[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

殡葬业乱象:中国人为何死不起
(博讯北京时间2009年7月14日 转载)
    
    网易导读: 2009年6月23日,襄樊市在河滩中发掘出两具无名成人尸体以及六具死胎、三具残肢。经调查,这些腐烂人体均来自襄樊市中心医院太平间。医院随意弃尸,自是骇人听闻的恶劣行为,然而这背后,医院太平间与殡仪馆、丧葬礼仪公司间复杂的利益纠葛,却是一个长期为人诟病的老话题。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    政策抑制不住暴利
    普通家庭与殡葬业打交道的时候不多,只有在亲人大限已到的时候才发现,除了买房看病读书,原来殡葬也是一件费用不菲的事情。殡葬费用主要分为基本殡葬服务和其他项目两个部分,基本殡葬服务包括遗体接运、冷藏、火化、骨灰寄存等,这些实行政府定价;后者如丧葬用品、墓地等,属于选择性服务内容,实行政府指导价或市场调节价。但即使是政府定价部分,在实际运作中除了殡仪馆绝对包办的火化过程,其它如遗体接运、冷藏等过程也有医院太平间或礼仪公司从殡仪馆手中抢生意,至于后者,由于放开了市场,殡葬争夺大战更趋尖锐,“天价殡葬费”更是层出不穷。
    上有政策,下有对策,比如运尸环节虽有政府定价,但广州便推出“凯迪拉克运尸”的高档服务,收费为1980元,这种暴利是属于可选择的,消费者自愿“风光大葬”也无可厚非,但名目繁多的装尸费、卸尸费、运输辛苦费、消毒费、香烛费、护灵剂、骨灰袋、卫生包、遗体整理费、遗物焚烧费、休息室费……丧者家属即使不情愿,也只能一一埋单。
    
    
    从太平间开始的利益争夺
    在政府定价之外的哀乐花圈,寿衣灵柩,墓地灵塔等其他服务,虽非绝对必要,却占了丧葬总费用的80%左右,是丧葬业利益的大头。因此,丧葬服务的争夺从医院太平间就开始了。一些医院自己成立了丧葬礼仪部门,一断气就开始提供一条弄服务,直到送进殡仪馆,更普遍的情况是直接由医院承包给礼仪公司,再由礼仪公司从利润中回扣给医院。
    由此带来的麻烦也就一直不断,殡仪馆是事业单位,没有财政拨款,自负盈亏。民营的丧葬礼仪公司对殡仪馆的生存造成巨大冲击。殡仪馆自然不甘心只有占据火葬等少数几个环节,于是常常曝出礼仪公司的车到了殡仪馆对方不接车,或者丧属花几百元在医院买了高价骨灰盒,而殡仪馆坚持必须用他们提供的骨灰盒等纠纷。在襄樊埋尸事件中,正是殡仪馆和医院太平间的关系因此恶化,医院太平间方面不愿意看殡仪馆脸色,又不想长期在冷柜保存尸体,才导致随意埋尸。
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉殡葬费用均价1650元 欲实行公民火化政府买单
  • 殡葬业果真魅力无限?
  • 出乎意料:上海殡葬业集体招聘大学生场面火爆(图)
  • 上海团伙争夺医院殡葬业生意非法敛财
  • 殡葬业人士揭价格内幕:卖骨灰盒月提成4000元
  • 广州殡葬中心回应收费高:国家发“死人财”
  • 中国殡葬业吸引高学历人才 录取难过公务员
  • “逝者殡葬事,家属‘挨斩’时!
  • 苏州地区殡葬业部分黑幕/尽尘
  • 丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
  • 民政部何不谈对殡葬暴利承担责任/王炳松
  • 殡葬业应向民营资本全面开放/田水月
  • 不解决“自然垄断”,殡葬费就降不下来/石兆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。