[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

打造“中国CNN”新华社电视新闻试运行全球播报
(博讯北京时间2009年7月12日 转载)
    
    来源:四川在线
     全球110多个驻站记者配备了电视采访设备,7月1日已开始向全球观众试播 (博讯 boxun.com)

    
    2009年7月1日,中国权威新闻媒体新华社的英语电视新闻线路开始试运行。这是新华社继英文文字和图片报道之后面向英语受众推出的新的供稿服务,首次通过卫星、互联网,向全球播发自己的电视新闻。英语电视新闻开通之后,就遇上乌鲁木齐“7・5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件、云南地震等突发事件,全球观众除了看到中国中央电视台的影像新闻,也能看到来自新华社的电视新闻。有媒体评价说,新华社这次建立的电视新闻网,是欲打造“中国的CNN”。本报记者昨天下午独家采访新华社负责 “新华社英语电视新闻线路”制作的总监米立公和新华社音视视频部副主任张浩。两人向记者披露了新华社推出电视新闻的详情。
    
    1小时前新闻立即看
    
    新华社电视新闻亮相成都
    
    8日傍晚,记者来到位于成都总府路口的蜀都大厦下采访。一大群观众正观看LED电视大屏幕,画面上正在播放乌鲁木齐“7・5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件的后续报道。记者发现,在电视新闻画面左下角,不停闪现“新华社视讯”的字样。“难道新华社成立了自己的电视台?”有些观众吃惊地问。9日晚,大屏幕上又传来新华社视讯播发的云南地震救灾画面,细心的观众发现,这竟然是1小时前发生的最新新闻。“新华社视讯的新闻抢得好快哦!”一位叫徐良的成都观众感慨地说。
    
    新华社有了电视台?
    
    目前试运行,12月31日正式播出
    
    “新华社视讯”的播出是否意味着新华社要办电视台?本报记者昨日联系到新华社负责“新华社英语电视新闻线路”制作的总监米立公,他披露,在乌鲁木齐暴力事件现场以及云南地震前线采访的记者,就是新华社的电视记者。“传统的新华社记者,是不做电视新闻的,观众很好奇。新华社成立电视台了吗?”米立公笑道:“目前,我们还不能叫电视台,我们的称呼叫‘新华社电视新闻线路’。”
    
    米立公介绍,新华社英语电视新闻线路已从7月1日开始试播,通过卫星、互联网向全球传送电视新闻,这几天,向全球所提供的英语电视新闻,引起了国内外众多观众的关注。已有多家外国电视台、互联网,都采用了新华社所提供的电视画面。“目前英语电视新闻试运行阶段,每天首播内容仅90分钟,正式播出时间应为2009年12月31日。”
    
    要与央视竞争?
    
    不与央视冲突,将借鉴CNN经验
    
    早在半年前,曾有媒体报道,新华社将斥巨资兴办一个“新闻电视台”,打造成中国的CNN。
    
    记者采访新华社音视视频部副主任张浩,他披露说:“早在今年3月1日,新华社就开始运作新华社电视新闻了。成都观众看到蜀都大厦的‘新华社视讯’,其实就是新华社电视新闻记者拍摄的。我们在为成立新闻电视台做准备。目前,新华社播出视频专线,分中文和英语,这是与新华社传统的文字新闻线路、图片新闻线路并列运行的视频新闻播发线路,中文新闻线路每天24小时滚动播发。从目前播发情况看,反响不错。新华社集中了全国媒体中非常优秀的人才,要办一个新闻电视台,相信会成功的,我们对此充满了信心。”
     “新华社向电视媒体进军,是否意味着打造中国的CNN?”张浩表示:“其实,美联社、路透社都有自己的电视新闻。新华社做电视新闻,目标是传播中国的声音和对各种事情的看法,为世界各地的新闻受众提供一种不同的选择。如果说新华社打造中国的 CNN,这只是外界对我们做的一个形象的比喻。而作为中国的跨国媒介,可以借鉴CNN、半岛电视台这些媒体的经验,但具体的操作上我们会跟它们有不同之处。”
    
    当记者问:“新华社此举,是否意味着与央视新闻频道、国际频道竞争?”张浩反复强调:“新华社的电视新闻目前扮演的是信息提供者的角色,而不是直接作为载体进行节目的播出。外界以为我们要做电视台,要落地了,甚至说这会引起新华社与中央电视台在海外电视节目上的‘冲突’,这是误读。”
    
    设备人员如何解决?
    
    四川分社已有4名电视记者
    
    张浩披露:“新华社英语电视新闻线路”目前在国外的反应还不错。他们首先在中国驻欧洲各国的大使馆架设起一些屏幕,让排队申请签证的人们收看。此外,他们还在布鲁塞尔和其他一些城市的超市内提供了新华英语电视画面。
    
    张浩披露,“我们已经为全球110多个驻站记者,陆续配备了电视采访设备。新华社四川分社已有4位电视新闻记者,都配备了相应的拍摄设备,专门拍摄电视新闻,在第一时间发布最新最快的新闻资讯。同时,我们还计划招聘主持人、记者,扩展队伍。” 
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “中国CNN”出现了 中央电视台有啥新改变
  • 中国拟投入450亿创立CNN式电视台 24小时英语新闻
  • “中国CNN”成立 增强共产党国际话语权
  • CNN专访温家宝总理全文
  • CNN专访重睹六四照片,温家宝下巴微颤 (图)
  • 温家宝接受CNN访问 态度开放坦率[附全文] (图)
  • 温家宝接受CNN采访:我们相信美国是一个讲信用的国家
  • 50境内外记者赴拉萨:CNN除名
  • 给中国CNN右右致命一击------“毛泽东稿费真相”
  • CNN对中国人的再教育
  • 中国向CNN提严正交涉 正拭目以待CNN响应
  • 北京14名律师集体起诉CNN和卡弗蒂
  • 从不为中国记者逮捕说话的“中国记协”要CNN道歉
  • 两洛阳市民起诉CNN,索偿万元精神损失费
  • 一位中国新闻主播致“CNN”主播卡弗蒂的公开信
  • 北京不满CNN澄清再施压要道歉
  • 中国外交部召见CNN驻京负责人(等综合新闻)(图)
  • 中国外交部就中法关系、CNN主持人反华言论等答问
  • 中国外交部要CNN收回辱华言论 向全体中国人道歉
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 中国内地媒体有时候也很CNN
  • 替CNN说话:说中国人愚蠢不对吗?!
  • 替CNN说话:说中国人愚蠢不对吗?!
  • 道歉与转变:CNN对中国地震报道感动很多人
  • 给cnn公開信
  • 美国人告诉你为什么状告CNN是很蠢的事/天路
  • 美国人告诉你:为什么状告CNN是很蠢的事
  • 咱们与CNN叫板当中的一波三折/何必
  • 何时中国有自己的CNN?
  • 状告CNN案:撤诉可以请把赔偿还我
  • 一个华裔美国人看CNN所面临的 “法律诉讼”
  • 从CNN节目主持人卡佛蒂讲话所想到的
  • 中共久攻CNN不下 网友文讥
  • 一个华裔美国人看CNN所面临的 "法律诉讼
  • CNN的卡弗蒂话语中的潜台词是什么?/浏星雨
  • 刘蔚: 唤醒国人之171—共产党派了家乐福,王千源,CNN来救中国股市 (下)
  • 郭泉:谈CNN主播卡弗蒂先生“原话”的英译汉问题暨中国与中共之关系/民主先声196
  • 向CNN索赔13亿的弥天大谎/西风独自凉
  • 华人支持CNN的一封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。