[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

群体性突发事件频发:中南海重药治吏
(博讯北京时间2009年7月17日 转载)
    
    来源:苹果日报
     张华/本星期内,中共最高领导层连下两个「圣旨」,包括《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》和《中国共产党巡视工作条例》,不约而同的将矛头直指各级中共干部,被视为重药去治吏的讯号。 (博讯 boxun.com)

    
    吏治是历朝皇帝最头痛的问题;中共建政后,问题更甚,在党国体制下,中共对社会的控制无孔不入,中共的直接管治由以往的郡县,「进步」到每条自然村都派驻党员干部,以致官僚人数急剧膨胀,今日吃皇粮的已有五千万人,官民比例由清末一比九百一十一升至今日一比二十六。中共官僚不仅人数众多,且专权弄权贪污腐败不在少数,以致官僚本身成为危害社会稳定的主要因素。
    
    近年全国各地的「群体性突发事件」,也就是官逼民反的骚乱,无论规模,还是反抗的激烈程度,都是日趋严重。据官方数字,一九九三年,社会骚乱一万宗,十年内年均增长一成七,至○三年达到六万宗,前两年进一步攀升至八万六千宗,而参与骚乱的更突破三百万人。从○五年浙江画水镇数万村民抗议化工厂污染,到前两年广西博白计生风暴、去年贵州瓮安一名少女死亡触发万人骚乱,以及上月湖北石首数万民众与公安衝突、新疆乌鲁木齐的维族骚乱等,一次比一次暴烈。
    
    这些骚乱,无论导火线是甚麽,背后最根本的原因,还是跟官僚腐败息息相关。中央要依仗各级官员落实政策,维持政权有效运作,因而赋予他们极大权力;另方面,中共当局对老百姓极不信任,因而夺走公民大部份权利。在此情况下,官僚变成没有民间监督的特权阶层,他们不惟下、只惟上。而且,他们食好、住好、玩好,出入豪华轿车、前呼后拥的排场,钱都是来自老百姓,以致对民众的剥削,日甚一日。
    
    在此体制下,惟有中央可节制地方干部、阻止他们胡作非为。因此,《问责条例》规定,党政干部若滥权失职导致群体性事件,又或处理失当,都会被问责;而《巡视条例》则将派驻「钦差」的做法制度化,增加中央领导的耳目,防止地方官员欺上瞒下,消除「政令出不了中南海」的尴尬。
    
    不过,这种治吏药方只可治标,没法根治问题,过去中南海不知下了多少道类似的「圣旨」,效果如何,有目共睹。要对付官场败坏,防止官员滥权,从而令老百姓安居乐业,只有一个方法,就是让老百姓拥有真正权力去监督官员,追究失职滥权者,其他药方,可以休矣!
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。