[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“干杯”文化危害中国经济
(博讯北京时间2009年7月22日 转载)
    
    来源:路透社
     原题:社交喝酒是中国官员一天工作的一部分 (博讯 boxun.com)

    
    对很多中国官员来说,喝醉就是工作的一部分。有时,喝醉后会死人并造成公款浪费。中国官方媒体说,中国官方将努力打压这一根深蒂固的社交文化。
    
    在社交场合,很多官员被要求向来宾和其他官员大量敬酒,以此取悦大家。作为“干杯”文化的一部分,敬酒官员也要喝很多酒。“在沉浸于酒精的场合里,和宾客或其他官员一起喝酒被认为是工作的一部分。中国官场中的喝酒文化极难改变,除非政府明确立法禁止类似行为”,北京大学的李成言(音)教授说。官方媒体举了几个官员因严重醉酒死亡的例子。报道还说,喝酒文化严重浪费了纳税人钱财,每年约有5000亿元人民币的公款被用于官宴。
    
    尽管冒着健康风险,与重要人物、客人和同事大喝的习惯仍难以撼动。一名不愿透露姓名的官员说:“如果我们灌不醉客人,就会很没面子。拒喝被视为失礼。我的客人和我自己都不想喝醉,但我们必须按照这个沿袭多年的潜规则行事。否则,我们不知道怎么做生意。”
    
    法新社7月20日报道,原题:中国喝酒文化处于聚光灯下 中国国家媒体周一报道,一名官员死亡和另一名官员昏迷这两起事件,凸显了中国用灌酒文化确保政治或商业交易的危险性。
    
    他们只是醉酒文化的最新伤亡者。在这一文化中,官员和商人向客人提供烈性白酒,并大喊“干杯”。报道说,部分官员和商务代表特意雇用酒量大的人当秘书,以便帮其挡酒。
    
    随着人们对部分官员奢华的生活方式越来越愤怒,一些中国城市近年来禁止午饭时间喝酒。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 计生办主任纪委书记上班时间喝酒凌辱妇女
  • 桂林火灾:消防队的指挥救火期间喝酒(图)
  • 廊坊“所长喝酒杀副所长”曝光后,公安要告李新德
  • 江泉集团冻死八名女工,竟因为过生日喝酒!
  • 习近平一定喝酒了,讲话尽显一个大国的自卑与恐惧/昭明
  • 張英:中國作者談酒、假酒與“喝酒文件”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。