[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川地震曝捐赠堰塞湖 六成人不知捐款去向
(博讯北京时间2009年7月22日 转载)
    
    来源:第一财经日报
     随着“诈捐门”等一系列事件的发酵,“5・12”汶川大地震在创下中国捐赠史的奇迹的同时也凸显出中国捐赠机制的种种问题...... (博讯 boxun.com)

    
    2009年07月22日消息,清华大学公共管理学院副教授邓国胜表示,在救灾过程中出现了捐赠“堰塞湖”现象,放大了捐赠机制的不足。他为下月在北京召开的“社会组织5・12行动论坛暨公益项目(北京)交流展示会”专门撰写了《中国救灾体制分析》一书。
    
    捐赠“堰塞湖”
    
    汶川地震激发了国人的爱心与捐赠热潮,截至今年4月30日,全国共接收社会捐赠款物合计767.12亿元,创下中国捐赠史的奇迹 。但由于少数具有垄断地位的募捐机构缺乏能力管好、用好庞大的资金和物资,结果在救灾过程中出现了不少管理上的纰漏,募捐机构所募集的钱越多,公众的担心越大、社会的质疑越多,募捐机构面临的资金使用风险和社会压力也越高。
    
    “某些省的募捐机构干脆就拒绝接受物资,而受灾群众急需的物资也就无法及时送达。”邓国胜说。
    
    邓国胜以四川省红十字会为例,地震初期,全国各地的社会捐赠资金和物质蜂拥而至,而四川省红十字会的全职工作人员数量非常有限,无法及时、有效地处理社会捐赠的款物。
    
    而民间组织面临的处境是:有的捐赠者给某个民间组织汇款,结果银行的工作人员提醒捐赠者不要上当受骗;有的民间组织收到银行汇款,由于汇款注明是救灾捐赠款,结果银行不让提取。
    
    捐赠款物挪作他用
    
    2008年5月31日,国务院办公厅下发的《关于加强汶川地震抗震救灾捐赠款物管理使用的通知》明确了救灾捐赠款物管理使用的基本原则,即救灾捐赠款物的使用要充分尊重和体现捐赠人意愿,不得将捐赠款物挪作他用。
    
    但调查发现,有不少省份将红十字会、慈善会、公募基金会合法接收的社会捐赠资金转入政府的财政账户;有的省份甚至将红十字会、慈善会和公募基金会接收的定向资金也强行转入政府的财政专户。
    
    有的省份虽然没有收走红十字会、慈善会和公募基金会所接收的社会捐赠资金,但是,政府在紧急阶段购买物资的费用、到灾区开展救灾活动的费用、盖活动板房的费用、安置灾区儿童的费用、灾后重建的费用,相当一部分都是由红十字会、慈善会和公募基金会买单。
    
    “一些地方官员有法不依,一切行动以部门权力与部门利益为中心。”邓国胜介绍,部分地方政府把民间组织募集的捐赠资金也收走。民间组织没有办法向捐赠者、公众交待捐赠资金的使用情况和使用效果,直接影响到民间组织的社会公信力。
    
    六成捐赠人不知捐款去向
    
    信息披露是维持整个捐赠体系良好运转的重要机制之一,也是树立民间组织公信力的重要手段。
    
    但根据清华大学公共管理学院与新生代市场监测机构的问卷调查,在1684份有效问卷中,只有4.7%的捐赠者非常清楚捐赠资金去向,有28.5%的捐赠者比较清楚捐赠资金去向,有高达50.8%的捐赠者不太清楚,有16%的捐赠者认为根本不清楚,即六成捐赠人不知捐款去向。
    
    “无论是政府部门,还是民间组织,信息披露都不完整,特别是资金发放的程序与流程很少披露。”邓国胜说,一些机构披露的资金使用信息不仅少,而且抽象、笼统,一句“全部用于灾区”,让人哭笑不得。
    
    邓国胜认为,从整体来看,适度放开的优势在于有效动员社会资源、增加捐赠者选择的权利、促进募捐主体自身的发展、避免募捐款物过于集中。
    
    邓国胜认为,在未来的救灾中,原则上民间组织募集的社会捐赠资金应该完全由其自行安排使用。而公众、捐赠者应该理性认识募捐机构的成本问题,允许募捐机构在法律许可的范围内,有一个合理的管理费比例。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川地震致水土流失加剧 经济损失逾五百亿元
  • 汶川地震灾区遭暴雨已致8人死亡188万人受灾(图)
  • 《汶川地震建筑震害分析》报告引发讨论(图)
  • 清华大学:汶川地震,学校倒塌比衙门多四倍
  • 汶川地震中死亡的中小学生数量究竟有多少?/ 夏一凡
  • 汶川地震与转型中国的新契机
  • 汶川地震一周年“豆腐渣工程”未受调查
  • 汶川地震一周年胡锦涛赴蜀悼念
  • 纪念汶川地震一周年演讲及影片播放会
  • 他们,预测了汶川地震!/翟明磊
  • 别弄错了:汶川地震“周年祭”,不是“周年庆”
  • 国新办就汶川地震灾后重建情况举行发布会
  • 四川省建设厅厅长:汶川地震中无因建筑质量倒塌校舍
  • 汶川地震周年 北川将扩大举办追悼会(图)
  • 汶川地震给中国社会带来了什么进步?
  • 四川知名景区将在汶川地震一周年免费开放
  • 汶川地震后精神病院成废墟 医生板房守护病人(图)
  • 艾未未呼吁调查汶川地震遇难学生数字
  • 北川老县城将在汶川地震周年前试开放
  • 郑钢清,李长军:沉痛悼念汶川地震遇难同胞
  • 翟小波:汶川地震与转型中国的新契机
  • 汶川地震悲伤背后的伤感(三)/张重阳
  • 为了不忘却的纪念:民间纪念汶川地震
  • 汶川地震周年祭/修济刚
  • 《我只有一颗爱心,献给汶川地震灾民》/高洪明
  • 奇观:汶川地震后现惊现地震壁画(图)
  • 科学家:水库可能“诱发”汶川地震
  • 奥运也别忘记为汶川地震遇难者进行百日祭奠/何必
  • 从河南发生的“见死不救”被定为“故意杀人罪”谈到隐瞒汶川地震预报/公民自由联盟
  • 陈志武:中国是个富政府、穷社会的国家--从汶川地震看中国为什么离不开民主
  • 汶川地震與西藏問題/王憲棠
  • 中国政府理应向汶川地震灾民说一声道歉 (高洪明)
  • 黄河清:伟大的法轮信众万岁!——汶川地震反思之十
  • 从汶川地震看中国为什么离不开民主/陈志武
  • 李天笑:六四到汶川地震 中共的变与没变
  • 曹长青:从六四屠杀到汶川地震
  • 曲突徙薪座客榜——汶川地震反思之九/黄河清
  • 专家分析汶川地震可能与天文因素有关


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。