西亚在这些讨论会上并没有起到多大的作用,研讨会的经费及主要议题都不是印度尼西亚提供的。
    
    那十几次学术研讨会主要是集中于各国在南海海域的一些功能领域的合作,很少涉及到主权领海纠纷。文章也过分强调了南海争端中的东南亚各国之间的合作与团结,而没有看到它们之间的诸多矛盾。东南亚各争端国在南海问题上也是矛盾重重,在对华政策上也有很多并不一致之处。文中提到的东南亚各国在南海问题上意图形成“南沙集团”一致对付中国并没有多大的现实基础。
    
    和平稳定大势所趋 
    
    最后,这篇评论似乎只看到了树木,没有看到森林。近年来,在南海问题上各国在渔业、油气资源开发以及主权宣示等问题上的确纷争不断,这些并不是新的现象,但近十年来总的形势保持了稳定。虽然最近一段时间又有不少纷争,这种和平稳定的大的趋势应该仍然是可以期待的。
    
    而且,近年来中国和东南亚国家的关系在多层面、宽领域发展迅速,各方面的合作与交流不断扩大,包括军事和安全领域的磋商和合作开始深化。因此,文章提到东南亚各国视中国为一个越来越强大的对手并对东南亚南沙争夺国带来巨大的压力,也并不完全符合事实。
    
    近年来,东南亚国家一方面意识到中国崛起给他们带来的挑战之外,也认识到中国的发展对他们是一个机遇。南海问题固然是中国与一些东南亚国家之间一个不可回避的消极因素,但按照目前中国与东南亚国家关系发展的态势来看,双边关系不应该也不可能完全受南海问题的绑架。《吉隆坡安全评论》这篇文章严重地夸大其词,利用细枝末节,不合实际地想象出了“南沙集团”的胚胎。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。