[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海鼓励符合条件者生二胎 应对老龄化
(博讯北京时间2009年7月23日 转载)
    
    来源:解放网
     在昨天召开的新闻通气会上,市人口计生委表示,本市在严格执行国家和本市的计划生育政策的 (博讯 boxun.com)

    
    同时,也鼓励符合再生育条件的,比如双方都为独生子女的夫妻,能按照政策生育第二个子女。
    
    据介绍,我国正处于新一轮生育高峰期,人口增长的压力仍然很大,稳定低生育水平仍然是当前我国和上海人口计生工作的首要任务。因此,我国和上海的生育政策都没有变。上海现行的生育政策是:鼓励公民晚婚、晚育;提倡一对夫妻生育一个子女;符合法律和法规规定条件的,可以要求安排再生育一个子女。
    
    市人口计生委主任谢玲丽说,本市目前面临着复杂的人口问题,其中一个方面,就是人口老龄化日益加剧,给城市可持续发展带来严峻挑战。2008年,全市户籍人口中60岁及以上的老年人口为300.57万人,占户籍人口21.61%,老龄化程度已经接近日本、瑞典等世界人口老龄化最高的国家水平(人口老龄化程度23-25),比全国高一倍。为了应对老龄化,本市鼓励符合再生育条件的夫妻,按照政策再生育第二个子女,以期降低人口年龄中位数,优化人口年龄结构,并应对2050年-2070年可能出现的劳动力短缺状况。
    
    据悉,上海已经为此采取了一些措施,主要是依托社区的人口计生服务网络,对符合再生育条件的夫妻上门告知,发放计划生育宣传资料,帮助这些家庭制订生育计划,并派有关专家提供心理、经济安排方面的服务。
    
    据介绍,本市从2004年起,取消了双方均为独生子女夫妻须隔4年才能生育第二个子女的规定。从数据上看,本市符合政策的再生育办理数量,近年来呈逐年上升趋势。从实际生育情况看,上海现在每年新出生人口中的计划内二孩生育数量逐年增多,2005年为2910人,2006年3177人,2007年达到3934人。
    
    市人口计生委同时强调,对于违法生育的对象,按照国家和本市有关规定,征收社会抚养费,此外,还要给予其他处理。社会抚养费,以子女出生前一年市统计局公布的全市城市居民家庭年人均可支配收入或农村居民家庭年人均可支配收入为征收基数。违法生育第二个子女的,如果当事人实际收入低于基数,则按基数的3倍征收;如果高于基数,则按实际收入的3倍征收。因此,对于高收入超生对象,是按照其实际收入确定社会抚养费征收标准,收入越高,缴纳社会抚养费越多。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海鼓励符合条件夫妻生育二胎 要应对老龄化
  • 富人超生各显神通 二胎政策遭质疑
  • 江西有条件放开二胎生育
  • 上海官员:生第二胎 或可开放
  • 民主党派拟提案:农民可生二胎阻碍城乡一体化进程
  • 山西翼城试点二胎化20年 人口出生率接近零增长
  • 只因生二胎,倾家荡产,夫妻双双坐牢(湖南衡东洋桥刘清贵的遭遇)
  • 江苏生育率低已进入老龄化 专家称应允许生二胎
  • 汉族生二胎重罚,少数民族生二胎重奖:中国面临科索沃危机!
  • 中共奇政:鼓励独生子女夫妇生二胎并严惩非法生育(图)
  • 中国计划生育二胎指标即将上市交易?
  • 社科院教授与28名政协委员联署:中国会为不让生二胎后悔
  • 缘何剥夺河南人“生二胎”的权利?
  • 街道干部为二胎开绿灯,受贿7万获刑五年
  • 北京广州鼓励生二胎 独生子女夫妇反应冷淡
  • 北京计生官员鼓励80年代独生子女生二胎(图)
  • 北京计生委鼓励独生子女夫妻生二胎
  • 毛泽东的孙子能不能生第二胎?
  • 毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
  • 贺卫方等知名学者支持放开二胎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。