[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我的周森锋同学及其富豪导师刘洪玉
(博讯北京时间2009年7月09日 转载)
    
    周森锋是我在清华大学房地产研究所的同学,说实话,如果不是我现在的单位领导指着我鼻子说“你们清华的怎么都喜欢抄袭”的话,我是不会写这篇日志的。好在大都会网站上已经有一篇《清华大学房地产研究所-你们学者的尊严在哪里?!》在先,因此,不能说我不尊敬师长和母校。一个人在读研究生的时候能通过抄袭的方法发表两篇论文,就说明这个人不仅没有真才实学,而且品质是有问题的。
     (博讯 boxun.com)

    1. 周森锋同学。河南许昌禹州市神垕镇人,出生于1980年7月,我印象里他是2001年7月从同济大学土木工程专业本科毕业后,进清华大学房地产研究所攻读管理科学于工程方向的硕士,他的导师是刘洪玉教授,也是我们的所长。目前社会上和舆论界关注周森锋同学,我看主要集中在两点:第一,调动频繁:不到5年的工作经历中,他一共调动了3个单位、6次职务,也就是说,他的提拔、调动简历几乎都是以月为计算单位的,调动之频繁可见一斑;第二,论文抄袭,周森锋同学就读硕士期间发表的两篇论文都是抄袭的,特别是论文《基于价值链的房地产企业核心竞争力分析》,与发表于2002年《经济体制改革》的《论房地产企业核心竞争力》相似度超过50%。不过,大都会网站(ThatsMetro.com)上有人揭发《周森锋的硕士生论文三句英文摘要错了6处》,还是让我大吃一惊。
    
    2.刘洪玉教授。刘教授是1962年10月30日出生,天津静海人。尽管刘教授只有硕士学位,但是他居然能获得清华大学管理科学与工程专业博士生导师资格,还当上了清华大学建设管理系系主任、清华大学土木水利学院副院长、清华大学房地产研究所所长。然而,我想披露一个惊人的内幕是:刘教授其实是搜房网的隐形股东,他的主要工作是为搜房网炮制各种毫无学术水准的排行榜,然后向拿奖的房地产开发商索取赞助费和证书费,每年都超过1000万元,这10年他至少赚到了5000万元。而刘洪玉的合作伙伴,也就是搜房网的第一大股东莫天全已经套现20.3亿元人民币。
    
    3. 清华大学房地产研究所。这是块金字招牌,完全是因为清华大学。所长刘洪玉教授和副所长季如进教授都只有硕士学位,但是都带博士生,这在清华北大这样的高校中属于罕见的。我们到了清华才知道,所谓清华大学房地产研究所其实相当于是刘洪玉私人的图章,这里没有一个教师和学生是在搞科研的,除了搞钱还是搞钱。除了我上面说的评奖之外,我们所每年举办的各类培训班至少50 个,如地产卓越总裁高级研修班、房地产总裁高级研修班、房地产工程项目管理高级研修班、房地产营销与策划高级研修班等等,这些都是刘洪玉的赚钱之道。
    
    4.清华大学。其实我们在毕业前在学校的测评中,已经对房地产研究所评分很低了(至少我和我知道的同学都是评分很低的),但是这个所谓的跨院系的校级学术研究机构“清华大学房地产研究所”一直被刘洪玉把持着。其实,在周森锋出事之前,清华大学丢丑的新闻几乎天天发生,周森锋从清华硕士文凭都拿到了,连清华的英文tsinghua都不知道也不奇怪。再譬如,清华大学历史系副主任王奇属于最荒唐不过的,将蒋介石(Chiang Kai-shek)被改名为“常凯申”。清华大学老师造假的案例很多了,清华大学从来没有对这些人进行过处理。
    
    5.搜房网。该网站也是清华大学毕业生莫天全创办的,这个号称全国最大的房地产门户网站其实只做一件事情:和清华大学房地产研究所、国务院发展中心企业所联合搞评选,而且也只有这个项目是赚钱的。当然,评选的名目是繁多的,例如“中国房地产TOP10研究组”。另外,他们还编造谎言,成立所谓“中国指数研究院”。不过,现在全国的房地产商普遍感觉搜房网已经属于垃圾招牌,今年以来搜房网的两大新闻是:第一,大规模的裁员计划,公司已经削减40%的职位,搜房的裁员一直延续到了现在;第二,策划所谓海外购房团,但是一套没有成交,被质疑是领导旅行团。我纳闷的是:搜房网的TOP10研究组打的可是扛的国务院与清华的牌子,这样草率地公布一个又一个的严重失实的“研究成果”,可真的是拿国务院与清华的牌子开玩笑了。
    
    写完了上面的背景,大家可以已经清楚周森锋同学为何论文抄袭了,我看主要原因是两个:第一,导师刘洪玉只顾赚钱和外出讲课,根本没有时间也没有能力指导学生撰写论文;第二,在清华大学房地产所这个拜金主义机构里,以周森锋同学为代表的好苗子也会变坏。插曲:周森锋是2006年上半年在襄樊华悦大酒店举行的婚礼,“当时很轰动”。时任襄樊市长出席婚礼并讲话,笑称两人结婚是“引凤筑巢”。
      
    而最年轻的周森锋市长之所以遭到公众的质疑,是干部选拔任用机制还不透明,人们不明白最年轻市长取得了哪些政绩,他有何德何能担任市长大任?有关部门却不能给公众一个满意的答复,其理由只是“全票当选”,这个理由显然不能服众。
    
    有人为周森锋辩护,认为只要他本职工作做好了,没必要追究他以前是否学术造假的问题。我觉得这种辩护的理由不太成立。第一,周森锋能够一毕业就到襄樊担任建设委员会副主任,就是因为他是作为硕士博士人才引进的。如果他当时的硕士学位是有水分的,也就是说他走上仕途的过程本来就是不对的,是利用了不正当的方法当上了副主任后来当上市长。因此,周森锋论文有没有抄袭跟他现在的地位是有直接关系的。
    
    这件事最后很可能会不了了之。如果要有实质性的进展的话,就是清华大学把他的学位撤销,但从清华以前的表现来说,这种可能性不大。第二种就是行政上的处分,当然这种可能性也不大。因为现在比周森锋地位高的人有很多学历也是假的,他们肯定是不敢也是不愿意去处理的。所以等媒体不关注了,这件事就会不了了之了。
    
    对于我,我很后悔读了清华,特别是上了清华大学房地产研究所。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海楼塌想起:南通崇川法院是房地产公司的大股东
  • 上海楼塌想起:南通崇川法院是房地产公司的大股东/倪文华
  • 掩藏在高房价下的房地产重重黑幕
  • 周森锋曾是“房地产官员”
  • “受贿协议”:房地产腐败的又一“铁证”/蒋家祥
  • 福建政和县 一亿多地价款让房地产商缴3千万就开发(图)
  • 福建政和县委书记黄健平县长陈宗荣公然为房地产商违法“变通”(图)
  • 江苏启东警方伙同房地产公司暴力拆房(图)
  • 住建部称4万亿投资32%与房地产相关(图)
  • 中国人觊觎南加州 房地产网中文点击飙升
  • 张清扬:大陆官员无法摆脱房地产腐败潜规则
  • 住房部部长:近期不会出台房地产利好政策
  • 地产大亨:房地产应征重税 该劫富济贫
  • 中国房地产库存全球最高 未来房价会继续下跌 
  • 十大产业振兴规划揭开神秘面纱 房地产搭上末班车
  • 赖昌星获加拿大工作准证 欲从事房地产
  • 安宁庄又一处违法房地产项目正在兴建!
  • “胡温批示”落空 广西一房地产商采用挑动工潮方式维权
  • 房地产业成官商勾结腐败重灾区
  • 郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
  • 解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
  • 政文:南京市房地产管理局转变“真”快
  • 靠炒作撑不起房地产“小阳春”/叶檀
  • 长沙市政府不能做房地产商的托/侯文学
  • 房地产救市论者可以休矣/王红领
  • 中国房地产市场未来发展的猜想
  • 创辉总部再玩“藏猫猫”,房地产崩盘山雨欲来/刘国宏
  • 巫继学:要革房地产的命才行!
  • 中国经济危机源于腐败房地产/黄晨灏
  • 房价必然大跌,房地产将以崩溃收场!
  • 房地产暴利 土地财政恐难辞其咎/马涤明
  • 房地产市场应该形成一个良性的降价机制/周海山
  • 连万科都没有诚信 房地产还怎么救??
  • 官僚是房地产的真老板/周群
  • 现在买房就是支持中共“干女蜜房地产公司”继续腐败
  • 郭涛:强烈呼吁中国房地产企业公布成本
  • 近距离描述房地产开发商的现状
  • 房价普降昭示中国房地产年满十八岁/许子枋
  • 房地产建设自始至终只能靠权力、关系等腐败方式来维系
  • 房地产开发商自揭成本,充满了谎言!/张昌让
  • 吕祖善:房地产市场应该是一个很敏感的问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。